Фильм Русалка и дочь короля (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Русалка и дочь короля
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Русалка и дочь короля

Одержимый идеей бессмертия Людовик XIV хочет провести колдовской ритуал, для которого необходимо сердце русалки. По иронии судьбы, на её защиту встаёт незаконнорожденная дочь короля. Захватывающее фэнтези с Каей Скоделарио, Пирсом Броснаном и Джоном Хёртом.

Немолодой французский король Людовик XIV – один из самых влиятельных монархов своего времени, но у него нет подходящего наследника. Однажды духовный наставник рассказывает Людовику о волшебном ритуале, который может подарить ему вечную жизнь. Для эликсира бессмертия необходим редкий ингредиент – сердце русалки, – и король отправляет на поиски этого мистического создания талантливого моряка. В планы правителя неожиданно вмешивается юная Мари-Жозеф – его незаконнорожденная дочь, которая вернулась ко двору с идеальными манерами и непокорным характером.

Удастся ли Людовику обрести бессмертие? Как сложится судьба Мари-Жозеф? Что произойдёт с пленённой русалкой? Приглашаем поклонников увлекательных приключенческих историй смотреть онлайн «Русалка и дочь короля».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,1
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
34 845 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос. Франция, 1684 год. Королю Людовику XIV удается завершить строительство роскошного дворца в Версале. Он становится средоточием культурных достижений французского народа. Теперь ему остается добиться лишь одного – бессмертия. Но добыть его непросто.

В далеком монастыре на берегу моря обитает Мари-Жозеф, 18-летняя незаконная дочь короля-солнце. Никто не должен знать о том, кто на самом деле эта девушка.

Мари-Жозеф выходит на берег моря, снимает обувь и верхнюю одежду, бросается в воду, плавает. На берег выходят монахини во главе с настоятельницей. Они требуют, чтобы Мари-Жозеф немедленно вышла на берег.

Настоятельница отчитывает девушку: купаться в море – грешно. Мари-Жозеф с этим не согласна, она говорит, что только в воде чувствует себя хорошо. Настоятельница: сколько раз я тебя уже наказывала за твое безрассудство! Я запретила тебе верховые прогулки, сожгла твою виолончель – что еще можно с тобой сделать?

Людовик верхом на коне прибывает в Версаль. У ворот дворца его встречает толпа, которая восторженно приветствует короля. Тот говорит, что им и его солдатами была одержана блестящая победа в войне, которая длилась много лет.

К королю приближается человек с пистолетом руке. Он стреляет в Людовика, король-солнце падает с лошади. Несколько придворных набрасывается на террориста. Королю помогают снова сесть в седло. Тот морщится от боли, его тепло приветствуют подданные. Людовик и его свита направляются ко входу во дворец.

Закадровый голос. Именно тогда Людовик понял, как он был близок к смерти, как важно ему стать бессмертным.

Людовика осматривает его личный врач – доктор Лабарт. При этом присутствует духовник короля – отец Лашез. Врач говорит: еще на пару сантиметров левее – и пуля попала бы прямо в сердце. Он сообщает Людовику о том, что знает, как тот может обрести вечную жизнь. Священник возражает медику: нужно заботиться о бессмертии души, а не о том, чтобы жить вечно. Лабарт рассказывает своему пациенту, что в одном старинном трактате узнал о рецепте приготовления эликсира вечной жизни. Для этого необходимо отправиться к месту затопления легендарной Атлантиды и выловить там из моря русалку. В ее организме имеется жизненный свет, который является необходимым ингредиентом чудесного снадобья. Лашез высказывает сомнения в надежности источников, которыми пользуется Лабарт. Однако короля эти сомнения не смущают. Он приказывает направить экспедицию для поимки русалки. В море отправляют судно под командованием опытного капитана Ива де ла Круа.

На следующее утро король просыпается, в его опочивальню входит Лашез. Король исповедуется духовнику в своих грехах: я провел ночь с мадам… Точно не помню. Лашез говорит, что с королем, скорее всего, была мадам де Вере. Людовик сомневается: это вряд ли. Дело в том, что она интеллектуалка. Лашез: она и брюнетка тоже. Людовик соглашается с кандидатурой, предложенной священником. Тот немедленно отпускает монарху небольшое прегрешение.

Камердинер распахивает окно в королевской спальне. Во дворе расположился струнный ансамбль, который приступил к исполнению музыкальной пьесы. Король возмущается: это просто ужасно! Я бы и сам мог такое написать. Лашез предлагает Людовику стать сочинителем музыки. Тот парирует: тогда я мог бы стать и собственным духовником. Священник говорит Людовику, что его незаконная дочь Мари-Жозеф, содержащаяся в монастыре, по сообщениям настоятельницы прекрасно разбирается в музыке. Людовик велит освободить девушку и доставить ее в Версаль, чтобы она смогла написать музыку для предстоящего бала.

Корабль ла Круа прибывает к месту назначения. Моряки забрасывают в море сети и вылавливают двух обитателей Атлантиды. Это русалки, самец и самка. Поскольку по словам Лабарта самцы бесполезны при изготовлении снадобья, его отпускают обратно в море. Капитан направляет в Версаль королевских почтовых голубей с известиями о том, что задание успешно выполнено.

Лашез приезжает в монастырь. Он беседует с настоятельницей, расспрашивает о том, как проходит воспитание принцессы. Монахиня жалуется на своеволие Мари-Жозеф. Но вы же отмечали ее успехи в учебе? Так было, пока она не подросла. С музыкой у нее все в порядке? Да.

