Назад

Фильм Марсианин

The Martian
Развернуть трейлер

Один из самых ожидаемых проектов 2015 года. Высокобюджетная, грандиозная фантастическая драма от знаменитого режиссера Ридли Скотта («Исход: цари и боги», «Гладиатор») со великолепным актерским составом: Мэтт Деймон, Джессика Честейн, Кейт Мара. Команде астронавтов приходится срочно покинуть Марс из-за внезапно поднявшейся песчаной бури. Один из членов экипажа, Марк Уотни, перед самым отлетом пропадает в буре, и экипаж улетает на Землю без него, посчитав его погибшим. Теперь Марк, оставшийся в полном одиночестве на необитаемой, мало пригодной для жизни, планете, должен продержаться до прилета новой миссии. Связь с Землей потеряна, и остается только ждать. Каково это: очутиться одному на чужой планете, и через какие нечеловеческие испытания придется ему пройти, чтобы выжить, вы сможете это узнать, посмотрев потрясающий фильм «Марсианин» онлайн.

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На Марсе начинается сильная песчаная буря, что вынуждает астронавтов исследовательской экспедиции Арес-3 срочно покинуть планету. В результате неудачного стечения обстоятельств ботаник Марк Уотни пропадает в буре. Посчитав его погибшим, остальные астронавты улетают без него.

Когда буря заканчивается, Уотни осознает, что он остался один на Марсе, и что у него нет связи с Землей. Следующая миссия на Марс, Арес-4, прибудет только через 3 года. Припасов в жилом модуле осталось на 6 человек на 1 месяц.

Марк Уотни придумывает, как вырастить на Марсе картофель. Также, применив свои знания, ему удается найти способ для получения воды. В это время на Земле специалисты NASA, просмотрев фотографии со спутника, начинают подозревать, что Уотни на самом деле жив.

Уотни понимает, что ему нужно как-то связаться с Землей. Для этого он решает найти старый аппарат Патфайндер, чтобы использовать его в качестве передатчика. Специалисты NASA угадывают его намерения, и им удается установить связь.

В NASA начинают планировать спасательную операцию. Однако они понимают, что на ее подготовку и реализацию уйдет много времени. Для Уотни решают отправить грузовой корабль с оборудованием и припасами. Но из-за того, что все делалось впопыхах, и не было необходимых проверок, корабль взрывается прямо на старте.

На помощь NASA приходят китайские коллеги. Они запускают свою ракету с припасами. В это время у Марка начинаются серьезные проблемы. Отсек, в котором он выращивал картофель, оказывается разгерметизирован, и весь его урожай погибает.

В это время экипаж Арес-3 только подлетает к Земле. Они узнают, что Уотни жив, и решаются вопреки планам NASA тут же отправиться обратно на Марс, чтобы спасти его.

Близится тот момент, когда Арес-3 подлетит к Марсу, чтобы забрать Уотни. Он садится на марсоход и отправляется к кратеру Скиапарелли. Там расположена стартовая ракета, предназначенная для Арес-4.

Уотни приходится облегчить ракету, чтобы набрать максимально возможную высоту над поверхностью Марса. Однако все проходит далеко не так, как планировалось. Команда Арес-3 и Уотни решаются на невероятно рискованные действия ради того, чтобы операция увенчалась успехом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основывается на романе Энди Уира. Автор сначала не планировал публикацию книги, а просто выложил ее в своем блоге. По запросу посетителей была установлена возможность скачивания. Позже читатели попросили разместить файл на Amazon, что Уир и сделал, назначив минимально допустимую стоимость – 99 центов.
  • Энди Уир, работая над книгой-первоисточником, сам придумал программу, которая способна с точностью до минуты просчитать время прибытия корабля на планету.
  • Атмосферное давление на поверхности Марса – 0,087 фунтов на квадратный дюйм. Это менее 0,06% от земного давления (составляющего на уровне моря 14,69 фунтов на квадратный дюйм). Давление на Марсе столь низкое, что местный «ураган» способен лишь испортить прическу. Из-за низкой плотности воздуха звук там не распространяется так же легко, как на Земле: например, чтобы собеседник вас услышал, придется подойти к нему вплотную и кричать изо всех сил.
  • Съемки проходили в пустыне Вади Рам (Иордания), где песок имеет характерный красный цвет.
  • Это второй совместный проект для Мэтта Дэймона и Джессики Честейн, который, к тому же, вновь связан с космической тематикой. Первым проектом стал «Интерстеллар» (2014), где у актеров не было общих сцен.
  • Как и в фильме «Интерстеллар», Деймону снова досталась роль астронавта, оказавшегося в одиночестве на негостеприимной планете.
  • Согласно роману главный герой Марк Уотни в колледже специализировался на машиностроении и ботанике. Также известно, что он испытывает заметную неприязнь к хиппи.
  • Ошибки в фильме

