Назад

Фильм Инферно

с дополнительными материаламиInferno
Развернуть трейлер

Экранизация одноименного бестселлера Дэна Брауна, четвертой книги из серии об удивительных приключениях гарвардского профессора Лэнгдона, уникального специалиста по кодам, шифрам и тайным знакам. Как и в экранизациях предыдущих творений Брауна («Код да Винчи» и «Ангелы и демоны»), режиссером вновь выступает Рон Ховард, а в главной роли снимается бессменный Том Хэнкс. На сей раз история начинается с того, что профессор Лэнгдон приходит в сознание после пулевого ранения, лежа на больничной койке. Что самое удивительное, он находится во Флоренции и абсолютно не представляет, как тут очутился и кто в него стрелял. Водоворот дальнейших событий, угрожающих не только жизни самого профессора, но и безопасности всего мира, вскоре приведет его к разгадке главной интриги: все ответы окажутся зашифрованы в «Божественной комедии» Данте. Всем, кто желает вместе с Лэнгдоном раскрыть тайны этой великой книги, рекомендуем онлайн «Инферно».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Профессор Роберт Лэнгдон приходит в себя в больнице во Флоренции. Он не помнит, что с ним происходило в последние несколько дней, и его преследуют кошмарные ведения. Ленгдона осматривает доктор Сиенна Брукс. Она рассказывает ему, что он поступил в больницу несколько часов назад с пулевым ранением головы. Вскоре в больницу приходит женщина карабинер, которая намеривается убить профессора. Сиенна помогает Роберту сбежать от нее и приводит в свою квартиру. Там он продолжает приходить в себя и узнавать о том, что с ним случилось.

Оказывается Ленгдон приехал в Италию, чтобы помочь найти смертоносный вирус, который создал безумный ученый Бертран Зобрист. Он намеревался заразить им население Земли, так как считал, что наша планета сильно перенаселена, и с этим нужно срочно что-то делать. Несколько дней назад Зобрист умер, но он оставил подсказки, которые должны были привести к вирусу. Ленгдон и Сиенна начинают разгадывать загадки Зобриста, при этом постоянно убегая от агентов Всемирной организации здравоохранения и Ваенты – женщины-агента сверхсекретной охранной организации, которая помогала Зобристу осуществить его план.

Когда Роберт и Сиенна узнают, что следующая подсказка находится в Венеции, их находит агент ВОЗ – Кристоф Брюдер. Он убеждает Ленгдона, что это именно он просил его помочь разгадать загадки Зобриста. Все трое отправляются в Венецию на поезде. Тем временем Гарри Симс, глава охранной организации, узнает, что помогал безумцу и пытается исправить ситуацию. Он выходит на Элизабет Сински – главу ВОЗ. Они объединяются и приступают к поискам Лэнгдона.

Лэнгдон и Сиена понимают, что агент Брюдер врет им и сбегают от него. В Венеции они узнают, что вирус находится в Стамбуле. Сиенна предает Лэнгдона. Оказывается, она была любовницей Зобриста и теперь намеревается завершить задуманное им. Профессор же попадает в руки Брюдера, который искал вирус для его перепродажи. Гарри Симс спасает Лэнгдона и приводит его к Элизабет Сински, которая является старой подругой профессора. Вместе они летят в Стамбул, где Сиенна уже нашла себе подручных среди единомышленников Зобриста.

