Рецензия на фильм Большая афера от Артем Петров

The Grand Seduction

Грамотное смещение акцентов

«Большая афера» стала еще одной приятной неожиданностью для меня. Фильм, от которого я практически ничего не ждал и купился на его интересное название (люблю фильмы про аферы и мошенников), да на Брендона Глисона в главной роли. И хотя фильм на самом деле был не совсем об аферистах и мошенниках, ему все-равно удалось меня впечатлить и даже немного удивить.

Сюжет данного фильма начинается с детства героя Брендана Глисона, по имени Мюрррей. Он рассказывает нам о жизни в его родной маленькой деревеньке, которую в нашей локализации назвали «Гадюкино» (видимо нашим локализаторам тоже нравится тот монолог Геннадия Хазанова). Его отец был рыбаком. Работа была нелегкая, приходилось много работать, но этих усилий оказывалось достаточно чтобы кормить семью. Его отец гордился своим честным трудом, и его сын гордился им не меньше. Поэтому, отец Мюррея всегда был для него образцом для подражания, и он стремился быть похожим на него. Но даже такие простые мечты не всегда сбывается.

Проходят годы, а мечта Мюррея так и не сбылась. Рыбачить запретили, работы нет и соответственно денег тоже нет. Есть только пособия, но этого не хватает для проживания, к тому же это ущемляет гордость, стремящегося к честному труду и не желающего переезжать, Мюррея. Есть только одна надежда для Мюррея и других жителей деревеньки. Завод по переработке отходов нефтяного производства. Но для этого нужно много сделать. Убедить компанию заключить с деревней договор (а одним из условий для этого является дача взятки), а также найти хорошего доктора.

И отсюда начинается все то, за что я и люблю этот фильм. Как вы уже могли понять доктора нашли. Им оказался Пол Льюис в исполнении Тейлора Китча. Молодой доктор из большого города, который привык ко всем его благам и поэтому привыкнуть к жизни в маленькой деревеньке, в которых таких благ нет, ему будет нелегко. Но тем не менее доктор нужен, а значит нужно придумать как убедить его остаться жить в деревне. И именно здесь происходит то самое смещение акцентов. Обычно в таких комедиях житель большого города является главным героем и весь юмор строится на том, как он пытается приспособится к жизни в маленькой деревне. В «Большой афере» все наоборот. Жители маленькой деревни хотят сделать так, чтобы житель большого города остался у них. И на этом строятся большинство шуток. Мюррей вместе с другими жителями создают просто уйму уморительных уловок, способных заставить доктора остаться. Ну и конечно, зачастую из-за своих уловок они попадают в нелепые ситуации и забавным способом из них выходят, что тоже неплохо. Также есть отличные моменты, в которых наши герои пытаются обхитрить саму компанию, которая должна построить завод, но их куда меньше.

Что касается актерских работ, то мне хочется выделить лишь Брендона Глисона и Тейлора Китча. Но актерская игра Брендона в этом фильме великолепна (впрочем, как и всегда), то и заострять внимание я на ней не буду. Лучше я сосредоточусь на Тейлоре Китче. Для меня он всегда был средним актером, которого очень часто мотало по провальным блокбастерам. Даже второй сезон «Настоящего детектива» не слишком помог его карьере.

Но в этом фильме он немного… выделился. У него получился достаточно живой и интересный персонаж, который неплохо развивается по ходу фильма. И по ходу этого развития мы узнаем о том, что в его жизни было слишком много лжи и это негативно на нем сказывается. И тот факт, что он попал из одного круговорота лжи в другой мог бы послужить основной для интересного конфликта. Но к сожалению, развить его не удалось, и он был разрешен довольно слабо и поспешно. Видимо создатели не укладывались в рамки и было принято решение сделать все так. Хотя был другой вариант, который бы для повествования подошел бы больше, но он был излишне мрачным и после двух часов смеха, этот вариант больше смахивал как удар про меж ног. Неожиданно и довольно больно. Поэтому, второй окончательный вариант оказался меньшим злом и даже хорошо, что более мрачный вариант не был включен.

Таким образом, «Большая афера» - это отличная комедия, которая не отлично справляется с функцией рассмешить зрителя, но и способна порадовать другими аспектами. Поэтому, я порекомендую этот фильм всем без исключения.
2