Назад

Фильм Евгений Гришковец: Прощание с бумагой

Поделиться
8,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Евгений Гришковец – человек-легенда. Драматург, режиссер, актер, писатель – он постоянно пополняет армию своих почитателей. Его проза отличается глубоким философским подходом, душевностью и абсолютной прямолинейностью. Выходить один на один со зрителем для автора спектаклей «Как я съел собаку», «ОдноврЕмЕнно» и «Дредноуты» привычное дело: в его откровениях нет ни ноты фальши или жеманства. Мы предлагаем вашему вниманию моно-спектакль, премьера которого состоялась в 2012 году. Это размышление, посвященное переходу человечества к использованию электронных носителей информации. Как прощание с бумагой воспринимается людьми старшего поколения, что думает об этом молодежь, от каких эмоций мы добровольно отказываемся, предавая забвению бумажные книги, газеты и письма – все это и многое другое в безумно грустном и, как всегда, безупречном с точки зрения литературной отточенности монологе человека, как никто другой умеющего доносить свои мысли до публики. Телеспектакль «Прощание с бумагой» можно смотреть онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 В центре сюжета – личность талантливого современного писателя, актера и режиссера Евгения Гришковца. Моно-спектакль посвящен отношению автора к очень личной и дорогой для него теме – бумаге. Но не бумаге как обычному предмету обихода, а бумаге как сиволу некой уходящей эпохе, бессмертному символу творчества, который объединял многие и многие поколения великих людей. Известно, что Гришковец сам пишет все свои тексты от руки, поэтому этот спектакль прежде всего не социальная, а интимная личная тема…

Современный мир не терпит промедления. Все делается самым быстрым и оптимальным способом. С изобретением первого персонального компьютера прогресс сделал решительный скачок, а с появлением Интернета мы вступили в совершенно новую пору цифровых технологий. Теперь практически у любого человека есть доступ к огромным источникам информации, ради изучения которых даже не нужно выходить из дома.

И в этом динамичном мире остается все меньше и меньше места для такой архаичной вещи, как бумага. Зачем писать свои мысли в дневник или отправлять другу длинное письмо, если можно взять в руки телефон или компьютер и сделать это в разы быстрее? Зачем таскать в сумке тяжелую, старую книгу, если ее с легкостью можно заменить электронным эквивалентом? Зачем печатать статьи на машинке, если можно сразу написать их на компьютере и отправить в печать?

Бесспорно, бумага изживает себя. Она больше не самый удобный способ вести дела, общаться с любимыми, заниматься творчеством. Но все-таки что она несет? Почему некоторым, особенно старшему поколению, так тяжело принять ее уход?

Спектакль начинается словами «никогда» и «навсегда», которые рефреном проходят через все выступление. Гришковец начинает с частной темы прощания с бумагой, но вскоре поднимается до более общей: затрагивает вопросы времени, пустоты и одиночества человеческой жизни. Автор делает небанальный вывод о том, что технический прогресс для каждого отдельного человека – это приближение к небытию. Ведь любой прогресс требует времени, а время неизбежно начинается и заканчивается небытием.

Возможно, именно поэтому некоторым так тяжело расстаться с привычными предметами жизни, такими, как бумага. Ведь именно они заставляют почувствовать себя живым…

Оформить подписку