Назад

Фильм Эверест

с дополнительными материаламиEverest
Развернуть трейлер
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Джейсон Кларк, Джош Бролин, Джейк Джилленхол и Кира Найтли в напряженном приключенческом триллере о тяжелейшем испытании в жизни каждого альпиниста. Три группы альпинистов разной степени подготовки собираются взойти на вершину Эвареста. Им это удается, но на обратном пути они попадают в сильнейший буран. Только объединившись, герои могут выжить, однако, к сожалению, не все это понимают… Режиссером фильма стал выходец из Исландии Бальтасар Кормаукюр, к числу предыдущих работ которого относятся психологическая драма «До последнего вздоха» и криминальный боевик «Контрабанда». В основу фильма легли реальные события, которые произошли в самом сердце Гималай в 1996 году. Несколько экспедиций альпинистов совершали длительное и опасное восхождение наверх, когда их накрыла мощная снежная буря. Смогут ли герои справиться с этой нелегкой задачей, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Эверест».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Март 1996 года. Несколько коммерческих экспедиций прибывают в базовый лагерь у подножия Эвереста, чтобы подготовиться к восхождению. Роб Холл - идейный вдохновитель экспедиции, куда также входят опытный альпинист Бэк Уэзерс, почтальон Дуг Хансен, мечтающий покорить гору, и Ясуко Намба. Менеджером лагеря Роба является Хелен Уилтон. Лидером конкурентной экспедиции - Скотт Фишер.

Месяцем ранее в Новой Зеландии Роб прощается с беременной женой Ян.

В лагере Роб получает сообщение от жены о том, что у них будет девочка. Он хочет, чтобы ее назвали Сарой, но супруга против этого имени.

Начинается восхождение. Группа уходит рано утром. Они планируют достичь вершины и повернуть обратно до наступления темноты. Но группа задерживается на час. Бэк начинает плохо видеть и делает остановки. Роб советует ему повернуть назад. Скотт Фишер спешит обратно в лагерь, чтобы помочь другому альпинисту, но он жаждет присоединиться к группе. Роб предупреждает его о чрезмерной нагрузке.

Роб достигает вершины Эвереста. К нему присоединяются другие альпинисты. В том числе Ясуко, которая водружает на вершине флаг Японии.

На обратном пути Роб встречает поднимающегося Дуга. Он приказывает ему вернуться назад. Но Дуг продолжает подниматься, Роб с ним. Мужчины достигают вершины к четырем часам дня. Наверху находится Скотт Фишер, его ресурсы исчерпаны, он страдает от отека легких.

Роб помогает Дугу спускаться. Группа попадает в буран. Кислородный баллон Дуга на исходе, герой погибает.

Состояние Скотта ухудшается.

Вскоре буран стирает следы, члены группы теряют друг друга из виду. Трое альпинистов обращаются за помощью, оставив Бэка и Ясуко позади.

Энди Харрис достигает Роба с кислородом. Альпинисты ютятся вместе. Ночью Энди погибает.

Утром Роб связывается по рации с Хелен и говорит ей, что Дуг и Энди погибли, а его руки и ноги отморожены. Он не может двигаться. Хелен связывается с его женой Ян. Ян говорит мужу, что он должен начать двигаться. Роб просит назвать их дочь Сарой и погибает.

Тем временем Бэк приходит в сознание. Он видит, что Ясуко умерла. Бэк возвращается в лагерь. Он обморожен. Из лагеря организуют спасательный вертолет. Проводится эвакуация.

Вернувшись домой, Хелен встречает Ян. Ян рожает дочь и называет ее Сарой. Бэк возвращается к своей семье. Финальные титры говорят о том, что он потерял обе руки. Тело Роба остается на Эвересте.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на самой масштабной катастрофе, произошедшей на Эвересте. По жестокой иронии судьбы в тот самый период, когда проходили съемки, в Непале сошла лавина, в результате чего погибли 13 человек, и еще трое считаются пропавшими без вести.
  • В основу сюжета легло несколько книг, посвященных катастрофе 1996 года, в том числе «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра, а также интервью с выжившими свидетелями событий.
  • Кристиан Бейл был утвержден на роль Роба Холла, но оставил проект ради участия в фильме «Исход: Цари и боги» (2014). После этого режиссер Бальтасар Кормакур принял решение превратить фильм в ансамбль различных версий произошедшего.
  • Джейсон Кларк заменил Бейла как в этом фильме, так и в фильме «Терминатор: Генезис».
  • Консультантом выступил Лу Казишке, один из выживших участников трагедии, автор книги «После ветра».
  • Некоторые сцены были заимствованы из документальной ленты «Эверест» (1998).
  • Робин Райт и Майкл Келли вместе снимались в сериале «Карточный домик».
  • Джейсон Кларк и Сэм Уортингтон играли в фильмах про Терминатора: Уортингтон в части «Терминатор: Да придет спаситель» (2009), а Кларк в части «Терминатор: Генезис» (2015).
  • Джейсон Кларк и Джош Бролин вместе снимались в фильме «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010), хотя общих сцен у них не было.
  • Кира Найтли и Сэм Уортингтон уже ранее сотрудничали на проекте «Яма» (2001).
  • Роб Холл (Джейсон Кларк) был первым человеком, покорившим Эверест пять раз.
  • Это четвертый фильм с Кирой Найтли, где композитором выступил Дарио Марианелли. Предыдущими стали «Гордость и предубеждение» (2005), «Искупление» (2007) и «Анна Каренина» (2012).
  • Ошибки в фильме

  • В 1996 году был только один подвесной мост после Namche Bazaar (Намче Базар). Второй подвесной мост был построен после 2000 года.
  • В начале фильма, когда по сюжету еще только март месяц, Бек носит рубашку Доул / Кемп '96. Однако до августа 1996 года Боб Доул еще не выбрал себе напарника.
  • Посадочная полоса Lukhla в 1996 году была грунтовая. Ремонт взлетно-посадочной полосы, который включал ее асфальтирование, состоялся после 2000 года.
  • Первые сцены в Непале показывают часть Катманду, которой не было в 1996 году (была построена в 2013-14 годах).
  • Примерно на 35 минуте фильма во время диалога Роба и Скотта в отражении солнечных очков Скотта можно увидеть члена съемочной группы в темном костюме.
  • Государства Уттаракханд, Джаркханд и Чхаттисгарх упомянуты в фильме как независимые на индийской политической карте 1996 года. Но эти три государства были отделены только в 2000 году.
  • Оформить подписку