События в Стамбуле разворачиваются в древнем водохранилище, который теперь переоборудован под концертный зал. Сиена хочет взорвать там две бомбы, которые высвободят вирус до того как агенты ВОЗ его нейтрализуют. Однако сделать это ей мешает Лэнгдон. Бомбы взрываются, но Сински успевает закрыть вирус в специальном устройстве. В итоге в водохранилище погибает Гарри Симс, Сиена и двое ее подручных.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально, Рон Ховард не был заинтересован в постановке еще одной экранизации Дэна Брауна. Он решил, что предпочел бы остаться в качестве продюсера для фильма «Утраченный символ», продолжающего серию о профессоре Роберте Лэнгдоне, а режиссерское кресло должно было отойти Марку Романеку. Однако, когда Браун выпустил свой четвертый роман «Инферно», студия отложила проект «Утраченный символ» на неопределенный срок, якобы из-за сходства в теме с фильмом «Сокровище нации» (2004). Продюсеры решили адаптировать четвертый роман Брауна, а Говард вновь взял «бразды правления» проектом.
  • В период съемок проект носил название «Головная боль» («Headache»).
  • Омар Си и Ирфан Кхан ранее вместе снимались в фильме «Мир Юрского периода» (2015), где также снималась дочь режиссера Рона Ховарда – Брайс Даллас Ховард.
  • Это первый игровой фильм с Томом Хэнксом, снятый в 3D.
  • Более 70% сцен фильма снимались на реальных локациях в Венеции, Флоренции, Будапеште и Стамбуле.
  • Сцена, в которой Лэнгдон и Брукс обнаруживают исчезновение посмертной маски Данте в Палаццо Веккьо, на самом деле снималась в Этнографическом музее в Будапеште. Там же снималась сцена, в которой Лэнгдону и Брукс показывают видеоролик CCTV.
  • Сцены, в которых Лэнгдон и Брукс пытаются сбежать от погони в средневековой часовне при соборе Святого Марка в Венеции, на самом деле снимались в подвалах знаменитого Музея Кишцелли в Будапеште.
  • Сцены, выуженные из воспаленного сознания Лэнгдона, снимались на колоритной улочке, примыкающей к Венгерскому Государственному оперному театру.
  • В Стамбуле на протяжении одного уик-энда снималась сцена, в которой Лэнгдон, Сински и Симс встречаются в Соборе Святой Софии.
  • Смертоносный вирус Зобриста под названием «Инферно» был «разработан» реквизиторами. Он состоял на 40% из воды, на 30% из растительного масла и на 30% из кетчупа.
  • Чтобы создать реалистичный видеоролик, который Зобрист выложил на портал YouTube. режиссер Рон Ховард заручился помощью философа и футуриста Джейсона Силвера.
  • Для съемок было изготовлено 15 посмертных масок Данте.
  • Во время работы во Флоренции съемочная группа внесла пожертвование в копилку Палаццо Веккьо на восстановление зала с маской Данте.
  • Эпизодическую роль одного из чиновников сыграл мэр Флоренции Дарио Нарделла.
  • Костюмы и обувь для Лэнгдона и Брукс были пошиты итальянским дизайнером Сальваторе Феррагамо.
  • Рон Ховард был удостоен чести получить от мэра Ключи от Флоренции. В древние времена эта традиция была распространена в европейских городах и выражала доверие и уважение тем путникам, которые стремились войти в город с миром. Сегодня традиция сохранилась, но носит чисто формальный характер.
  • В одной из сцен за Лэгдоном и Брукс наблюдает беспилотный дрон, парящий над Садами Боболи. Съемочной группе пришлось запускать сразу два квадрокоптера – один находился в кадре, а другой снимал сцену.
  • Для съемок сцен видений Лэнгдона создатели спецэффектов закупили более 9000 литров фальшивой крови на основе сахара.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Сиенна ищет информацию о Зобристе, в результатах поиска отображается пять имен. Причем над двумя женскими именами размещены фотографии мужчин, а над одним из мужских имен фотография женщины.
  • По статистическим подсчетам население Земли к 2100 году превысит 11 миллиардов человек. В фильме же приводится неправдоподобная цифра в 32 миллиарда.
  • В одной из сцен фильма персонаж Ирфана Кхана говорит о том, что Лэнгдону был сделан укол бензодиазепина, чтобы вызвать у него амнезию. Бензодиазепины – это класс психоактивных веществ, которые используют для лечения депрессии и тревожности. У подобных препаратов амнезия является крайне редким побочным эффектом. Поэтому очень странно выглядит то, что именно этот препарат был выбран для таких целей.
  • В фильме гробница Энрико Дандоло показана стоящей отдельно на первом этаже собора Святой Софии в Стамбуле, прямо под гигантским куполом. Но на самом деле гробница Дандоло находится в Верхней восточной галерее, и надгробная плита лежит практически вровень с полом.
  • Когда Сиенна пребывает в Стамбуле, она надевает хиджаб. На самом деле женщины в Турции не обязаны его носить.
  • Перед тем, как Лэнгдона и Сиенну начинают искать в районе садов Боболи, на экране отображается время – 8:42 утра. В следующей сцене на экране с изображением с дрона видно время UTC (всемирное координированное время) – 8:43. Действие происходи в июне, а во Флоренции осуществляют переход на летнее время, которое на два часа опережает время UTC, поэтому у дрона должно было отображаться другое время – 6:43.
  • Во время полета в Стамбул Элизабет Сински подсчитывает, что 95 процентов населения планеты будет заражено в течение нескольких дней. Однако на самом деле нельзя сделать таких расчетов, не зная ничего о самом вирусе и о том, каким образом он будет выпущен в окружающую среду.
  • Оформить подписку