Лашез и настоятельница заходят в келью, где обитает Мари-Жозеф. Монахиня сообщает девушке, что ее отправляют из монастыря. И куда же? В сияющий ад, в Версаль. Думаю, тебе там самое место.

В дороге Мари-Жозеф расспрашивает священника: вы служите королю? Нет, я на него работаю. А служу я только Богу. А к кому вы меня везете?

По приезде в Версаль Мари-Жозеф знакомят с приставленной ей фрейлиной (Магали). Ей отводят весьма скромные покои.

Королю представляют молодого человека (барон Линтийяк). Он сын одного из богатейших торговцев Франции. Лашез говорит королю, что этот человек будет очень полезен, после того, как унаследует отцу, который сейчас находится при смерти: наша казна после войны пуста, а он очень богат.

Ла Круа привозит в Версаль русалку. Ее помещают в подземный бассейн, представляющий собой часть системы водоснабжения фонтанов Версаля.

Лабарт говорит Людовику, что процесс изготовления эликсира надо начать в ближайшие дни, во время предстоящего солнечного затмения. Русалку следует убить и извлечь из ее тела сердце, которое и является средоточием магической силы.

Ла Круа докладывает королю, что русалка находится в тяжелом состоянии после разлуки со своим самцом. Она отказывается от еды. Людовик приказывает моряку привести русалку в надлежащее состояние до затмения. Иначе я брошу тебя в темницу.

Ночью Мари-Жозеф просыпается, услышав странные звуки. Их издает русалка. Девушка берет виолончель и приходит к бассейну, в котором обитает русалка. Там ее застает ла Круа. Он говорит Мари-Жозеф, что звуки, издаваемые русалкой, ничем не отличаются от тех, при помощи которых общаются киты и дельфины.

Мари-Жозеф пишет музыку, на которую ее вдохновила обитательница моря. Музыканты исполняют ее для короля, тот приходит в восторг и назначает дочь придворным композитором.

Мари-Жозеф приглашают на бал. Людовик восхищается ее красотой, танцует с ней.

Мари-Жозеф гуляет по парку. Она подходит к королю, стоящему за мольбертом. Людовик рисует портрет Мари-Жозеф и сообщает ей, что она очень похожа на одну даму, с которой он когда-то гулял здесь.

Ночью Мари-Жозеф слышит голос русалки. Она приходит к бассейну, прыгает в воду. У бассейна появляется капитан, русалка уплывает прочь от Мари-Жозеф. Ла Круа помогает девушке выбраться из бассейна: вы ее что, совсем не боитесь? А она ведь может хвостом камень рассечь. Мари-Жозеф: но я не каменная. И воды я никогда не боялась, только в море и не чувствовала, какая я одинокая.

Мари-Жозеф и ла Круа совершают конную прогулку. Девушка врезается в ветку дерева и вылетает из седла. Капитан помогает ей подняться, заключая при этом Мари-Жозеф в объятия.

Девушка сломала руку. Русалка ее исцеляет.

Король требует, чтобы Мари-Жозеф вышла замуж за Линтийяка.

Ла Круа и Мари-Жозеф выпускают русалку в реку, по которой она добирается до моря. Влюбленные сбегают из Версаля, тоже добираются до побережья и садятся на корабль ла Круа.

о фильме «Русалка и дочь короля»

Знаете ли вы, что

  • Снятый в 2014 году, фильм оставался неизданным до 2022 года.
  • Фильм был частично снят в Версальском дворце, включая масштабную танцевальную сцену, снятую в Зеркальном зале. Ее съемки проходили ночью, когда не было туристов. Создателям с трудом удалось закончить сцену к половине шестого утра.
  • Съемки завершились в мае 2014 года, а дата выхода фильма была назначена на апрель 2015 года. Однако ряд событий, начиная с того, что студии не понравилась первоначально представленная им версия картины, а затем Фань Бинбин попала в неприятности с китайскими властями из-за неуплаты налогов, помешали выходу фильма. Поскольку в ленте снималась главная звезда китайского кино и китайские инвесторы вложили 50% бюджета, проблемы с налогами и негативная огласка в Китае фактически убили ее карьеру, а вместе с ней и все шансы на прибыльный китайский релиз. С Пирсом Броснаном в качестве единственной международной звезды в актерском составе и без крупной студии, которая поддержала бы кампанию по выпуску, фильм пролежал на полке почти восемь лет.
  • Бенджамин Уокер (Ив Де Ла Круа) женат на Кае Скоделарио (Мари-Жозеф Д'Алембер). В этой картине они впервые поцеловались на экране.
  • Джули Эндрюс во второй раз выступила в качестве рассказчика. До этого она исполняла эту роль в картине «Зачарованная» (2007).
  • Съемочный процесс начался в Мельбурне 23 апреля 2014 года.
  • В основе сюжета лежит роман Вонды Н. МакИнтайр «Луна и солнце» 1997 года. Он был удостоен премии «Небьюла» как лучший научно-фантастический роман, обойдя роман Джорджа Р.Р. Мартина, по которому был снят сериал «Игра престолов» (2011 – 2019).
  • Права на экранизацию романа Вонды Н. МакИнтайр «Луна и солнце» были приобретены в 1999 году компанией Jim Henson Productions, а поставить картину должен был бродвейский режиссер Кристофер Реншоу в своем дебюте в кинематографе. После Билл Микэник, сотрудник Jim Henson Productions, принес проект в компанию Disney, которая подписала контракт с Микэником в качестве продюсера в 2001 году, а дата начала съемок в 2002 году с Натали Портман в качестве звезды была объявлена, но не осуществилась.
  • Участие Натали Портман в качестве рассказчика в ленте «Русалка и дочь короля» было анонсировано летом 2020 года.