  • Поверхность Марса на самом деле представляет собой каменистую пустыню, в которой нет обширных равнин и песка. Более того, она серого цвета, а не красного.
  • На Марсе, в отличие от Земли, атмосфера не защищает от радиации. Попадая на Марс, человек получает дозу радиации в 15 раз превышающую уровень, допустимый для сотрудника АЭС за год. В фильме об этом не упоминается. Однако неизвестно, когда точно происходят события фильма (по словам автора книги - 2035 год), и возможно подразумевается, что в будущем люди научились справляться с излучением.
  • Когда Уотни приходит в сознание после бури на Марсе, в отражении его шлема виден оператор.
  • Уотни мог использовать проколотую перчатку для перемещения в космосе, только если бы расположил ее отверстием в сторону от его центра тяжести (например, он мог бы приложить перчатку к животу так, чтобы отверстие было направлено от живота, и тогда он бы двигался спиной вперед ). Двигаться головой вперед с руками по бокам у него получилось бы только в случае, если бы он проколол обе перчатки.
  • След от самолета виден на небе, в одной из сцен, когда Уотни едет на марсоходе.
  • Когда Марк Уотни отправляется к месту посадки Арес-4, он оставляет свою подпись возле календаря. Однако когда он возвращается за шлемом скафандра, подпись выглядит уже по-другому.
  • Чтобы облегчить корабль, Уотни избавляется от тяжелого носового обтекателя. И это никак не мешает ему подняться на орбиту. В действительности, если бы роль обтекателя была бы настолько несущественна, то его бы заменили на более легкую конструкцию еще на стадии проектирования, так как это снижает массу при запуске с Земли.
  • Утечка кислорода в скафандре легко компенсируется посредством системы кислородообеспечения. А давление в скафандре не настолько велико, чтобы создать реактивную тягу через небольшое отверстие в нем.
  • Каждый килограмм выводимого на орбиту груза требует огромных ресурсов. В фильме показывают огромные пустые пространства космического корабля, коридоры, спортзалы с земными тренажерами, люки огромных размеров. В действительности такая конструкция корабля невозможна.
  • Вместо Космического центра Джонсона в Хьюстоне на самом деле показывают Космический центр Кеннеди в штате Флорида.
  • Уотни помещает в свой марсоход отработавший реактор, чтобы тот обогревал его. В последующей сцене показывают довольного Марка, которому настолько тепло, что он даже снимает с себя скафандр. Однако когда Уотни возвращается в марсоход после разгерметизация жилого модуля, видно, что Марк пытается согреться и у него изо рта идет пар. На самом деле реактор работает не как обогреватель, и его нельзя включить или выключить.
  • Дырка в скафандре не может создать тягу, необходимую для того, чтобы сдвинуть астронавта в безвоздушном пространстве, какое бы избыточное давление в скафандре не было. Но даже если бы такое случилось, то при той скорости утечки кислорода он бы очень быстро получил взрывную декомпрессию и умер.
  • В сцене, где по видео-чату обсуждается, как облегчить Арес-4, в одном кадре в модели нет ничего, кроме одного места для Уотни, а в следующем кадре внутри модели виден также интерьер с различными частями, которые оттуда удаляют.
  • Уотни удается найти Патфайндер по парашюту. В действительности полет исследовательского зонда Патфайндер сначала тормозился парашютом, затем парашют отсоединялся, и приземлялся зонд уже на надувные подушки.
  • В фильме, когда Уотни поджигает водород, тот горит желтым пламенем. На самом деле пламя у водорода при горении практически невидимое.
  • Когда Уотни сидит и смотрит на Ацидалийскую равнину на Марсе, на фоне слева видны живые растения.
  • Американский флаг, установленный в пресс-центре NASA, находится слева от трибуны, что является нарушением Кодекса США. Он должен быть справа от трибуны.
  • В сцене, когда Уотни воссоединяется со своим экипажем, он говорит, что не мылся полтора года. Незадолго до этого показывают, как он после мытья вытирает полотенцем свое изможденное тело.
  • Оформить подписку