Назад

Фильм Бабадук

The Babadook
Развернуть трейлер

Пробирающий до мурашек и оставляющий неизгладимое впечатление драматический фильм ужасов про одинокую женщину, ее сына и монстра из детской книжки, который оживает на глазах у изумленной публики. В главной роли – Эсси Дэвис, знакомая зрителям по фильму «Девушка с жемчужной сережкой». Амелия – женщина с нелегкой судьбой. Шесть лет назад она в один и тот же роковой день овдовела и стала мамой. Маленький Сэмюэль всегда был ребенком со странностями – ему везде мерещились чудовища и монстры. Амелия списывала это на впечатлительность мальчика, надеясь, что мрачные фантазии пройдут. Но проблема лишь усугубилась, когда Сэмюэль попросил маму почитать ему на ночь найденную в доме книжку с картинками. Героем черно-белой книги оказался некто мистер Бабадук, а сюжет не предвещал читателям ничего хорошего. Фраза за фразой, рисунок за рисунком, Амелия и ее сын начали погружаться в настоящий кошмар. Какую опасность таила в себе детская книжка с картинками, можно узнать, если смотреть «Бабадук» онлайн.

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня фильма – мать-одиночка Амелия, которая растит своего семилетнего сына Сэма. Его отец погиб незадолго до его рождения, по дороге в роддом. Сэм растет спокойным, тихим и молчаливым мальчиком, но в определенный момент начинает показывать странности в поведении. Ребенок плохо спит, постоянно говорит о некоем монстре и даже показывает маме самодельное оружие, которое сам изобрел.

Однажды он просит маму прочитать ему на ночь таинственный сборник рассказов, главным героем которых является чудовище по имени «мистер Бабадук». Амелия решает, что именно из-за этой книги у ее сына такие кошмары, поэтому при первой возможности разрывает и выкидывает ее.

Тем временем, Сэм уже убежден, что Бабадук преследует его по всему дому. Сама Амелия тоже замечает, что в доме происходят странные события. Она находит маленький кусочек стекла в еде, слышит странные звуки и замечает, как двери постоянно то открываются, то закрываются. Списав все на шалости сына, Амелия понимает, что ему нужно отвлечься от грустных мыслей, поэтому отправляет на день рождение дочери своей подруги.

Однако на самом празднике двоюродная сестра Сэма Руби начинает смеяться над ним из-за того, что он верит в Бабадука. Не выдержав издевок, мальчик толкает сестру, в результате чего она падает с домика на дереве и ломает нос. Мать Руби просит Амелию и ее сына больше не приближаться к их семье.

Во время возвращения домой Сэм переживает настоящий припадок ужаса, когда замечает на заднем сидении машины Бабадука. Амелия понимает, что с ее сыном действительно что-то не в порядке и просит врача выписать ему успокоительные таблетки. Вскоре она находит на крыльце дома восстановленную книгу о Бабадуке, в которой теперь появились новые страницы. Там написано, что монстр будет расти в самой Амелии, после чего она убьет собаку, зарежет сына и покончит с собой.

Героиня в очередной раз сжигает книгу, но вскоре в доме начинают происходить такие события, что героине приходится поверить в сверхъестественное. Теперь она оказывается один на один с ужасным чудовищем.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное название фильма («The Babadook») – это анаграмма словосочетания «плохая книга» («The bad book»).
  • Режиссер хоррора «Изгоняющий дьявола» (1973) Уильям Фридкин заявил, что «Бабадук» - это самый страшный фильм, который он смотрел.
  • Бюджет фильма составил 2,5 миллиона долларов, 30 тысяч из которых были собраны на «Kickstarter».
  • В интернет-магазине за 80 долларов можно приобрести книгу «Мистер Бабадук», показанную в фильме, с автографами режиссера и актеров.
  • «Бабадук» был создан на основе короткометражного фильма «Монстр» (2005), которого режиссер называл «маленький Бабадук».
  • В одной из сцен по телевизору можно увидеть классический итальянский хоррор « Черная суббота, или Три лица страха» (1963).
  • Имя «Бабадук» созвучно сербскому слову, обозначающему «бугимен» («babaroga»).
  • Дженнифер Кент и Эсси Дэвис были однокурсницами в театральной школе.
  • На вечеринке по случаю дня рождения все взрослые одеты в серый или черный, мальчики – в голубой, а девочки – в розовый. Только Амелия одета в розовое платье под черным пиджаком.
  • По словам режиссера фильма Дженнифер Кент, образ Бабадука был навеян монстрами из фильма «London After Midnight» (1927).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Амелия подбирает на крыльце восстановленную книгу, на крупном плане видно, как в ней в одной из строчек пропадает слово.
  • Когда главная героиня играет в бинго, то в одном из кадров белый шаг меняется на синий.
  • Когда Амелия кричит при виде Бабадука, то одна из рамок на стене меняет свое местоположение.
  • Ближе к концу фильма голова мужа Амелии оказывается разрезанной по диагонали, но в следующем кадре мы видим, что это – другая диагональ.
  • Оформить подписку