Рецензия на фильм Пассажиры от Виталий

Passengers
Оценка фильма
6 из 10

Случайности не слуйчайны

В последнее время фильмы на космическую тематику появляются на киноэкранах с завидным постоянством. Чтобы не скатываться к штампам, авторы включают (или пробуют включать) своё воображение на полный режим.

Что же придумали создатели «Пассажиров»? - Космический корабль с людьми, находящимися в состоянии анабиоза, движется в направлении некой планеты. Однако в результате сбоя один из членов корабля просыпается. Лететь ещё 90 лет… Интригующая завязка! Ну а дальше?

Дальше начинается романтическая мелодрама. И уже здесь вполне резонными будут первые претензии к киноленте. Трейлер фильма, показанный нарочито динамично, определённо способен ввести в заблуждение. По сути же, практически всё экранное время главные герои в исполнении Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс играют влюблённых. Делают они это, стоит признать, очень неплохо. Любовная линия действительно получилась интересной и что точно необычной. Фильмы, где отношения развивались бы аналогичным образом, на ум не приходят. Но во что-то большее сюжет так и не развивается. Поэтому авторам просто необходимо было его как-то укомплектовывать – фундамент был заложен с тщательного кастинга.

Определённо, дуэт Пратт/Лоуренс был выбран не случайно. Молодые актёры прекрасно справляются со своей задачей и удерживают внимание зрителей. А для большей убедительности юная актриса то и дело совершает водные процедуры, плавая в бассейне, а также периодически меняет симпатичные вечерние платья.

Кстати, авторы всё-таки пошли на обман и в описании указали, что изначально проснулось двое пассажиров, тем самым лишив нас какой-то интриги, которую пытаются создать, изображая мучающегося Криса Пратта: будить или не будить? Ответ очевиден.

Интересен слоган фильма "Ничто не случайно", действительно точно отображающий происходящее на космическом корабле. Видимо, им подсознательно и руководствовался главный герой, когда всё-таки решил осуществить своё намерение. И не прогадал - ведь только дуэт в состоянии справляться с непредвиденной ситуацией.

Помимо упомянутой актёрской работы достоинством (и украшением) «Пассажиров» является работа художников-постановщиков и специалистов по визуальным эффектам. Интерьер космического корабля впечатляет. Но всё-таки это лишь фон, который едва ли способен украсить содержание.
Если вкратце резюмировать содержание этой кинокартины, то получится что-то вроде хорошей или даже отличной завязки, за счёт которой напряжение как-то держится до середины фильма, после чего начинает плавно спадать, и даже финальные пертурбации происходящее на экране толком так и не встряхивают.
1

Все комментарии

Оформить подписку