Фильм Битва за Севастополь

8.07
КиноПоиск 7.55
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Сергей Мокрицкий
Актеры
Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Джоан Блэкэм, Никита Тарасов, Вилен Бабичев, еще

Описание фильма

Военная драма, в основу которой положена биография одной из самых успешных женщин-снайперов в мировой истории - Людмилы Павличенко.Студенткой Киевского государственного университета Людмила проявляет недюжинные успехи в стрельбе в тире, и ее тут же записывают в стрелковую школу. Внезапно начавшаяся война не оставляет девушке выбора - ее ждет фронт и участие в тяжелейшей обороне в составе стрелкового отряда. Выполняя задание за заданием, эта хрупкая и одновременно сильная молодая женщина ищет объяснение происходящему, чтобы не упасть духом и выстоять в войне.

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсеры
Наталья Мокрицкая, Егор Олесов, Мила Розанова
Оператор
Юрий Король
Сценаристы
Егор Олесов, Максим Бударин, Леонид Корин
Художник
Юрий Григорович

Интересные факты

  • В основу фильма положена биографическая книга Людмилы Павличенко «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941-1942 гг.», а также воспоминания Элеоноры Рузвельт.
  • «Кукушка» Виктора Цоя, записанная для фильма Полиной Гагариной, также звучит в картинах «Дом под звездным небом» и «Сестры».
  • В украинском прокате фильм вышел под названием «Незламна» - «Несокрушимая».
  • Работа над фильмом началась еще в 2012 году.
  • Съёмки проходили с конца 2013 по июнь 2014 года на Украине в Киеве, Одессе, Каменце-Подольском и в Севастополе. Сцены с компьютерной графикой созданы украинской компанией «Postmodern».
  • Официальный саундтрек к фильму написал и исполнил «Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины».

Ошибки

  • На самом деле в 1957 Ростиславу, сыну Людмилы Павличенко, было 25 лет, но в фильме он показан подростком.
  • В самом начале фильма, когда уходит отец Люды, она задерживает его всего на пару слов, а ее мать за это время успевает слепить нереально большое количество пельменей.
  • На киевском стрельбище Люда стреляет учебными патронами с наколотыми капсюлями.
  • Когда одесситы слушают по радио сообщение о начале войны, при смене кадра количество компота в фужере у Бори резко меняется.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Людмила Павличенко поступает на исторический факультет Киевского университета в 1937 году. С друзьями в выходные она идет в стрелковый клуб и, впервые взяв в руки винтовку, выбивает 47 из 50.

Ее вызывают к ректору и объявляют об обязательном направлении на 6-месячные курсы мастеров точного выстрела.

В июне 1941 Люда едет на практику в архив исторического музея в Одессу. Там она знакомится с молодым доктором Борисом, который в нее влюбляется. С началом мобилизации Людмила попадает в стрелковый отряд. Командир Вадим Жук учит своих стрелков подбивать танки бронебойными патронами. Отряд бросают на оборону Севастополя.

После ранения Людмилу хотят комиссовать, но она требует у влюбленного в нее Бориса подписать рапорт о полном выздоровлении, чтобы вернуться на передовую.

После гибели Жука командовать отрядом назначен Леонид Киценко, с которым у Людмилы случается роман. Возвращаясь с операции, Леонид и Людмила попадают в ловушку на минном поле, и он погибает, закрыв девушку своим телом.

Немцы выпускают листовку о гибели советского стрелка Павличенко, чтобы подбодрить своих солдат, которые леденеют от ужаса при упоминании ее имени. Советское командование делает ответный ход: Людмилу фотографируют в госпитале, выпускают свою листовку, чтобы все знали, что она жива. Среди своих она легенда, вдохновляющая бойцов идти в атаку. Ослабленная ранением, Людмила выполняет еще одно задание: убивает одного из лучших немецких снайперов.

После длительной обороны Севастополь решено сдать. Начинается эвакуация. Чтобы спасти Людмилу, Борис отдает ей свой именной пропуск.

год, в составе студенческой делегации Людмила летит в США выступать перед общественностью за открытие второго фронта и заводит дружбу с Элеонорой Рузвельт.

