Фильм Дурак

Режиссер
Юрий Быков
Актеры
Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Борис Невзоров, Кирилл Полухин, еще
И снова в центре сюжета простой сантехник. Только этот молодой человек очень далек от образа полюбившегося всем простачка Афони. Этот парень – герой-одиночка, решивший пойти против системы. Он мог бы жить и работать спокойно – менять прокладки в кранах и закручивать вентили, получать небольшие чаевые и радоваться тихому семейному счастью. Но трещина в стене общежития, которую заметил Никитин, ремонтируя водопроводную трубу, ширится с каждой минутой, и если быстро не вывести людей, здание станет их могилой. И в руках простого сантехника вдруг оказались жизни восьмисот человек.

Съемочная группа

Продюсеры
Алексей Учитель, Кира Саксаганская, Елена Быстрова, еще
Монтаж
Юрий Быков
Сценарист
Юрий Быков
Оператор
Кирилл Клепалов
Художник
Ольга Погодина
Композитор
Юрий Быков

Знаете ли вы, что

  • Свой фильм режиссер Юрий Быков посвятил Алексею Балабанову.
  • Здание в картине – это реальное разрушающееся общежитие в Туле, а трещины были воссозданы художниками.
  • Жильцы позволили съемочной группе снимать реальные трещины внутри здания, а после съемок силами кинематографистов в доме был проведен косметический ремонт.
  • Домашние сцены снимали в обычной московской квартире, причем хозяева все время съемок находились в соседней комнате.
  • Картина получила множество отечественных кинопремий, а также призы кинофестивалей в Гренобле и Варшаве.

Ошибки в фильме

  • Пытливые зрители подсчитали, что угол наклона здания, если вычислять его, как это сделано в фильме, по падению бутылки, получается не 10 градусов, а 5,7.
  • Если посмотреть на плакат фильма, то разрушения дома скорее похожи на последствия артобстрела, нежели на результаты подвижности фундамента.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дмитрий Никитин работает сантехником и учится в институте, в надежде сделать карьеру. Живет он вместе с женой и маленьким сыном, и Маша едва ли верит, что мужу ее светит какое-либо повышение. В один из вечеров Никитин отправляется на вызов в общежитие и в ходе работ видит, что здание находится в пугающем состоянии и может обрушиться в любой момент. Он немедленно начинает бить тревогу, однако сталкивается с чиновничьей непробиваемостью. У тех свои причины – после эвакуации людям необходимо предоставить другое жилье, а это восемьсот человек. И тогда мэр города и его зам приходят к страшному и циничному решению – свалить всю вину на пожарных и ЖКХ, а начальников этих служб попросту убить. Позднее все будет выглядеть так, словно обвиняемые сбежали из города и скрылись. Когда жертв повезли на экзекуцию, Никитину было велено молчать и немедленно убираться вместе с семьей прочь из города. Молодой человек был уверен, что жильцов здания, которое вот-вот рухнет, все же эвакуируют. И когда, уже покидая город той же ночью, Дмитрий увидел, что ничего подобного не происходит, он бросился в общежитие и начал будить и выгонять на улицу его обитателей. В результате герой пострадал сам – он становится мишенью для им же спасенных людей. Толпа буквально набрасывается на Никитина, и в финале фильма он лежит бездыханным, а обитатели аварийного общежития переступают через него и возвращаются обратно в свои комнаты.

Отзывы о фильме «Дурак»

