Фильм Соль Земли

The Salt of the Earth
Развернуть трейлер

Документальный фильм, получивший специальный приз жюри Каннского кинофестиваля 2014 года, любой кадр из которого можно смело обрамлять в багет и отправлять в галерею, что не удивительно, ведь над созданием ленты потрудился легендарный немецкий кинорежиссер Вим Вендерс. Неоднократно получавший награды за свои игровые фильмы («Небо над Берлином» стало эталоном, на который принято равняться), Вендерс все активней посвящает себя документальным проектам. Этот был создан в сотрудничестве с Джулиано Рибейро Сальгадо, сыном Себастьяна Сальгадо — одного из самых знаменитых фотожурналистов мира. Именно за творческими перемещениями бразильского фотографа по миру зрителю предложено понаблюдать. Вооружившись беспристрастной камерой, он ловит красоту в тех уголках нашей планеты, которые еще не успели пострадать от разрушающего воздействия индустриализации. Начав смотреть онлайн «Соль земли», вы узнаете намного больше о племенах, флоре и фауне Амазонии, побываете в джунглях Западного Папуа, удивитесь биоразнообразию бразильского Пантанала.

8,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
8,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Этот красочный документальный фильм о бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо подарили зрителям режиссер Вим Вендерс и сын Себастьяна - Хулиано Рибейро Сальгадо.

Киноповествование стартует с показа фотографий, на которых запечатлен огромный золотой карьер с сотнями копошащихся людей, напоминающих беспокойных насекомых. Своеобразный символ человека как неотъемлемой части природы, чье существование основано на борьбе за выживание.

Знакомство с биографией Себастьяна Сальгадо начинается с его далекого детства. Он родился в семье фермеров в маленьком бразильском городке в 1944 году. В юности мальчик не помышлял о профессии фотографа, но всегда был прилежным учеником и успешно окончил школу, а затем экономический факультет Университета Сан-Паулу. Ему светила успешная карьера, однако в 26 лет все изменилось. После командирования Всемирным Банком в Африку молодой человек взялся за камеру. Поначалу это были всего лишь любительские снимки, но спустя три года Себастьян решил, что посвятит фотографии жизнь, и решительно расстался с экономической деятельностью. А еще через пять лет его пригласило на работу знаменитое фотоагентство «Магнум».

В первые годы своей профессиональной деятельности Себастьян делал новостные репортажи и политические обзоры, однако вскоре понял, что это ему мало интересно, и перешел к социальным проблемам общества, таким как засуха в Африке, нищета городов Латинской Америки, тяжелое положение рабочих, проблемы международной миграции и др. В 1986 году в свет вышли его знаменитые фотоальбомы «Другие Америки» и «Сахель: человек в беде», принесшие фотографу всемирную славу. Вместе с женой Сальгадо основал в Бразилии общественную организацию «Институт Земли».

За сорок лет репортерской деятельности Себастьян, порой рискуя жизнью, побывал в самых удаленных уголках планеты, сделал десятки тысяч уникальных снимков. Картина, посвященная ему, ни в чем не уступает художественному фильму. В основном она основана на репортажных фотографиях и прочувствованных к ним комментариях автора, которые усиливают впечатление от показа. Режиссер Вим Вендерс преподносит зрителю безупречное визуальное произведение, которое служит достойной оправой показанным в кадре работам репортера.

Знаете ли вы, что

  • Создатели взяли название фильма из цитаты Библии: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою».
  • Прежде чем снять картину, Вим Вендерс наблюдал со стороны за деятельностью Сальгадо почти двадцать пять лет. Две фотоработы репортера всегда висели у Вендерса дома.
  • Оформить подписку