До конца войны Людмила работает инструктором в стрелковой школе, ей присваивают звание Героя СССР.

В 1957 в Москву с визитом прилетает Элеонора Рузвельт и сначала едет встречаться не с Хрущевым, а с Павличенко и ее сыном.

Отзывы о фильме «Битва за Севастополь»

  • -1
    невозможно смотреть эту гадость отснятую на распилах, современный главпур это воровство помноженное на безвкусицу
  • Крутой 0
    Фильм Шедевр, всем советую посмотреть, вы навсегда потом пересмотрите свое отношение к жизни, и поймете, как ужасна была война. Браво, это лучший фильм за десятилетия о войне. Придраться не к чему. Отличная графика, звук, спецэффекты, драматизм, все супер. Оскар!
  • ale-balkunov 0
    Впечатлил. Прекрасный фильм.
  • dr.portnoy -2
    полный отстой.. не советую
  • ba-ra-da 0
    А где же БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ 250 ДНЕЙ?
  • zhanraiy 3
    Фильм сильный. Я поставила 10. Утонченность женской сути воспитанная с мужским характером дало свой результат, она стала лучшей. На войне все средства хороши. И даже героическая женщина, за которой армия
  • shamon1981 3
    Ёмко! Сильно! Патриотично! 10/10..... кто считает иначе - спать ***!
  • Исламбек 1
    браво очень классный фильм
  • aorrt 2
    Не могут не пнуть СССР. Обязательно, хоть чуть чуть, но гразью польют. Фильм хороший, хоть и с искажениями биографии. Да и есть подозрения, что Людмила Павличенко не была столь ранимой, как это показано в фильме...
  • Женечка 2
    Крутой фильм! Очень понравился! Актриса аж заразила своей храбростью! В такие моменты начинаешь задумываться ведь на самом дели на войне все было так! Это ужасно! Люди давайте ценить наше время! И задумываться как мы проживаем свою жизнь.

Рецензии на фильм «Битва за Севастополь»

  1. Рецензия на фильм «Битва за Севастополь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    По усам текло, а рот не попало

    Тот не ловкий момент, когда название противоречит действительности. Ох, уж, эти маркетологи! Перед просмотром данного фильма, стоит несколько раз подумать, что от него в итоге вы хотите получить. Если вы ждете масштабный эпик, в духе «Спасти рядового Райна» или хотя бы «Брестская крепость», то сразу вас разочарую, если вы ждете красивую историю о любви на фоне жестоких сражений, тоже не стоит… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Битва за Севастополь… но не наша.

    Проблема «Битвы за Севастополь» в том, что этот фильм про выдуманную сценаристами героиню. Людмила обитает в выдуманной сценаристами стране и воюет с несуществовавшими врагами. Единственный плюс этой сказки заключается в том, что это все же не полный сюрреализм, как у Михалкова. История создается на базе реальных событий… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Если бы не маркетологи...

    Русский кинематограф не так давно изменил модель, ложащуюся в основу военно-патриотических лент, что совершенно не радует. Надуманные мелодрамы чувствуются в фильмах о войне все больше и больше. Я тоже человек и понимаю, что в фильме о женщине без любви не обойтись. Но, когда большую половину сюжета занимают любовные треугольники, розовые сопли, а затем пара влюблённых снайперов под бодрую музыку отстреливает врагов с улыбками лицах, уж простите, сдерживаться не получается… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    История о сильной женщине

    Один из главных плюсов фильма, по моему мнению — это отлично прописанный образ главной героини, проявляющей абсолютно реальные эмоции в трудных условиях. Каменное лицо, абсолютное безразличие, измученный вид. После таких испытаний из человека уходит весь пафос, а былое самомнение пропадает… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Рецензия к фильму "Битва за Севастополь".

    Прежде чем посмотреть фильм, лично я задаю себе один и тот же вопрос: "Стоит ли смотреть это кинематографическое произведение?" . С зарубежными фильмами всё просто: "ДА", можно. Но с российскими, честно говоря, склоняется к "НЕТ". То ли сюжет плохой, то ли ещё что-то, что делает фильм не изящным… Читать далее
Оформить подписку