Рецензия на фильм Пятьдесят оттенков серого от Марраанти

Fifty Shades of Grey
Оценка фильма
3 из 10

-Это мои 50 оттенков... — О чем ты, мужик?

Дело на самом деле в том, что я учусь на самом пафосном факультете самого крутого университета нашего города — и так сложилось, что я единственная девушка в группе, которая не прочитала эту «нетленку». Я даже больше скажу, судя по бурным обсуждениям многочисленных деталей книги, у меня появилось стойкое отвращение к этому произведению. И в социальных сетях люди бурно обсуждали и книгу, и грядущий фильм и практически все орали во все горло, что книга фигня, не стоит на нее тратить свое драгоценное время, фильм получится жалким подобием Сумерек и вообще «Сжечь писательницу!». Но, несмотря на это, книга по продажам обошла всеми любимого Гарри Поттера и это уже кое-что значит.

Неделя перед выходом фильма на экраны. Контакт пестрит постами про «50 Оттенков серого», в духе «Не будь бабой, накажи меня!» и прочей ерундой. Компания по привлечению зрителя к этому творению шла полным ходом и без привлечения маркетинговых компаний.

1 день премьеры. Везде посты о низком рейтинге на IMDB и Кинопоиске. И тут мой старый друг предлагает сходить в кино, потрещать над малолетками в зале и т. д. Заходим на сайт кинотеатра и тут нас ждет сюрприз: на фильм, который хаяли все, кто только мог, нет ни одного не проданного билета. Нашли в итоге пару билетов через знакомых в другом кинотеатре. Зал просто битком: влюбленные парочки, сентиментальные дурочки, бабушки, которые не знаю что такое 50 Оттенков и с чем их едят и т. д. А теперь, после краткого лирического отступления, попробуем все-таки разобрать фильм по полочкам.

Актерская работа. Я не хотела бы отозваться плохо о Дж. Дорнане или Дакоте Джонсон, но оставить их «потрясающую» актерскую игру без внимания я не могу. Дж. Дорнан в роли мистера Грея больше похож на Беллу из «Сумерек»: он ходит все время с каменным лицом, и, как мне иногда казалось, вообще не понимает, что происходит вокруг и как на это реагировать. И опять же момент, отдаленно напомнивший Сумеречную пародию «Вампирский засос», где герой-оборотень постоянно обнажает свой торс и в итоге признается, что у него в контракте прописано, что он должен его постоянно светить на экране. То же самое и с Греем. Я, конечно, понимаю, что фильм больше про эротику, чем про внутренние переживания героев, но слишком часто они раздевали недотрогу Грея. Дакота Джонсон в роли Анастейши больше похожа на бревно, вроде пытается вытащить свою героиню, но с каждой репликой или движением все больше и больше ее топит. Остальные актеры появлялись на экране совсем чуть-чуть и я не могу отметить ничью работу.

Сценарий. Временами, после реплик главных героев, я приходила в недоумение и ужас: «Что? Что ты такое сказал?»Лишние фразы, реплики, которые не вязались с создаваемым образом главных героев, иногда даже какое-то сюсюканье — просто раздражало до ужаса. Уже потом я нашла интервью с создателями и узнала, что автор «нетленки» после продажи прав на экранизацию оставила за собой право последней редактуры и отчаянно добивалась полнейшего совпадения реплик с книжной версией. И это просто тотальная ошибка, которая испоганила те немногие моменты, которые еще могли спасти фильм.

Режиссерская работа. Мне кажется, очень трудно снимать фильм о сексе, при этом не уходя в жанр порно. Нет? Огромнейшей количество крупных планов всего на свете, начиная от люстры или карандаша и заканчивая всеми интимными частями тел главных героев, и не только главных, но и всех, кто хоть на мгновение попадал в кадр, до такой степени мозолили глаза, что просто уже хотелось хоть какого-нибудь действа. А действия все не было и не было: и опять крупные планы, лишние и глупые диалоги, крупные планы, сцены секса, крупные планы…

Музыка. Вот эта единственная часть, которая в моих глазах вытягивала фильм хотя бы на тройку. Потому что музыкальное сопровождение было просто потрясающим. Начиная от заглавной Beyonce — Crazy In Love и заканчивая музыкой в титрах — ни к чему не могу придраться.
2

Все комментарии

Оформить подписку