Рецензия на фильм Призрак от Александра Александрова

И приятно и не стыдно

Русский юмор настолько суров, что из сюжета с привидением умершего человека получается, нет, не ужас, триллер, детектив или драма, а комедия. Смешная, лёгкая, «нечёрная» комедия с незатейливым названием «Призрак». И провёл этот массовый спиритический сеанс в 2015 году режиссёр Александр Войтинский.

По сценарию зашуганный школьник, горе-бальник с мамиными генами Ваня Кузнецов (Семён Трескунов) не хочет помогать авиаконструктору Юрию Гордееву (Фёдор Бондарчук) всеми возможными и невозможными способами «довезти» самолёт до авиасалона в Жуковском, потому что имеет свои приоритеты и взгляды на смысл жизни. Для Юрия это становится серьёзной проблемой, не считая такой сущий пустяк, как собственная смерть, и учитывая то, что его видит и слышит только и именно этот мальчик. Без единого самолёта в голове.

Отказавшись от традиционной комы, откуда герой в финале мог бы благополучно выйти, режиссёр со сценаристами Олегом Маловичко и Андреем Золотарёвом под одним килограммом сахара, который в титрах отметили почётным аж третьим местом, да, отличили свой фильм от зарубежных аналогов. С другой же стороны они в разы усложнили задачу сами себе: вывести из трагической завязки комическое повествование, фантастическую кульминацию и драматическую развязку. И при этом не опуститься до примитивизма шалостей Каспера.

В итоге чистой воды авантюра Александра Войтинского в виде комедии с незамысловатым сюжетом, завязанной на смерти, удаётся ему с какой-то призрачной лёгкостью, райской теплотой и облачной иронией. И так же, как и в других работах режиссёра – «Ёлки» (2010) и «Джунгли» (2012) – во многом такому успеху поспособствовал удачно подобранный, гармоничный актёрский состав.

Пресловутый смысл жизни с полной серьёзностью, на которую можно рассчитывать в условиях сюжета, со своих противоположных баррикад – счастливчика-мужчины на самой вершине успеха и неудачника-мальчика у самых истоков своей личности – раскрывают Фёдор Бондарчук и Семён Трескунов. В то время как самооценка первого спускается с небес прямо пропорционально тому, как душа отправляется туда, чувство собственного достоинства второго наращивает темп роста под бдительным наблюдением так недостающего ему мужского ока. И если для Бондарчука, это видно, подобная роль стала отдушиной, профессиональным развлечением, ещё одной успешной работой в личном списке заслуг. То сказать, что отметившие, как прорыв в личном профессиональном росте, работу Трескунова критики были правы, значит не сказать ничего.

Одержимая материнская любовь и участие в жизни сына за двоих: себя и отсутствующего отца, – в исполнении Ксении Лавровой-Глинки вызывают глубокую симпатию и принятие. Настолько, что даже принуждение отпрыска к исполнению личных неосуществлённых ранее желаний характеризуют её героиню только с положительной стороны. Ян Цапник (Гена) в роли преданного друга и серьёзного пилота и авиаконструктора в этом фильме более гармоничен, нежели в образах избалованных олигархов, которые он часто исполняет и которые не дают ему показать своё, как оказалось, достойное актёрское мастерство. Также профессионально к делу подходят в этой картине Анна Антонова (невеста Юрия Лена), Игорь Угольников (конкурент), Ани Петросян и Алексей Лукин (одноклассники Вани) и другие. И только явная карикатурность образа французской вездесущей журналистки Эмили от Софьи Райзман на их фоне возвращает зрителя в мир реальный и напоминает, что это комедия с выдуманной историей.

За восхищением от реалистичной графики, которая полностью воссоздала тот самый злополучный самолёт, и чистотой юмора, помимо заезженного к сегодняшнему дню сюжета, можно придраться к массе фактических неточностей. Например, нельзя научиться управлять самолётом, просто выучив пару терминов. Также они не могут так низко и беспрепятственно летать над городом. И даже привидение гениального пилота не в состоянии помочь справиться школьнику с управлением железной птицы. Да и существование таких духов сомнительно. Однако вряд ли Александр Войтинский фильмом о привидении с названием «Призрак» изначально претендовал на реалистичность картины. Кажется, режиссёр ставил своей задачей совершенно иное и достиг своей цели. Не за шесть дней, как Бог Землю, но он сотворил поистине народную комедию, которую смотреть не стыдно, вспоминать приятно, а пересматривать полезно.
2