Оформить подписку

Фильм Дикая Южная Африка: Большая пятерка

Wildlife Südafrika
  • Описание
  • Рецензии
  • Отзывы
  • Трейлеры
  • Создатели
  • Награды
  • Кадры
  • Постеры
  • Обои
  • Студии
Ваша оценка:
Носорог, буйвол, слон, лев и леопард составляют Большую африканскую пятерку. Веками эти животные были заветными трофеями королей и самых влиятельных лиц, что привело их на грань исчезновения. Однако сегодня все они охраняются, благодаря чему популяции постепенно восстанавливаются. Важная роль в этом процессе отводится заповедникам. К ним относится и транснациональный парк Лимпопо в Восточной Африке, частью которого является национальный парк Крюгера. Режиссер Норберт Вандер отправляется в сердце Черного континента, чтобы прикоснуться к жизни африканской фауны.

Знаете ли вы, что

  • У африканского буйвола весьма примечательная внешность. Вес среднего быка составляет 630 кг, рост – около 1,7 м, то есть он гораздо выше привычной нам лошади. Когда такая масса приходит в движение, его практически невозможно остановить. Сила ударов, которые сопровождают традиционные схватки за территорию, подобна столкновению машин, летящих друг на друга со скоростью 50 км/ч.
  • В Африке, согласно статистике, число смертельных случаев при встрече людей с буйволами гораздо выше, чем с другими представителями фауны. Они считаются самыми опасными дикими животными континента. Рога этих гигантов весят до 40 кг и являются оружием, внушающим уважение и страх даже львам и леопардам.
  • Слоны – самые крупные животные на Земле. Они состоят в родстве с мастодонтами и мамонтами. В доисторическую эпоху эти тяжеловесы обитали по всей планете. Сегодня их можно встретить только в Африке и в Азии. В среднем взрослая особь весит около 6,5 тонн, съедает примерно 150 кг растений в день и выпивает около 160 л воды. Чтобы поглотить такое количество пищи, животному требуется от 18 до 24 часов и многокилометровый переход.
  • Толстокожие входит в список видов, находящихся на грани исчезновения. Тысячи животных были убиты ради бивней и украшения европейских гостиных. Только после того, как рядом африканских государств была принята политика сохранения живой природы и система строгих наказаний, удалось уберечь от исчезновения остатки африканской популяции слонов. За последние несколько лет количество этих животных заметно возросло, и теперь стада из двадцати слонов снова стали нормой.
  • Леопарды могут достигать длины 1,6 м и весить 45-60 кг. Большие кошки относятся к самым грациозным охотникам на земле и могут развивать скорость до 60 км/ч.
  • В период спаривания пара леопардов проводит вместе до 9 дней, прежде чем разойтись своими тропами. Соитие может происходить по 20 раз за день. Если оплодотворения не происходит, самка снова готова к спариванию уже через 25 дней. Если же попытка оказалась результативной, самка удаляется. После беременности, которая длится от 90 до 105 дней, на свет появляется детеныш весом 500 граммов.
  • Львы живут прайдами численностью до 30 особей. Прайд состоит из доминирующего самца и самок со щенками. Животные любят безмятежную семейную жизнь. О малышах заботятся все женские особи прайда. Щенки остаются с матерями до исполнения двух лет, после чего молодые самки достигают половозрелости, а молодые самцы изгоняются. Женские особи всю жизнь проводят в прайде, в котором родились.
  • Белый носорог относится к числу исчезающих видов. В Африке обитает не более 15 тысяч животных, еще 3 тысячи – в Азии. Основная опасность для носорогов – браконьерство. Уничтожение животных ведется ради получения рогов, содержащих кератин. В медицине, особенно азиатской, они считаются чудодейственным средством. Бездумное незаконное истребление носорогов остановить тяжело, так как всего один рог этого животного может целый месяц кормить большую семью.
  • На сегодняшний день носороги являются третьими по размеру крупными млекопитающими на Земле. Крупнее и тяжелее их только африканские и азиатские слоны. Взрослое животное может весить свыше 3,5 тонн. Эти застенчивые животные обитают на строго разграниченных территориях, границы которых обозначены фекалиями и мочой. В основном белые носороги – животные мирные. Однако атакующий носорог может развить скорость до 45 км/ч. Учитывая немалый вес животного, становится понятно, что такое столкновение с ним может закончиться фатально.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В джунглях началась весна. Пока Европа ежится в объятиях Деда Мороза, здешние окрестности прощаются с традиционным коричневым окрасом и покрываются молодой зеленью.

Большая африканская пятерка заставляет сотни тысяч любителей природы ежегодно отправляться на сафари. Особенно это касается львов и слонов.

Самые крупные животные мира обитают в бушвельде – части джунглей, в которой превалируют низкорослые деревья и кустарник.

Слоны живут семьями, в которых царит матриархат. Старая самка возглавляет группу, состоящую из других слоних и их детенышей. Самцы примыкают к группе только на период спаривания. В остальное время они держатся уединенно или в группах других холостяков отдельно от основного стада.

На границе бушвельда находится вотчина африканского буйвола. Наблюдая за этими черными исполинами, мирно отдыхающими в тени деревьев, сложно поверить, насколько они опасны. Внешне они напоминают домашних коров или, точнее, испанских боевых быков. Однако вряд ли кто-то согласится выступить против такого оппонента.

Львиная семья комфортно устроилась в тени дерева у дороги через буш. Животные все еще отдыхают после ночной охоты. Львы охотятся под предводительством лидирующей самки ночью или на рассвете. Остальную часть дня они нежатся в тени кустарника или деревьев.

Леопард бесцельно бродит по своей территории в поисках самки. Он уловил странный запах, и у него взыграли гормоны. Пока озабоченный леопард пытается найти самку, она расположилась вблизи водоема. Наконец, пара находит друг друга и прячется в высокой траве.

Благодаря основателю национального парка Крюгера – Чарльзу Крюгеру, а также владельцам целой сети частных природных заповедников ученым удается уберечь от истребления фауну Черного континента.

Читать дальше

Отзывы к фильму Дикая Южная Африка: Большая пятерка

Рецензии к фильму Дикая Южная Африка: Большая пятерка

  1. Рецензия к фильму Дикая Южная Африка: Большая пятерка
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку