Назад

Фильм Танец реальности

La danza de la realidad
Развернуть трейлер

Сюрреалистичный и запутанный авторский фильм чилийско-мексиканского классика Алехандро Ходоровского. Картина была представлена на Каннском кинофестиваля 2013 года и получила исключительно восторженные отзывы критиков и зрителей. Более двадцати лет Ходоровски не работал в кино, пока не снял эту очень личную, запутанную, авторскую драму. Она позволяет взглянуть на мир глазами ребенка и открыть привычные вещи с совершенно новой, магической стороны. В основе сюжета – автобиографическая история самого автора, чье детство прошло в метаниях между страхом перед жестким отцом, фанатично преданным Сталину, до слепого обожания матери, которая щеголяла то огромной нагой грудью, то набивным русским платком. Карлики, инвалиды, скрывающиеся за масками уродцы всех мастей – все они населяют удивительный магический и немного сумасшедший мир автора. Однако для него, ребенка, каждая новая вещь предстает в ее самом полном и удивительно точном качестве… Не откажите себе в удовольствии смотреть онлайн «Танец реальности».

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Фильм является очень откровенной и в некотором роде даже интимной биографической картиной режиссера Алехандро Ходоровски. Будучи уже зрелым художником, он обращает свой взгляд на самое начало жизни – свое необычное детство, прошедшее в Чили в начале 30-х годов прошлого века.

Действие фильма разворачивается в небольшом провинциальном городке Токопилья, где все жители знакомы друг с другом и каждый мечтает уехать. В то время, как вся страна страдает от репрессивного режима диктатора Ибаньеса, десятилетний златокудрый Алехандро живет в мире своих фантазий.

Мечтательный, ранимый и необычный мальчик смотрит на мир совершенно по-иному, нежели его более приземленные сверстники. Он может провести целый день, наблюдая за полетом бабочки или за медленным течением волн. Он впервые узнает, что такое смерть, увидев на берегу мертвую рыбу, а превратностям жизни учится у местных сумасшедших – карликов, проституток и клоуном. Для Алехандро жизнь интересна в любом ее проявлении, он еще не может различить прекрасное и отвратительное, добро и зло. Мальчик – просто наблюдатель, гость в этом огромном и непостижимом мире.

Во многом такому необычному пониманию мира способствовала мать Алехандро – полногрудая эксцентричная женщина. По каким-то только ей известным причинам, она решила, что будет не говорить, а петь, поэтому мальчик привык к мелодии из уст матери. Пытаясь вылечить сына от страха темноты, героиня разделась догола и обмазалась гуталином, после чего проделала то же самое с Алехандро, тем самым показав, что темнота вовсе не страшна. Эта необычная, но мудрая женщина учила мальчика слушать свое сердце и доверять своей божественной природе.

Но совсем не таким был отец Алехандро – жесткий и несчастный революционер Хаим. Уверенный, что мужчина должен взрастить в себе мужественность через боль и препятствия, он день за днем ломает мальчика, лишая его детской невинности и доброты. Хаим пытается сделать из него «настоящего мужчину», не понимая, что разрушает представления ребенка о прекрасном своими уродливыми искаженными понятиями.

Знаете ли вы, что

  • Актер, играющий отца Ходоровски – Хаима, на самом деле является его сыном.
  • Оформить подписку