Назад

Фильм Переправа

The Crossing
Развернуть трейлер

Такэси Канэсиро, Чжан Цзыи, Сон Хё Гю и Хуан Сяомин в исторической драме Джона Ву «Переправа». 1949 год, Гражданская война в Китае подходит к концу, и в противостоянии коммунистов и Гоминьдана последние терпят одно поражение за другим, и не нужно быть пророком, чтобы понимать, какой будет печальная развязка. Судьбы нескольких людей оказываются втянуты в буран, поднятый историческими событиями: гоминьдановский генерал Лей отправляется на фронт к своим войскам, попавшим в окружение, оставив свою жену в одиночестве. Кампанию ей составляет японец, переживающий разрыв с женой. Молодая девушка Ю Жен днями работает медсестрой, а по ночами вынуждена заниматься проституцией, чтобы заработать денег и сбежать. Все герои стремятся отправится туда, где сплотились антикоммунистические силы — на крошечный остров Тайвань. Их судьбы сойдутся на пароходе «Тайлин», путь которого лежит на спасительный остров. Окунуться в водоворот истории и человеческих судеб можно будет, если смотреть онлайн «Переправа».

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События начинаются в июле 1945 года на восточно-китайском театре военных действий. Генерал китайской армии Ли Йифанг проводит небольшой отряд по левому флангу, чтобы подорвать боеприпасы японцев и выиграть сражение. Ему это удается, но он получает ранение в ногу. Солдат Тун Дацин, находящийся в подчинении у Ли, забегает в полевой госпиталь врага и прикладом бьет по голове врача-тайванца Йана Сикунь.

Йана Сикуня отправляют в Фэнсянь, в лагерь японских военнопленных. У Куня есть любимая девушка Масака, которая пишет ему письма и ждет его возвращения домой. Тем временем девушка по имени Ю Джэнь в Шанхае устраивается в госпиталь ухаживать за раненными просто за еду. Она верит в то, что ее ушедший на войну муж жив, и хочет его найти.

Зимой 1948 года на благотворительном балу в Шанхае генерал Ли знакомится с молодой красавицей Чжоу Юнфэнь, дочерью директора банка коммуникаций. Ли влюбляется в Юнфэнь и вскоре женится на ней.

Ю фотографируется за деньги с чужим ребенком и Туном Дацином, чтобы у них была семейная фотография и Дацин мог получать семейный паек. В это время военные начинают нападать на студентов, которые распространяют на улицах листовки и протестуют против гражданской войны в Китае. К тому же фотографу, где были Ю с Дацином, заходит Кунь и просит объединить отдельные фотографии его и Масаки. Через два дня Кунь уезжает на Тайвань.

Дацин уезжает на фронт. Ю берет у фотографа и себе копию их фотографии с Дацином, чтобы легче было снять себе жилье. Ю узнает, что большинство раненых уже переправлено на Тайвань, и решает попробовать попасть туда, чтобы найти своего возлюбленного.

Ли отправляет свою беременную жену на Тайвань. Он боится, что в Шанхае начнется хаос, если коммунисты захватят север страны. Вместе со своей мамой Юнфэнь садится на корабль, на том же корабле плывет и Кунь. Ю нечем платить за жилье, и ей приходится ночевать под мостом.

Поздней осенью 1948 года корабль приплывает в порт Цзилуна, на Тайване. Мама Куня получала множество писем от Масаки, адресованных ему, но она сжигает их, так ничего и не сказав сыну. Юнфэнь поселяется в дом, где раньше жила семья Масаки. И Юнфэнь и Масака обе любили играть на пианино.

Благодаря фотографии с Дацином Ю удается убедить хозяйку одного дома в том, что она замужем. Только так у нее получается снять себе комнату. В это время штаб приказывает войскам генерала Ли прекратить прорыв и ждать дальнейших указаний, что приводит его в бешенство. Коммунисты раскрыли их план по прорыву, поэтому наступать бессмысленно, а отступить их армия не может по приказу штаба.

Юнфэнь находит у себя в доме картину нарисованную Кунем, а за картиной он обнаруживает спрятанный дневник Масаки и недописанное произведение для фортепиано. После укуса змеи Юнфэнь привозят на осмотр к доктору, и им оказывается Кунь. Она договаривается с ним о встрече у маяка и там отдает ему дневник Масаки и рассказывает о картине.

Ю пытается устроиться танцовщицей в клуб, но клуб закрывают из-за того, что правительство пытается экономить на электроэнергии. Военные разгоняют демонстрацию девушек. Чтобы достать денег на еду, Ю приходится работать проституткой.

Юнфэнь рассказывает Куню, что она пытается написать музыкальное произведение для своего мужа, но у нее не получается. Поэтому она хочет попробовать закончить недописанное произведение Масаки и просит Куня рассказать ей о ней. Кунь рассказал, что когда его отец скончался от туберкулеза, ему пришлось продать пианино его матери, и его купила семья Масаки, с которой он был знаком еще по учебе. Но Масака была японкой, а Кунь - тайванец. И мать Куня была против того, чтобы они сходились, поскольку общество бы не одобрило такого брака.

Стоит холодная зима. Армия генерала Ли голодает. Ему приходится застрелить лошадей, чтобы прокормить своих солдат. Однажды ночью друг Ли, оказавшийся на стороне коммунистов, приезжает в их часть и уговаривает его сдаться. Но Ли отвечает, что не может этого сделать. У Ли пропадает связь со 108 дивизией, и он отправляет Дацина с напарником выяснить в чем дело. Они узнают, что 108-я уже перешла на сторону коммунистов. Возвращаясь к Ли, напарник Дацина тоже говорит, что перешел к коммунистам и уходит.

Ли получает последний приказ из штаба, в котором говорится, что им надо идти на прорыв, но он не может повести своих солдат на верную смерть. Ли говорит солдатам идти домой, но те говорят, что не бросят его. Они решают сражаться до конца и отправляются в наступление. Ли надеется на поддержку 108-й дивизии, но Дацин слишком поздно сообщает ему об измене 108-й.

В итоге почти все солдаты Ли погибают. Снаряд попадает в укрытие, где находится Ли, и он тоже погибает. Но перед смертью он просит Дацина передать его жене тетрадь с посланием от него. 10 января 1949 года после 55 дней сражений и 30 дней осады 555 тысяч солдат национальной революционной армии были уничтожены. 27 января 1949 года почти 1000 пассажиров сели на борт парохода «Тайпин», среди них были: Ю Джэнь, Кунь, Дацин, Чжоу Джундин и Питер. Тайпин отправился в рейс в Цзилун накануне китайского нового года. В 23 часа 45 минут «Тайпин» столкнулся с кораблем «Цзянь Юань».

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на реальных событиях.
  • Съемки фильма первоначально были запланированы на 2012 год. Местом проведения съемок был выбран Шанхай. Однако из-за проблем с набором актеров и производственных вопросов съемки были перенесены – они начались лишь 6 июля 2013 года.
  • Оформить подписку