Оформить подписку
Профиль

Фильм Дурак

Режиссер
Юрий Быков
Актеры
Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Борис Невзоров, Кирилл Полухин, еще
И снова в центре сюжета простой сантехник. Только этот молодой человек очень далек от образа полюбившегося всем простачка Афони. Этот парень – герой-одиночка, решивший пойти против системы. Он мог бы жить и работать спокойно – менять прокладки в кранах и закручивать вентили, получать небольшие чаевые и радоваться тихому семейному счастью. Но трещина в стене общежития, которую заметил Никитин, ремонтируя водопроводную трубу, ширится с каждой минутой, и если быстро не вывести людей, здание станет их могилой. И в руках простого сантехника вдруг оказались жизни восьмисот человек.

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Кира Саксаганская, Елена Быстрова, еще
Монтаж
Юрий Быков
Композитор
Юрий Быков
Сценарист
Юрий Быков
Оператор
Кирилл Клепалов
Художник
Ольга Погодина

Знаете ли вы, что

  • Свой фильм режиссер Юрий Быков посвятил Алексею Балабанову.
  • Здание в картине – это реальное разрушающееся общежитие в Туле, а трещины были воссозданы художниками.
  • Жильцы позволили съемочной группе снимать реальные трещины внутри здания, а после съемок силами кинематографистов в доме был проведен косметический ремонт.
  • Домашние сцены снимали в обычной московской квартире, причем хозяева все время съемок находились в соседней комнате.
  • Картина получила множество отечественных кинопремий, а также призы кинофестивалей в Гренобле и Варшаве.

Ошибки в фильме

  • Пытливые зрители подсчитали, что угол наклона здания, если вычислять его, как это сделано в фильме, по падению бутылки, получается не 10 градусов, а 5,7.
  • Если посмотреть на плакат фильма, то разрушения дома скорее похожи на последствия артобстрела, нежели на результаты подвижности фундамента.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дмитрий Никитин работает сантехником и учится в институте, в надежде сделать карьеру. Живет он вместе с женой и маленьким сыном, и Маша едва ли верит, что мужу ее светит какое-либо повышение. В один из вечеров Никитин отправляется на вызов в общежитие и в ходе работ видит, что здание находится в пугающем состоянии и может обрушиться в любой момент. Он немедленно начинает бить тревогу, однако сталкивается с чиновничьей непробиваемостью. У тех свои причины – после эвакуации людям необходимо предоставить другое жилье, а это восемьсот человек. И тогда мэр города и его зам приходят к страшному и циничному решению – свалить всю вину на пожарных и ЖКХ, а начальников этих служб попросту убить. Позднее все будет выглядеть так, словно обвиняемые сбежали из города и скрылись. Когда жертв повезли на экзекуцию, Никитину было велено молчать и немедленно убираться вместе с семьей прочь из города. Молодой человек был уверен, что жильцов здания, которое вот-вот рухнет, все же эвакуируют. И когда, уже покидая город той же ночью, Дмитрий увидел, что ничего подобного не происходит, он бросился в общежитие и начал будить и выгонять на улицу его обитателей. В результате герой пострадал сам – он становится мишенью для им же спасенных людей. Толпа буквально набрасывается на Никитина, и в финале фильма он лежит бездыханным, а обитатели аварийного общежития переступают через него и возвращаются обратно в свои комнаты.

Отзывы о фильме «Дурак»

