Назад

Фильм Таинственный Альберт Ноббс

Albert Nobbs

Трижды номинированная на «Оскар» и столько же раз на «Золотой глобус» мелодрама о загадочном господине, который на протяжении многих лет виртуозно скрывал от всех правду о себе. Фильм собрал великолепный актерский состав: Гленн Клоуз, Миа Ваксиковска («Алиса в стране чудес» Тима Бертона), Аарон Тейлор-Джонсон, Брендан Глисон. Действие происходит в конце XIX века в Дублине. Здесь, в небольшой гостинице Morrison’s работает официант по имени Альберт Ноббс, который до этого трудился в лучших заведениях Лондона, Бристоля и Ливерпуля. Этот человек больше всего на свете предан своей работе и отдается ей без остатка, забывая о себе самом. Он ведет затворнический образ жизни, никого, не подпуская к себе слишком близко, да и желающих завести с ним дружбу немного. Вот уже много лет Ноббс откладывает деньги, чтобы купить лавку и открыть свое дело, а пока что Ноббс тихонько работает, не привлекая к себе лишнего внимания и самым тщательным образом скрывая, что он – женщина. Всем поклонникам психологических драм мы рекомендуем обязательно посмотреть «Таинственный Альберт Ноббс» онлайн.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Девятнадцатый век, Дублин, Ирландия. Альберт Ноббс – официант в отеле, в котором он работает уже тридцать лет. Он ведет тихую и замкнутую жизнь, мечтая о собственной табачной лавке, на которую годами копит деньги. По вечерам, пересчитав чаевые, он одиноко ложится спать, чтобы назавтра снова прислуживать и получать свои подачки. Но однажды его тайна становится известна Хьюберту Пэйджу, который в свою очередь открывает Альберту свой секрет – он тоже переодетая женщина. Это, впрочем, не помешало ему жениться, и Ноббс вдруг тоже начинает мечтать о жене. Он останавливает свой выбор на Хелен, молоденькой официантке, но та уже кокетничает с Джо, рабочим из отеля. Альберт все равно ухаживает за своей избранницей, а тем временем его соперник убеждает девушку, чтобы она водила за нос наивного официанта и вытягивала из него деньги. В это время в Дублине вспыхивает тиф, и постояльцы покидают отель. Ноббсу повезло, он переболел и выздоровел. Хелен вскоре забеременела от Джо, и Альберт делает ей предложение. Позднее в тот же вечер он становится свидетелем ужасной ссоры между любовниками, вмешивается, чтобы защитить девушку, но получает сильнейший удар по голове, от которого умирает. На деньги, которые после смерти нашла в его комнате хозяйка, она возродила запущенный отель, и постояльцы снова возвращаются. Хелен в итоге остается с сыном одна, она назвала его Альбертом, в честь Ноббса.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на рассказе Джорджа Мура, знаменитого ирландского писателя, поэта и драматурга, лауреата Букеровской премии.
  • Исполнительница роли Ноббса, актриса Гленн Клоуз, впервые сыграла этого персонажа еще пятнадцать лет назад на сцене бродвейского театра, а потом именно она в течение долгих лет добивалась экранизации пьесы. Она также стала одним из соавторов сценария и продюсером, а еще поработала над музыкальной темой картины.
  • На роли Джо и Хелен Доуз предполагались актеры Орландо Блум и Аманда Сайфред, но в итоге их роли получили Аарон Тейлор-Джонсон и Миа Васиковска.
  • Во время съемок картины главная актриса, Гленн Клоуз, переболела сильнейшей пневмонией.
  • Весь фильм был отснят за тридцать четыре дня, съемки проходили в ирландском Дублине.
  • На грим актрис, игравших в картине мужские роли, ежедневно уходило до двух с половиной часов.
  • Бюджет фильма – 8 миллионов долларов, мировая премьера состоялась на кинофестивале в Торонто в 2011 году.
  • Оформить подписку