Рецензия на фильм Призрак от Anonymous

Призрак: девять на попытку удачи

«Призрак» - картина Александра Войтинского, повествующая о не молодом, но все же перспективном инженере Юрии Гордееве. За несколько дней до представления своего проекта Юрий погибает и становится призраком, которого видит лишь один человек на земле. Ваня Кузнецов - подросток, обучающийся в школе. Ваня страдает от чрезмерной опеки матери, издёвок со стороны одноклассников и не признания обаятельности от противоположного пола. Именно Ване подготовлено судьбой закончить дело, которое не сумел закончить Юрий Гордеев.

Главные роли достались Фёдору Бондарчуку и Семёну Трескунову. Они исполнили роли Юрия Гордеева и Вани Кузнецова соответственно. Как сообщалось в прессе, на роль Вани Кузнецова ушло достаточное количество времени. Участие в кастинге принимало тысячи молодых ребят, но выбор все-равно пал на Семёна. Не малоизвестный актер, который уже в свои годы успел сняться в крупномасштабных проектах телеканала «СТС».

Смотря «Призрак» понимаешь - всё так, как ты и ожидал. В фильме банальный сюжет (порой он банальней некуда), который истощается уже к середине картины. Трескунов Семён, на которого и были возложены надежды спасения фильма, со своей ролью справляется только при помощи Бондарчука. В общем то, фильм оживляется только тогда, когда в кадре начинает появляться сам Фёдор Бондарчук. Сам того не хотя, он случайным образом вливает в действия своего героя, героя Трескунова новую кровь, которая словно новобранец на первом боевом задании хочет показать командиру чего он стоит.

Несмотря на всю банальность, «Призрак» увлекает с первых минут. Фильм не нагружен тяжкими сценарными условиями, искать определенный смысл в действиях героев отсутствует. Заявленный Войтинским добрый фильм о призраке и закомплексованным школьника действительно является добрым. Однако комедии, которая заявлена в описании фильма не наблюдается.

Те же дела обстоят и с любовной, драматической линией. Герой Трескунова пытается добиться своей возлюбленной с первого увиденного дня, но все попытки насмарку. Однако, когда появляется Юрий Гордеев, дела у Вани резко начинают подниматься вверх. Он неожиданно обретает популярность, обаяние и родная мать начинает относиться к нему по-другому. Как описать такой подход к написанию сценария – непонятно.

Вердикт. "Призрак" – неплохое семейное кино, в котором находится место банальности и морали. "Призрак" учит молодое поколение жизненным ценностям, его формам и потребностям. "Призрак" получился увлекательным и радостным, с хорошей долькой грусти. К просмотру не обязателен, но если смотреть больше нечего, то Призрак стоит Вашего внимания!
3