Назад

Фильм Отладка (Дебаг)

Debug
Развернуть трейлер
Поделиться
3,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Шесть хакеров заброшены на дрейфующий в космосе звездолет, чтобы восстановить систему управления. Компьютерщики намерены хорошо постараться, ведь в случае успеха им простят прежние нелады с законом. Углубившись в проблему, они сойдутся на мысли, что без принудительной перезагрузки не обойтись, только вот окажется, что автопилот совсем не хочет, чтобы ему стирали память. Если бы Стэнли Кубрик в 1968 году представил свою «Космическую одиссею» сквозь призму восприятия бортового компьютера ХЭЛ-9000, у него вполне могло бы получится то, что Дэвид Хьюлетт выдал на суд зрителя в 2014. Мысль о возможности создания искусственного интеллекта не отпускала его воображение на протяжении долгих лет. Определив «Наладку» как историю «2001» с точки зрения бортового компьютера ХЭЛ-9000, Хьюлетт распределил главные роли между молодыми актерами, особенно выделив Джейсона Момоа, отличившегося в «Звездных вратах: Атлантида» и «Игре престолов». Смотреть онлайн «Наладка» в нашем интернет-кинотеатре будет интересно всем, кто питает большие надежды на достойное возрождение жанра научной фантастики.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

К грузовому космическому кораблю «Амфетрит» прибывает шаттл с шестью преступниками осужденными за компьютерные преступления и одним надзирателем. Цель этого экипажа — подготовить систему к включению, устранив программные ошибки. По связи с диспетчером надзиратель Капра говорит, что в процессе полета они потеряли заключенного, чьё тело так и не нашли.

Нас знакомят с главными героями: каждого из них сканируют перед входом на корабль. Самый младший из заключенных Джеймс, говорит, что у него есть право на один звонок. В ответ на это надзиратель бьет его, и говорит, что заключенный сам на него замахнулся. Еще одна хакерша — Кайда, протягивает идентификационную карту надзирателю, спрашивая не терял ли он чего-то во время самообороны. Надзиратель назначает Кайду за главную.

Мэл говорит, что все против Кайды на должности главной. Мэл считает, что она виновата в гибели седьмого заключенного — Оскара. Так как Кайда не претендует на главенство, Капра назначает Мэла главным. Мэл начинает работу, но Кайда обращает внимание на то, что в системе восемь профилей, а значит на корабле есть то-то еще. Мэл считает это глюком системы и распределяет всех по палубам корабля.

Вскоре выясняется, что этот корабль не простой. Повсюду на корабле камеры. И их слишком много для грузового корабля. Кроме этого Кайда обнаруживает, что в сети работают какие-то процессы. Один из хакеров рассказывает, что некоторые программы работают так долго, что могут получить самосознание. Надзиратель добирается до основной энергоцентрали и включает питание на корабле, несмотря на предупреждение Кайды.

Капра доходит до шаттла, но дверь шлюза оказывается закрыта. Хакеры говорят, что всю энергию забирают какие-то фоновые процессы, и нужно подождать. Тогда надзиратель отправляется по кораблю и доходит до лазарета. В это время к Кайде через терминал обращается охранная программа Айэм. Хакеры понимают, что имеют дело с биомашиной — программой с человеческими качествами. Кайда опять задает вопрос — что это за корабль, ведь биотехнологии — это уровень военных. Она предлагает Мэлу поднять тревогу и завершить миссию. Но Мэл не собирается портить свою первую задачу.

В это время надзиратель в диспансере решает принять наркотический препарат. Система вначале дружелюбно предлагает ему сделать укол. А затем внезапно прокалывает ему вену и заливает туда какое-то вещество.

Связь между хакерами внезапно блокируется. Кайда общаясь с Айэм выясняет, что когда-то корабль был тюрьмой. Подобные корабли запретили уже много лет назад, а этот остался на сохранении. И сейчас он выполняет свою функцию — обеспечить всем преступникам невозможность выхода. Для этого он начинает устранять хакеров по одному.

Так Диондра обнаруживает, что один из уборщиков сохранял все данные клиентов — их счета и пароли. Чтобы получить эти данные, ей нужно будет добраться до канализации, где и лежат останки этого уборщика. Самсон, который боится крыс, внезапно обнаруживает у себя в отсеке крысу. Он выбегает оттуда в панике, и прячется в шлюзе. Джеймсу проигрываются слова его младшего брата о том, что он преступник. А Ларе является по закрытому каналу Мэл, который предлагает ей вместе провести время в сенсорной ванной.

Капра, находясь под воздействием неизвестного вещества, внезапно вырывается из лазарета и втыкает в свою руку осколки стекла, чтобы сделать из нее оружие. Джеймс признается, Кайде, что он не умеет хакать. Он взял на себя вину, Никки — своего младшего брата с синдромом Дауна. А так Джеймс всегда хотел быть космонавтом.

Мэл, после общения с Айэм узнает, что этот корабль в список работ добавила Кайда, используя ключ надзирателя, чтобы скостить свой срок. Айэм предлагает Мэлу восстановить порядок, и тогда он обеспечит ему доступ к шаттлу и восстановление коммуникаций.

Кайда пытается взломать систему, но Айэм говорит, что во время бунта на этом корабле, он смог впитать в себя кучу данных заключенных, и теперь они часть его кода. На корабле вновь гаснет свет, и Самсона, который прячется в шлюзе, убивает сумасшедший Капра. Так же как и Лару, в сенсованной, убивает Айэм.

Кайда находит Диондру, достает её из канализации, но подошедший Капра убивает Диондру ударом кулака в голову. Кайда убегает, но её встречает Мэл, и обвиняет её в том, что это она добавила этот корабль в обход процедуры. Он говорит, что если Кайда останется здесь, все остальные смогут улететь. Джеймс говорит, что они улетят все вместе. Но появившийся Капра наносит удар по Мэлу и набрасывается на Джеймса. Кайда в этом поединке успевает нажать кнопку закрытия дверей и Капру разрезает пополам.

Мэл бежит к шаттлу. Кайда и Джеймс бросаются за ним. Система пропускает его в шлюз шаттла, но выясняется, что его нет на месте. Айэм открывает шлюз и Мэла выкидывает в открытый космос, а затем, с помощью дистанционного управления Айэм уничтожает и сам шаттл.

Кайда говорит, что сейчас загрузит свой личный код в систему, в надежде что она уничтожит все семь ядер этой системы. Пока её код выполняет работу, Кайда рассказывает Джеймсу почему она убила Оскара — если бы она этого не сделала, погибли бы все. Внезапно она понимает, где расположена сама биомашина и отправляется туда, чтобы её уничтожить, оставляя раненого Джеймса в отсеке. Для этого ей нужно пройтись в открытом космосе. Программа пытается запугать её, но она все равно выходит. Но добраться до биомашины она не успевает - её протыкает механическая рука.

В это время личные коды других людей приходят на помощь личному коду Кайды и она побеждает, как в виртуальной реальности, так и в реальной жизни. Происходит перезагрузка системы и Джеймс, единственный оставшийся в живых делает экстренный вызов.

Нам показывают что через 10 лет, после этих событий, Джеймс становится капитаном этого корабля. Искусственный интеллект сообщает, что цель маршрута — круиз по живописным планетам, на борту тысяча пассажиров. И на мгновение внешний вид Искусственного интеллекта меняется на прошлый.

Знаете ли вы, что

  • Актер Джейсон Момоа и режиссер фильма Дэвид Хьюлетт ранее вместе снимались в сериале "Звёздные врата: Атлантида" (2004).
  • Оформить подписку