Назад

Фильм Эверест. Достигая невозможного

Beyond the Edge
Развернуть трейлер
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Захватывающий и зрелищный документальный фильм о первом человеке, которому удалось дойти до вершины Эвереста - самой высокой горы на Земле. Невероятными приключениями альпинистов и завораживающими видами горного хребта вы можете насладиться в 3D качестве. С 1920-х годов многие путешественники и авантюристы пытались забраться на вершину Эвереста, однако все эти попытки заканчивались смертью участников. Первое успешное восхождение на гору было совершено в 1953 году скромным новозеландским пчеловодом Эдмундом Хилом и его верным проводником Тенцингом Норгеем. Более тридцати человек сопровождали Хила на его подъеме к вершине горы, однако далеко не всем из них удалось выжить. После отметки в 8000 метров из-за нехватки кислорода и перепадов давления люди постепенно умирали. Как впоследствии вспоминал Хил: «Нельзя покорить гору. Если тебе повезет, она просто даст тебе шанс постоять на вершине»… Если вам нравятся истории о человеческих подвигах, не откажите себе в удовольствии смотреть онлайн «Эверест. Достигая невозможного».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рассказ в фильме пойдет о британской экспедиции на Эверест, руководителем которой стал полковник Джон Хант. Эта попытка стала самой амбициозной в истории. Заметной фигурой в команде Ханта был новозеландский пчеловод Эдмунд Хиллари. 4 марта 1953 года команда прибыла в Катманду. Оттуда они должны были совершить 17-дневный переход в деревню Тенгбоче, где планировалось развернуть первый базовый лагерь. Во время этого перехода участники экспедиции смогли познакомиться друг с другом и получить необходимую физическую подготовку.

Семь с половиной тонн груза доставлялось посредством 600 носильщиков. Помимо европейцев в команде было 30 шерпов, непальцев, которые должны были подниматься на Эверест вместе с командой. Среди них был Тенцинг – альпинист с большим опытом. Дальше в фильме идет небольшая историческая справка о погибших на Эвересте альпинистах.

Главный базовый лагерь должен был располагаться на леднике Кхумбу, в 10 километрах к северу от Тенгбоче. Чтобы пройти это расстояние, нужно было преодолеть ледопад – очень опасное место, на котором погибло больше всего альпинистов. Исследовать ледопад и понять, возможно ли по нему пройти, Хант отправил группу людей под руководством Эдмунда Хилари. Они должны были проложить маршрут и сделать его максимально удобным для шерпов. На ледопаде было множество расщелин, у команды стали заканчиваться алюминиевые лестницы и приходилось делать мостки из деревьев.

Во время прохода ледопада Хилари начинает работать в паре с Тенцигом. Они становятся отличными напарниками и везде идут первыми. Делали они это для того, чтобы Хант позволил именно им пройти последний участок к вершине. Для нищего Тенцинга это был отличный шанс обеспечить своих детей благополучным будущим. Однажды наличие большого опыта сыграло с ними злую шутку. Проигнорировав правила безопасности Хилари решил перепрыгнуть чрез расщелину, но кусок льда, на который он приземлился, откололся и альпинист полетел вниз. Тенцинг в последний момент успел зацепиться ледорубом, и Эд повис на страховочном тросе.

Был организован четвертый лагерь, и туда доставили три тонны груза. После Джон Хант объявил свое решение по поводу того, кто должен будет совершить последний рывок к вершине. Хилари был уверен, что выберут его, а Тенцинг с самого начала имел договоренность, что получит возможность подняться на самый верх. Однако, по мнению Ханта, первыми должны были попытаться сделать это Том Бордиллон и Чарльз Эванс, а если будет вторая попытка, то пойдут Хилари и Тенцинг.

Последний базовый лагерь должен был быть разбит на Южном седле и путь к нему, по стене Ходзе, поручили проложить Джорджу Лоу. Однако Хант недооценил сложность этого этапа и как Лоу не старался он не смог справиться с заданием до 15 мая, как это было запланировано. Погода ухудшалась, и вскоре должны были прийти муссоны. Хант принял решение отправить по еще не до конца проложенному маршруту Ханта, Тенцинга и 14 шерпов. Им удалось дойти до Южного седла и организовать там лагерь. Погода стала значительно хуже. Поднять на Южное седло достаточное количество баллонов с кислородом было невозможно и тогда решили использовать, разработанный Бордиллоном, кислородный аппарат, который не требовал такого большого количества баллонов.

Бордиллон и Эванс начали подниматься к лагерю на Южном седле, чтобы потом начать восхождение на вершину. Вскоре к тому лагерю отправились и Хилари с Тенцингом. Когда они подходили к нему, то увидели, что Бордиллон и Эванс отправились на вершину. Бордиллон и Эванс долго не возвращались, а когда вернулись, были истощены физически и морально. Аппарат Эванса был неисправен и вместе с кислородом он вдыхал углекислый газ. В итоге альпинистам удалось дойти только до Южного пика, где им открылся последний хребет, но у них не было не сил не кислорода, чтобы пойти дальше.

Хант находился в лагере на Южном седле, но силы покидали его, и было принято решение отправить руководителя экспедиции вниз вместе с Бордиллоном и Эвансом. Напоследок Хант сказал Эду не сдаваться. Хилари и Тенцинг не могли начать восхождение к вершине из лагеря на Южном седле, так как тогда им пришлось бы нести с собой слишком много баллонов с кислородом. Было принято решение сделать еще один лагерь. Им удалось найти место для него, но ночевать Хилари и Тенцингу пришлось одним. Те, кто помогал им поднимать снаряжение, спустились вниз.

В 6:30 утра Хилари и Тенцинг вылезли из палатки и, не теряя времени, отправились к вершине. Подойдя к Южному пику, они стали озабочены возможностью схода лавины, но Хилари принял решение идти дальше. К 9 утра альпинисты поднялись на Южный пик. Тем временем в четвертом базовом лагере никто не знал, где сейчас находятся Хилари и Тенцинг. С Южного пика альпинисты продолжили свое восхождение. Из-за нехватки кислорода было невероятно трудно идти, а также на их пути возникло одно труднопреодолимое препятствие. Хилари пришлось подниматься по почти отвесной стене, втиснувшись в щель между камнем и льдом.

Хилари и Тенцинг поднимались на один холм и видели другой, но они продолжали идти и к 11:30 достигли вершины. Там они пробыли всего 15 минут. Хилари сделал фотографии основных хребтов как доказательство, того, что они все-таки дошли, а также запечатлел Тенцинга с четырьмя разными флагами. В конце фильма показывается, как альпинисты благополучно спустились к лагерю и принимали поздравления от своих коллег.

Знаете ли вы, что

  • Фильм содержит фотографии, видео и аудио записи, сделанные во время британской экспедиции на Эверест в 1953 году.
  • За эффект 3D в фильме отвечали те же самые люди, что участвовали в создании картины «Аватар» (2009).
  • Оформить подписку