Назад

Фильм Дикая Южная Африка: Большая пятерка

Wildlife Südafrika
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Для многих людей Африка - это прежде всего знаменитое сафари. Охота на диких экзотических животных многие столетия была любимым развлечением колонизаторов. Прошло немало лет, прежде чем мировое сообщество осознало, что вскоре убивать будет некого. Вот уже более полувека такие развлечения потеряли свою актуальность. На сегодняшний день «большая африканская пятерка»: леопард, буйвол, слон, носорог и лев находятся под угрозой вымирания. Съемочная группа во главе с режиссером Норбертом Вандером отправилась в Африку, чтобы своими глазами увидеть условия жизни экзотических животных, которые обитают в многочисленных охраняемых заповедниках. В фильме достаточно много интересных интервью с людьми, работниками «Национального парка Крюгера», которые буквально бок о бок живут с дикими животными, целыми днями наблюдая за их поведением. В этой документальной ленте вы познакомитесь с интереснейшими экземплярами: антилопами, леопардами, маленькими львятами и многими другими.Приглашаем смотреть онлайн «Дикая Южная Африка: Большая пятерка».

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В джунглях началась весна. Пока Европа ежится в объятиях Деда Мороза, здешние окрестности прощаются с традиционным коричневым окрасом и покрываются молодой зеленью.

Большая африканская пятерка заставляет сотни тысяч любителей природы ежегодно отправляться на сафари. Особенно это касается львов и слонов.

Самые крупные животные мира обитают в бушвельде – части джунглей, в которой превалируют низкорослые деревья и кустарник.

Слоны живут семьями, в которых царит матриархат. Старая самка возглавляет группу, состоящую из других слоних и их детенышей. Самцы примыкают к группе только на период спаривания. В остальное время они держатся уединенно или в группах других холостяков отдельно от основного стада.

На границе бушвельда находится вотчина африканского буйвола. Наблюдая за этими черными исполинами, мирно отдыхающими в тени деревьев, сложно поверить, насколько они опасны. Внешне они напоминают домашних коров или, точнее, испанских боевых быков. Однако вряд ли кто-то согласится выступить против такого оппонента.

Львиная семья комфортно устроилась в тени дерева у дороги через буш. Животные все еще отдыхают после ночной охоты. Львы охотятся под предводительством лидирующей самки ночью или на рассвете. Остальную часть дня они нежатся в тени кустарника или деревьев.

Леопард бесцельно бродит по своей территории в поисках самки. Он уловил странный запах, и у него взыграли гормоны. Пока озабоченный леопард пытается найти самку, она расположилась вблизи водоема. Наконец, пара находит друг друга и прячется в высокой траве.

Благодаря основателю национального парка Крюгера – Чарльзу Крюгеру, а также владельцам целой сети частных природных заповедников ученым удается уберечь от истребления фауну Черного континента.

Знаете ли вы, что

  • У африканского буйвола весьма примечательная внешность. Вес среднего быка составляет 630 кг, рост – около 1,7 м, то есть он гораздо выше привычной нам лошади. Когда такая масса приходит в движение, его практически невозможно остановить. Сила ударов, которые сопровождают традиционные схватки за территорию, подобна столкновению машин, летящих друг на друга со скоростью 50 км/ч.
  • В Африке, согласно статистике, число смертельных случаев при встрече людей с буйволами гораздо выше, чем с другими представителями фауны. Они считаются самыми опасными дикими животными континента. Рога этих гигантов весят до 40 кг и являются оружием, внушающим уважение и страх даже львам и леопардам.
  • Слоны – самые крупные животные на Земле. Они состоят в родстве с мастодонтами и мамонтами. В доисторическую эпоху эти тяжеловесы обитали по всей планете. Сегодня их можно встретить только в Африке и в Азии. В среднем взрослая особь весит около 6,5 тонн, съедает примерно 150 кг растений в день и выпивает около 160 л воды. Чтобы поглотить такое количество пищи, животному требуется от 18 до 24 часов и многокилометровый переход.
  • Толстокожие входит в список видов, находящихся на грани исчезновения. Тысячи животных были убиты ради бивней и украшения европейских гостиных. Только после того, как рядом африканских государств была принята политика сохранения живой природы и система строгих наказаний, удалось уберечь от исчезновения остатки африканской популяции слонов. За последние несколько лет количество этих животных заметно возросло, и теперь стада из двадцати слонов снова стали нормой.
  • Леопарды могут достигать длины 1,6 м и весить 45-60 кг. Большие кошки относятся к самым грациозным охотникам на земле и могут развивать скорость до 60 км/ч.
  • В период спаривания пара леопардов проводит вместе до 9 дней, прежде чем разойтись своими тропами. Соитие может происходить по 20 раз за день. Если оплодотворения не происходит, самка снова готова к спариванию уже через 25 дней. Если же попытка оказалась результативной, самка удаляется. После беременности, которая длится от 90 до 105 дней, на свет появляется детеныш весом 500 граммов.
  • Львы живут прайдами численностью до 30 особей. Прайд состоит из доминирующего самца и самок со щенками. Животные любят безмятежную семейную жизнь. О малышах заботятся все женские особи прайда. Щенки остаются с матерями до исполнения двух лет, после чего молодые самки достигают половозрелости, а молодые самцы изгоняются. Женские особи всю жизнь проводят в прайде, в котором родились.
  • Белый носорог относится к числу исчезающих видов. В Африке обитает не более 15 тысяч животных, еще 3 тысячи – в Азии. Основная опасность для носорогов – браконьерство. Уничтожение животных ведется ради получения рогов, содержащих кератин. В медицине, особенно азиатской, они считаются чудодейственным средством. Бездумное незаконное истребление носорогов остановить тяжело, так как всего один рог этого животного может целый месяц кормить большую семью.
  • На сегодняшний день носороги являются третьими по размеру крупными млекопитающими на Земле. Крупнее и тяжелее их только африканские и азиатские слоны. Взрослое животное может весить свыше 3,5 тонн. Эти застенчивые животные обитают на строго разграниченных территориях, границы которых обозначены фекалиями и мочой. В основном белые носороги – животные мирные. Однако атакующий носорог может развить скорость до 45 км/ч. Учитывая немалый вес животного, становится понятно, что такое столкновение с ним может закончиться фатально.
  • Оформить подписку