Назад

Фильм Битва за Севастополь

Развернуть трейлер
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фильм, посвященный легендарной женщине-снайперу 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко. К неполным 25 годам на ее счету были три сотни уничтоженных гитлеровцев. В битву за Севастополь она вложила свою душу, и приняла поражение как тяжкое бремя. Записавшись на фронт добровольцем, девушка долго не могла привыкнуть к реалиям войны, воспринимая происходящее катастрофически остро, пока один солдат не объяснил ей простую вещь: война это не только смерть, нужно находить простые радости и жить ради них. Обретя любовь, Люда обрела смысл и цель, ради которой шла сквозь вражеский огонь, била врага, терпела лишения. Главные роли в этой сентиментальной военной драме исполнили Юлия Пересильд и Евгений Цыганов – у обоих в актерской копилке уже есть фильмы о Второй мировой войне: «В тумане» – у Юлии и «Брестская крепость» – у Евгения. В том, насколько тонко, искренне и душевно исполнена ими история любви, зародившаяся на поле боя, можно убедиться, начав смотреть онлайн драму «Битва за Севастополь».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

4К, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Людмила Павличенко поступает на исторический факультет Киевского университета в 1937 году. С друзьями в выходные она идет в стрелковый клуб и, впервые взяв в руки винтовку, выбивает 47 из 50.

Ее вызывают к ректору и объявляют об обязательном направлении на 6-месячные курсы мастеров точного выстрела.

В июне 1941 Люда едет на практику в архив исторического музея в Одессу. Там она знакомится с молодым доктором Борисом, который в нее влюбляется. С началом мобилизации Людмила попадает в стрелковый отряд. Командир Вадим Жук учит своих стрелков подбивать танки бронебойными патронами. Отряд бросают на оборону Севастополя.

После ранения Людмилу хотят комиссовать, но она требует у влюбленного в нее Бориса подписать рапорт о полном выздоровлении, чтобы вернуться на передовую.

После гибели Жука командовать отрядом назначен Леонид Киценко, с которым у Людмилы случается роман. Возвращаясь с операции, Леонид и Людмила попадают в ловушку на минном поле, и он погибает, закрыв девушку своим телом.

Немцы выпускают листовку о гибели советского стрелка Павличенко, чтобы подбодрить своих солдат, которые леденеют от ужаса при упоминании ее имени. Советское командование делает ответный ход: Людмилу фотографируют в госпитале, выпускают свою листовку, чтобы все знали, что она жива. Среди своих она легенда, вдохновляющая бойцов идти в атаку. Ослабленная ранением, Людмила выполняет еще одно задание: убивает одного из лучших немецких снайперов.

После длительной обороны Севастополь решено сдать. Начинается эвакуация. Чтобы спасти Людмилу, Борис отдает ей свой именной пропуск.

год, в составе студенческой делегации Людмила летит в США выступать перед общественностью за открытие второго фронта и заводит дружбу с Элеонорой Рузвельт.

До конца войны Людмила работает инструктором в стрелковой школе, ей присваивают звание Героя СССР.

В 1957 в Москву с визитом прилетает Элеонора Рузвельт и сначала едет встречаться не с Хрущевым, а с Павличенко и ее сыном.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положена биографическая книга Людмилы Павличенко «Героическая быль: Оборона Севастополя 1941-1942 гг.», а также воспоминания Элеоноры Рузвельт.
  • «Кукушка» Виктора Цоя, записанная для фильма Полиной Гагариной, также звучит в картинах «Дом под звездным небом» и «Сестры».
  • В украинском прокате фильм вышел под названием «Незламна» - «Несокрушимая».
  • Работа над фильмом началась еще в 2012 году.
  • Съёмки проходили с конца 2013 по июнь 2014 года на Украине в Киеве, Одессе, Каменце-Подольском и в Севастополе. Сцены с компьютерной графикой созданы украинской компанией «Postmodern».
  • Официальный саундтрек к фильму написал и исполнил «Национальный заслуженный академический симфонический оркестр Украины».
  • Ошибки в фильме

  • На самом деле в 1957 Ростиславу, сыну Людмилы Павличенко, было 25 лет, но в фильме он показан подростком.
  • В самом начале фильма, когда уходит отец Люды, она задерживает его всего на пару слов, а ее мать за это время успевает слепить нереально большое количество пельменей.
  • На киевском стрельбище Люда стреляет учебными патронами с наколотыми капсюлями.
  • Когда одесситы слушают по радио сообщение о начале войны, при смене кадра количество компота в фужере у Бори резко меняется.
  • Оформить подписку