Назад

Фильм Отрочество

Boyhood
Развернуть трейлер

Уникальный в своем роде и не имеющий аналогов в художественном кинематографе проект американского режиссера и сценариста Ричарда Линклейтера, известного по мелодраме «Перед рассветом». Съемки этого самого личного для Линклейтера фильма длились с 2002 по 2014 годы. Главная роль в «Отрочестве» досталась не профессиональному актеру, а обычному шестилетнему мальчишке Эллару Колтрейну, который снимался на протяжении 12 лет и, согласно контракту, не мог быть заменен никем другим. Родителей мальчика сыграли Итан Хоук и Патриция Аркетт, сестру - Лорелея Линклейтер, дочь режиссера. Картина была высоко оценена зрителями и критиками и получила сразу три награды Берлинского кинофестиваля. «Отрочество» – это рассказ о взрослении. В начале фильма мы видим шестилетнего Мейсона, родители которого находятся на грани развода. Кадр за кадром мы наблюдаем взросление героя, его знакомство с миром, переживания новых ситуаций... Смотреть онлайн этот фильм-эксперимент можно уже сейчас на нашем сайте.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Оливия разошлась с мужем и одна воспитывает сына Мейсона-младшего и дочь Саманту. Чтобы сводить концы с концами, она решает переехать в город, где живет ее мать, а также закончить колледж. Дети воспринимают переезд негативно. Отец иногда навещает их, но с бывшей женой общаться спокойно у него не получается. Мейсон надеется, что родители помирятся и папа вернется.

Скоро он замечает, что к маме проявляет интерес преподаватель, чьи лекции она посещает. Скоро они женятся, и у Мейсона с Самантой появляются сводные брат и сестра близкого возраста. Отчим требует от домочадцев строгой дисциплины и подчинения, со временем начинает крепко выпивать и распускать руки. Оливия некоторое время терпит, но потом забирает детей и сбегает жить к подруге.

Она заканчивает обучение и сама готовится стать преподавателем психологии. Мейсон-старший проявляет себя хорошим воскресным папой и общается с детьми искренне и с удовольствием, поддерживает их и не читает морали.

Мейсон взрослеет. Новый мамин муж, бывший военный, дарит ему камеру, и у Мейсона появляется интерес к фотографии. Он подрабатывает в ресторане мойщиком посуды, раздумывает, в какой колледж поступать, и встречается с девушкой. Новый отчим тоже начинает выпивать и придираться к Мейсону: ему не нравится ни внешний вид подростка, ни его вызывающее поведение.

Саманта уезжает учиться в другой город. Оливия снова разводится и подумывает о том, чтобы переехать в маленькую квартиру после того, как Мейсон тоже уедет в колледж.

Девушка Мейсона изменяет ему, и без того депрессивно настроенный герой еще сильнее замыкается в себе. Нащупать новые ориентиры ему помогают разговоры с отцом, который женился во второй раз.

У Мейсона и Саманты складываются хорошие отношения с новой женой отца и маленьким братиком. Оливия и Мейсон-старший прощают друг другу старые обиды.

Мейсон уезжает в колледж, где сразу же находит новых друзей и девушку, которой он явно приглянулся с первого взгляда.

Знаете ли вы, что

  • Это десятый фильм, над созданием которого давние друзья Ричард Линклейтер и Итан Хоук работали вместе.
  • За 12 лет, в течение которых шли съемки, фактически снимали всего 45 дней.
  • Вместе с главным героем на экране также «взрослеет» дочь режиссера, Лорелей Линклейтер.
  • Кинообозреватели сравнили картину с трилогией Льва Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» и с реальным воплощением идеи «Шоу Трумана» одновременно.
  • Когда шестилетнего Эллара Колтрейна отобрали на роль, у него уже был опыт съемок в кино и рекламе.
  • Кристофер Нолан, выпустивший «Интерстеллар» в том же 2014, признал, что считает «Отрочество» лучшим фильмом года.
  • Ошибки в фильме

  • Минди объявляет Мейсону и Рэнди, что их сейчас будут стричь, но стригут только Мейсона.
  • Когда Оливия знакомит своего будущего мужа с Мейсоном, стрелки на часах в аудитории прыгают с 8 часов на 2 часа.
  • В сцене в боулинге дымящаяся сигарета в пепельнице исчезает из кадра, где Мейсон-старший протягивает Саманте деньги.
  • Когда Джим выговаривает пасынку по поводу лака на ногтях, положение правой руки Мейсона меняется между кадрами.
  • Когда Джим и Оливия смотрят на маленького сына Мейсона-старшего в машине, в стекле отражается оператор.
  • За спиной Оливии на доске в аудитории дата рождения Джона Боулби обозначена 1909 годом, хотя на самом деле он родился в 1907.
  • Оформить подписку