  • Валерий 0
    Я много серьезных фильмов видел в жизни... Это САМЫЙ ГЛУБОКИЙ фильм... Однозначно 10/10. Смотреть всем. Если ты посмотрел этот фильм и подумал: "че за ***?" я рад за тебя, ты из 95 людей, которые никогда не будут выбирать между совестью и тем, "как надо". Приятного просмотра)
  • Артем 2
    Фильм о жизни,про простой народ который просто устал от такой жизни,и о чиновников которые не упустят возможности украсть и замолчать проблему,если это как-то угрожает.В фильме есть циники которые думают "это у них происходит,хорошо что не у нас",показывает как просто в этой стране решаются проблемы если у тебя есть власть,и говорит,не будь как все,сделай что нибудь если другие не могут.Фильм стоит посмотреть,хотя бы потому,что он показывает разные слои общества,и поучится человечности.
  • Елена 2
    А мне понравился
  • sbiserov 6
    Фильм очень правильный и хороший, Слава Богу, что такое кино у нас стали снимать и говорить об этой гнилой системе. Еще бы нам всем хоть чуточку измениться и научиться думать не только о себе и своей семье. Думать и о тех у кого жизнь хуже чем наша. Фильм говорит о том, что ВСЕ МЫ ЛЮДИ (и пьяницы и шпана и наркоманы), а не только те, кто добился чего то в жизни. Безбожное время, спиртное и ориентация на Запад и Европу сделало нас такими. Дай Бог нам хоть чуточку быть похожими на этого Человека.
  • 0
    Опечатка вышла не продвигающий,а сподвигающий
  • 3
    В советских фильмах конец был бы продвигающий на героизм,а не бессмысленность всех действий.Зато горькая правда.Фильм очень качественный и пользы в нем больше чем вреда т.к.потенциальных героев гораздо меньше,чем всех свиней и фильм как раз свиньям предназначен, чтоб посмотрели на себя со стороны,и хотя бы поступали не так как в конце фильма.А чиновники и не изменятся
  • -3
    Жалко время,потраченное на просмотр фильма.Показывают самый низший социальный слой общества,которым до своей жизни нет никакого дела.Тогда почему их должен кто-то спасать?Если они сами не хотят быть спасены.Проще всего обвинять всех вокруг,чем взять ответсвенность за свою жизнь.В фильме пропагандируется позиция обреченности,жертвенности,ничего нельзя изменить.Рекомендую к просмотру фильмы с противоположным посылом:"ешь,молись,люби","меня зовут Кхан","Джузеппе Москати".
  • Ник 0
    Чисто про Россию. Живем как свиньи и умираем как свиньи, все потому, что относимся к друг другу так. Люди что напишут отзывы типа "фильм ***" сами по-ходу воруют, делят бабки или молчат когда нужно. Есть люди, что не захватили такую Россию, что сказать..жаль тех кто слеп, продолжайте смотреть новости по телеку, про войну в Сирии и в Украине, ведь это важнее чем родная страна и проблемы внутри страны. Огромное спасибо Юрию Быкову и всем кто участвовал в этом шедевре! Правда всегда сильнее.
  • Анжела-И-Женя -18
    Ужасный фильм, снято все тупо, несоветую!потратите в пустую 2 часа!
  • Александр 3
    В ГГ увидел себя. И правда, многие тоже считают, что я дурак и "больше всех надо".

Рецензии на фильм «Дурак»

  1. Рецензия на фильм «Дурак»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    ВЕЛИКАЯ ДРАМА СОВРЕМЕННОСТИ

    Фильм-провокация. Огромная драма в нём. Человеческая жизнь в глазах власти - ничто! Даже если они начнут заступаться за людей, их останавливает то, что они всего лишатся, потому что коррупция съела их. Они уничтожают себе подобных, чтобы никто ничего не узнал. Простые люди остаются жить на дне: алкоголизм, наркомания, проституция… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Фильм будет близок каждому

    Фильм стоит посмотреть - было очень интересно, поворот событий неожидан. Хотя что можно было бы ожидать от банального описания рабочих будний работников ЖКХ. Часто мы не имеем возможности сказать правду, о которой узнаем. Часто о ней можно и промолчать. Но герой фильма попал в такую ситуацию, когда от умалчивания проблемы может зависеть жизнь жильцов целого дома… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Дурак, или Как чиновники находят «простой» выход в безвыходной ситуации!

    Если в поиске на ivi.ru забить фильм – «Левиафан», то появятся к рекомендуемые к просмотру фильмы: «Майор», «Скольжение» и «Дурак». Все фильмы я посмотрел, написал рецензии и приступил к просмотру фильма «Дурак»! И о чудо! Фильм мне, очень понравился, хотя сюжетная линия, в описании показалась, так себе… И если сравнивать оба фильма «Левиафан» и «Дурак»… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Недооценённый шедевр

    После просмотра фильма "Дурак" я по-настоящему был потрясён. Данная лента не только стала одним из моих любимых фильмов, но и лучшим российским фильмом для меня. У фильма потрясающая и глубокая история. На первый взгляд, это просто история о сантехнике, пытающимся спасти жителей обрушивающегося дома, но если приглядеться, то можно увидеть множество метафор и посылов… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    And they say that a hero could save us...

    Говорят, в России две беды – и первую, наверное, никогда не прекратят переосмыслять. Напрашиваясь на очевидное сравнение с классиками русской литературы, Юрий Быков создаёт своего «дурачка»: сантехника Диму, благими намерениями вымостившего себе дорогу в ад. Задумка фильма схематична, как чертёж канализации, выполненный первоклассником… Читать далее
Оформить подписку