Назад

Фильм Отрочество

Boyhood
Развернуть трейлер
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Уникальный в своем роде и не имеющий аналогов в художественном кинематографе проект американского режиссера и сценариста Ричарда Линклейтера, известного по мелодраме «Перед рассветом». Съемки этого самого личного для Линклейтера фильма длились с 2002 по 2014 годы. Главная роль в «Отрочестве» досталась не профессиональному актеру, а обычному шестилетнему мальчишке Эллару Колтрейну, который снимался на протяжении 12 лет и, согласно контракту, не мог быть заменен никем другим. Родителей мальчика сыграли Итан Хоук и Патриция Аркетт, сестру - Лорелея Линклейтер, дочь режиссера. Картина была высоко оценена зрителями и критиками и получила сразу три награды Берлинского кинофестиваля. «Отрочество» – это рассказ о взрослении. В начале фильма мы видим шестилетнего Мейсона, родители которого находятся на грани развода. Кадр за кадром мы наблюдаем взросление героя, его знакомство с миром, переживания новых ситуаций... Смотреть онлайн этот фильм-эксперимент можно уже сейчас на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Оливия разошлась с мужем и одна воспитывает сына Мейсона-младшего и дочь Саманту. Чтобы сводить концы с концами, она решает переехать в город, где живет ее мать, а также закончить колледж. Дети воспринимают переезд негативно. Отец иногда навещает их, но с бывшей женой общаться спокойно у него не получается. Мейсон надеется, что родители помирятся и папа вернется.

Скоро он замечает, что к маме проявляет интерес преподаватель, чьи лекции она посещает. Скоро они женятся, и у Мейсона с Самантой появляются сводные брат и сестра близкого возраста. Отчим требует от домочадцев строгой дисциплины и подчинения, со временем начинает крепко выпивать и распускать руки. Оливия некоторое время терпит, но потом забирает детей и сбегает жить к подруге.

Она заканчивает обучение и сама готовится стать преподавателем психологии. Мейсон-старший проявляет себя хорошим воскресным папой и общается с детьми искренне и с удовольствием, поддерживает их и не читает морали.

Мейсон взрослеет. Новый мамин муж, бывший военный, дарит ему камеру, и у Мейсона появляется интерес к фотографии. Он подрабатывает в ресторане мойщиком посуды, раздумывает, в какой колледж поступать, и встречается с девушкой. Новый отчим тоже начинает выпивать и придираться к Мейсону: ему не нравится ни внешний вид подростка, ни его вызывающее поведение.

Саманта уезжает учиться в другой город. Оливия снова разводится и подумывает о том, чтобы переехать в маленькую квартиру после того, как Мейсон тоже уедет в колледж.

Девушка Мейсона изменяет ему, и без того депрессивно настроенный герой еще сильнее замыкается в себе. Нащупать новые ориентиры ему помогают разговоры с отцом, который женился во второй раз.

У Мейсона и Саманты складываются хорошие отношения с новой женой отца и маленьким братиком. Оливия и Мейсон-старший прощают друг другу старые обиды.

Мейсон уезжает в колледж, где сразу же находит новых друзей и девушку, которой он явно приглянулся с первого взгляда.

Знаете ли вы, что

  • Это десятый фильм, над созданием которого давние друзья Ричард Линклейтер и Итан Хоук работали вместе.
  • За 12 лет, в течение которых шли съемки, фактически снимали всего 45 дней.
  • Вместе с главным героем на экране также «взрослеет» дочь режиссера, Лорелей Линклейтер.
  • Кинообозреватели сравнили картину с трилогией Льва Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» и с реальным воплощением идеи «Шоу Трумана» одновременно.
  • Когда шестилетнего Эллара Колтрейна отобрали на роль, у него уже был опыт съемок в кино и рекламе.
  • Кристофер Нолан, выпустивший «Интерстеллар» в том же 2014, признал, что считает «Отрочество» лучшим фильмом года.
  • Ошибки в фильме

  • Минди объявляет Мейсону и Рэнди, что их сейчас будут стричь, но стригут только Мейсона.
  • Когда Оливия знакомит своего будущего мужа с Мейсоном, стрелки на часах в аудитории прыгают с 8 часов на 2 часа.
  • В сцене в боулинге дымящаяся сигарета в пепельнице исчезает из кадра, где Мейсон-старший протягивает Саманте деньги.
  • Когда Джим выговаривает пасынку по поводу лака на ногтях, положение правой руки Мейсона меняется между кадрами.
  • Когда Джим и Оливия смотрят на маленького сына Мейсона-старшего в машине, в стекле отражается оператор.
  • За спиной Оливии на доске в аудитории дата рождения Джона Боулби обозначена 1909 годом, хотя на самом деле он родился в 1907.
  • Оформить подписку