  • Ника 0
    В итоге спас чиновников, убил начальника с пожарником и оставил семью без отца, а дм может еще простоит годик другой, но чиновники уже подстрахованы.
  • dmitrylunin1997 0
    ****** коррупция. Везде, по всей стране жируют сволочи на взятках. Своего производства мало, все скупают за границей, а те же фермы к примеру, которые приносили бы прибыль скупил частник с островом в Италии. Хорошо если еще дает работу обычным людям с нормальной зарплатой, а то бомжуй на такую зп. Прибыли нет+взятки-зп людям-***.Налоги и пр.-живи в гараже, воруй от нечего жрать, спивайся и пр. Вот к этому и приводит. Пора в лес идти жить. В лес, проданный миллионеру ***
  • tvortsov.matvey 0
    а что дом то рухнул не?
  • Василий 1
    Этот фильм - удар в харю всем тем ***. которые находятся у власти в наших городах! Жрите твари!
  • Дмитрий 0
    Единственное что не понятно - что сцена под мостом была постановкой, чтобы он сбежал из города или тех двоих и впраду убили.
  • Михаил -2
    Фильм очен опасен для патриотизма, особенно если сам жил в таком говне
  • Michael 1
    Комментаторы забыли ещё одного положительного героя. Я про Федотова. Да, воровал. Да, пилил. Но в последние минуты жизни поступил по-человечески.
  • Серчо 0
    Сильный фильм. На самом деле его название имеет собирательное значение, которое можно применить к любому герою картины, даже тем, кто лишь в эпизодах. Замкнутый круг, где все quot;дуракиquot;, а quot;не дуракуquot; там не место. 10 баллов из 10 за каждый кадр этого фильма. Фрагменты реальной действительности, заключенные в ленту. Главный герой здесь лишь инструмент, через который показали всю суть фильма.
  • Юра 0
    Здесь показана тёмная сторона того, что случилось после перестройки и соответственно происходит сейчас, в меньшем конечно масштабе, именно тёмная, но существует и светлая. Да, это однозначно всё очень плохо, но не зацикливайтесь на темноте, старайтесь развиваться, избавляться от вредных привычек и другое. А если уж считаете, что всё так плохо, что жить невозможно, то ебните революцию, ладно, это я в шутку. Ну а фильм конечно крутой.
  • Анюта 1
    Фильм очень интересный! Но по мне нету оконцовки! Не понятно что случилась с домом упал или нет!

Рецензии на фильм «Дурак»

  1. Рецензия на фильм «Дурак»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Фильм будет близок каждому

    Фильм стоит посмотреть - было очень интересно, поворот событий неожидан. Хотя что можно было бы ожидать от банального описания рабочих будний работников ЖКХ. Часто мы не имеем возможности сказать правду, о которой узнаем. Часто о ней можно и промолчать. Но герой фильма попал в такую ситуацию, когда от умалчивания проблемы может зависеть жизнь жильцов целого дома… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Дурак, или Как чиновники находят «простой» выход в безвыходной ситуации!

    Если в поиске на ivi.ru забить фильм – «Левиафан», то появятся к рекомендуемые к просмотру фильмы: «Майор», «Скольжение» и «Дурак». Все фильмы я посмотрел, написал рецензии и приступил к просмотру фильма «Дурак»! И о чудо! Фильм мне, очень понравился, хотя сюжетная линия, в описании показалась, так себе… И если сравнивать оба фильма «Левиафан» и «Дурак»… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Недооценённый шедевр

    После просмотра фильма "Дурак" я по-настоящему был потрясён. Данная лента не только стала одним из моих любимых фильмов, но и лучшим российским фильмом для меня. У фильма потрясающая и глубокая история. На первый взгляд, это просто история о сантехнике, пытающимся спасти жителей обрушивающегося дома, но если приглядеться, то можно увидеть множество метафор и посылов… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    And they say that a hero could save us...

    Говорят, в России две беды – и первую, наверное, никогда не прекратят переосмыслять. Напрашиваясь на очевидное сравнение с классиками русской литературы, Юрий Быков создаёт своего «дурачка»: сантехника Диму, благими намерениями вымостившего себе дорогу в ад. Задумка фильма схематична, как чертёж канализации, выполненный первоклассником… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Рецензия к фильму "Дурак"

    Действительно, фильм довольно сложный, в какой-то степени даже страшный, в плане безразличия и бездействия одних людей, за редким исключением, и непонимания других. Но это нисколько не принижает качества проделанной работы над фильмом, его правдивости, четкости сюжета и интереса к происходящему на экране… Читать далее
Оформить подписку