Назад

Фильм Эверест

с дополнительными материаламиEverest
Развернуть трейлер

Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол и Кира Найтли в напряженном приключенческом триллере о тяжелейшем испытании в жизни каждого альпиниста. Три группы альпинистов разной степени подготовки собираются взойти на вершину Эвареста. Им это удается, но на обратном пути они попадают в сильнейший буран. Только объединившись, герои могут выжить, однако, к сожалению, не все это понимают… Режиссером фильма стал выходец из Исландии Бальтасар Кормаукюр, к числу предыдущих работ которого относятся психологическая драма «До последнего вздоха» и криминальный боевик «Контрабанда». В основу фильма легли реальные события, которые произошли в самом сердце Гималай в 1996 году. Несколько экспедиций альпинистов совершали длительное и опасное восхождение наверх, когда их накрыла мощная снежная буря. Смогут ли герои справиться с этой нелегкой задачей, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Эверест».

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Март 1996 года. Несколько коммерческих экспедиций прибывают в базовый лагерь у подножия Эвереста, чтобы подготовиться к восхождению. Роб Холл - идейный вдохновитель экспедиции, куда также входят опытный альпинист Бэк Уэзерс, почтальон Дуг Хансен, мечтающий покорить гору, и Ясуко Намба. Менеджером лагеря Роба является Хелен Уилтон. Лидером конкурентной экспедиции - Скотт Фишер.

Месяцем ранее в Новой Зеландии Роб прощается с беременной женой Ян.

В лагере Роб получает сообщение от жены о том, что у них будет девочка. Он хочет, чтобы ее назвали Сарой, но супруга против этого имени.

Начинается восхождение. Группа уходит рано утром. Они планируют достичь вершины и повернуть обратно до наступления темноты. Но группа задерживается на час. Бэк начинает плохо видеть и делает остановки. Роб советует ему повернуть назад. Скотт Фишер спешит обратно в лагерь, чтобы помочь другому альпинисту, но он жаждет присоединиться к группе. Роб предупреждает его о чрезмерной нагрузке.

Роб достигает вершины Эвереста. К нему присоединяются другие альпинисты. В том числе Ясуко, которая водружает на вершине флаг Японии.

На обратном пути Роб встречает поднимающегося Дуга. Он приказывает ему вернуться назад. Но Дуг продолжает подниматься, Роб с ним. Мужчины достигают вершины к четырем часам дня. Наверху находится Скотт Фишер, его ресурсы исчерпаны, он страдает от отека легких.

Роб помогает Дугу спускаться. Группа попадает в буран. Кислородный баллон Дуга на исходе, герой погибает.

Состояние Скотта ухудшается.

Вскоре буран стирает следы, члены группы теряют друг друга из виду. Трое альпинистов обращаются за помощью, оставив Бэка и Ясуко позади.

Энди Харрис достигает Роба с кислородом. Альпинисты ютятся вместе. Ночью Энди погибает.

Утром Роб связывается по рации с Хелен и говорит ей, что Дуг и Энди погибли, а его руки и ноги отморожены. Он не может двигаться. Хелен связывается с его женой Ян. Ян говорит мужу, что он должен начать двигаться. Роб просит назвать их дочь Сарой и погибает.

Тем временем Бэк приходит в сознание. Он видит, что Ясуко умерла. Бэк возвращается в лагерь. Он обморожен. Из лагеря организуют спасательный вертолет. Проводится эвакуация.

Вернувшись домой, Хелен встречает Ян. Ян рожает дочь и называет ее Сарой. Бэк возвращается к своей семье. Финальные титры говорят о том, что он потерял обе руки. Тело Роба остается на Эвересте.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на самой масштабной катастрофе, произошедшей на Эвересте. По жестокой иронии судьбы в тот самый период, когда проходили съемки, в Непале сошла лавина, в результате чего погибли 13 человек, и еще трое считаются пропавшими без вести.
  • В основу сюжета легло несколько книг, посвященных катастрофе 1996 года, в том числе «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра, а также интервью с выжившими свидетелями событий.
  • Кристиан Бейл был утвержден на роль Роба Холла, но оставил проект ради участия в фильме «Исход: Цари и боги» (2014). После этого режиссер Бальтасар Кормакур принял решение превратить фильм в ансамбль различных версий произошедшего.
  • Джейсон Кларк заменил Бейла как в этом фильме, так и в фильме «Терминатор: Генезис».
  • Консультантом выступил Лу Казишке, один из выживших участников трагедии, автор книги «После ветра».
  • Некоторые сцены были заимствованы из документальной ленты «Эверест» (1998).
  • Робин Райт и Майкл Келли вместе снимались в сериале «Карточный домик».
  • Джейсон Кларк и Сэм Уортингтон играли в фильмах про Терминатора: Уортингтон в части «Терминатор: Да придет спаситель» (2009), а Кларк в части «Терминатор: Генезис» (2015).
  • Джейсон Кларк и Джош Бролин вместе снимались в фильме «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010), хотя общих сцен у них не было.
  • Кира Найтли и Сэм Уортингтон уже ранее сотрудничали на проекте «Яма» (2001).
  • Роб Холл (Джейсон Кларк) был первым человеком, покорившим Эверест пять раз.
  • Это четвертый фильм с Кирой Найтли, где композитором выступил Дарио Марианелли. Предыдущими стали «Гордость и предубеждение» (2005), «Искупление» (2007) и «Анна Каренина» (2012).
  • Ошибки в фильме

  • В 1996 году был только один подвесной мост после Namche Bazaar (Намче Базар). Второй подвесной мост был построен после 2000 года.
  • В начале фильма, когда по сюжету еще только март месяц, Бек носит рубашку Доул / Кемп '96. Однако до августа 1996 года Боб Доул еще не выбрал себе напарника.
  • Посадочная полоса Lukhla в 1996 году была грунтовая. Ремонт взлетно-посадочной полосы, который включал ее асфальтирование, состоялся после 2000 года.
  • Первые сцены в Непале показывают часть Катманду, которой не было в 1996 году (была построена в 2013-14 годах).
  • Примерно на 35 минуте фильма во время диалога Роба и Скотта в отражении солнечных очков Скотта можно увидеть члена съемочной группы в темном костюме.
  • Государства Уттаракханд, Джаркханд и Чхаттисгарх упомянуты в фильме как независимые на индийской политической карте 1996 года. Но эти три государства были отделены только в 2000 году.
  • Оформить подписку