Фильм Десять заповедей (2007): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Десять заповедей

The Ten
ivi
4,9
КиноПоиск
4,9
IMDb
5,1
Ваша оценка:
Режиссер
Дэвид Уэйн
Актеры
Пол Радд, Адам Броди, Джон Хэмм, Вайнона Райдер, Кен Марино, еще

Описание фильма

Фильм представляет собой десять новелл, темой которых стали десять Божиих заповедей. Все истории презентует парень по имени Джефф, который в течение всего фильма устраивает свою личную жизнь и становится героем девятой новеллы. Помимо истории Джеффа в этом фильме зрители смогут понаблюдать за мужчиной, который закопался по грудь в землю и врачи сказали, что вытаскивать его нельзя, за его невестой, которая сначала ушла от него к репортеру, а потом влюбилась в куклу чревовещателя и за многими другими совершенно неординарными персонажами.

Съемочная группа

Продюсеры
Моррис С. Леви, Кен Марино, Пол Радд, еще
Композитор
Крэйг Уэдрен
Монтаж
Эрик Киссак
Оператор
Ярон Орбах
Сценаристы
Кен Марино, Дэвид Уэйн
Художники
Марк Уайт, Мэттью Мунн, Сара Дж. Холден, еще

Интересные факты

  • Вайнона Райдер согласилась сниматься в этом фильме, даже не читая сценарий. Сделала она это потому, что была большой поклонницей одной из киноработ Дэвида Уэйна – фильма «Жаркое американское лето» (2001).
  • Это первый кинопроект для Пола Радда, в котором он участвовал в качестве продюсера.
  • Х. Джон Бенжамин не явился на съемочную площадку в день, когда он должен был сыграть свою роль носорога, он лишь записал голос для этого персонажа. В итоге его заменили на Питера Салетта.
  • В одной из историй фигурирует имя Джима Стенсела. Это же имя Джанин Гарофало называет Дэвиду Хайду Пирсу в фильме Дэвида Уэйна «Жаркое американское лето» (2001), когда ее героиня не может вспомнить своего любимого астрофизика.
  • В этом фильме снялись все герои сериала «Штат» (1993 – 1995). Из-за плотного графика лишь Майкл Патрик Джэнн не смог сыграть свою эпизодическую роль, однако его фотография появляется в последней истории.
  • Первоначально планировалось, что в фильме одну из ролей сыграет Аманда Пит, однако этого не случилось.
  • Мэтер Зикел еще раз сыграл роль ведущего новостей Луи в первом сезоне сериала «Телеведущие» (2013 – 2015).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм состоит из десяти историй, каждая из которых написана на тему одной из десяти Божьих заповедей. Все их представляет парень по имени Джефф Ригерт, который в перерывах между новеллами устраивает свою личную жизнь.

История первая. Да не будет у тебя других богов пред лицом моим. Главный герой этой новеллы – Стивен Монтгомери собирается совершить свой первый одиночный прыжок с парашютом. Все это снимает на видео его невеста Келли. В какой-то момент Стивен решается и прыгает. Тут же к открытой двери самолета подбегает инструктор и говорит Келли, что ее жених забыл надеть свой парашют. Внизу Келли находит Стивена по грудь закопанного в землю. Врачи говорят, что с ним все в порядке, но выкапывать его нельзя, так как в этом случае он может умереть.

На место трагедии приезжает репортер, который рассказывает об этом невероятном случае всему миру. Параллельно журналист еще и заигрывает с Келли. Постепенно Стивен становится звездой. У него появляются толпы поклонников и его начинают снимать в ситкоме. Дети начинают наряжаться на Хеллоуин в костюм Стивена Монтгомери, а группа школьников даже выпрыгивает из самолета без парашютов в честь своего кумира. Однако вскоре Стивен заболевает звездной болезнью. Келли уходит от него к репортеру. Ситком закрывают и он остается совсем один.

История вторая. Не произноси имени господа твоего всуе. Все начинается в библиотеке, где работает милая девушка Глория. В тот момент, когда она учила испанский язык, к ней подошел ее начальник Оливер. Он, как и всегда предложил ей встречаться, но Глория и на этот раз отказала ему. Такой ритуал происходил у них каждый день на протяжении пяти лет. В итоге Оливер представил своей коллеге Тони – чудного парня, который подменит ее, пока она будет в отпуске.

Глория летит в Мексику к старому другу отца. Прогуливаясь по рынку в маленьком рыбацком городке, она видит красавца-столяра Хесуса. В ней сразу же просыпается сексуальное влечение к нему и вскоре ее с ним знакомят. Они начинают встречаться и постоянно занимаются любовью. Однажды они плавали на лодке, и Хесус признался Глории, что он настоящий Иисус Христос. Он выразил надежду, что это ничего не изменит между ними и в итоге они провстречались еще две недели до конца лета и Глория уехала обратно в штаты. Она вышла замуж за Оливера и у них родились двое детей. Спустя годы она случайно встретила Хесуса, который устроился менеджером по продажам и не стал устраивать конец света.

История третья. Не убий. Доктор Ричи проводит операцию и по всему видно, что делает он это небрежно. На следующий день он заходит в палату к своей пациентке, которая корчится от боли при каждом движении. На рентгеновском снимке видно, что в ее животе находятся хирургические ножницы. Муж пациентки вне себя от ярости, но доктор Ричи говорит, что он сделал это просто ради шутки. Вскоре доктора уже допрашивает злобный детектив, который добивается от него признания, что он намеренно оставил ножницы в теле женщины. Начинается суд присяжных, но судья оказывается женщиной своенравной и самостоятельно выносит решение – пожизненное заключение. Доктора отправляют в тюрьму, где его вскоре начинает насиловать сокамерник.

История четвертая. Почитай отца твоего и мать твою. У белой пары рождаются черные близнецы. Отец и мать безмерно рады. Спустя 20 лет отец мальчиков умирает и на его похоронах братья спрашивают мать, кто на самом деле приходится им отцом. Та отвечает, что это был Арнольд Шварценеггер, и этот ответ их устраивает. Позже женщина приглашает в дом Марка Джейкобсона, актера, который парадирует известных людей, в том числе и Арнольда Шварценеггера. Братья прекрасно понимают, что это не их папа, но им это безразлично и они весело проводят время с Марком. Позже мать вспоминает, что их отцом на самом деле был Арсений Олхоу, но Марк не может его парадировать. Он предлагает стать Эдди Мерфи и это всех более чем устроило.

История пята. Не возжелай добра ближнего своего. Новелла посвящена двум соседям, Рею и Рику. Однажды Рей купил себе томограф и это заметил Рик. Ему не понравилось то, что у его соседа есть томограф, а у него нет. Вскоре он заказывает этот громоздкий прибор и себе. Рей покупает еще томограф и так начинается противостояние двух мужчин. Вскоре их жены забирают детей и уезжают из домов заваленных целой кучей томографов.

Действие переносится на атомную станцию, где проходит экскурсия для школьников. В какой-то момент происходит авария, и дети получают огромную дозу радиации. Их всех срочно нужно проверить на томографах, но где найти такое большое количество приборов в одном месте? Вскоре на атомной станции вспоминают про двух соседей, которые зачем-то скупали томографы десятками. Детей привозят к их домам, но там оказывается закрыто. Дело в том, что Рик и Рей помирились и теперь сидят в баре и спокойно попивают пиво. По телевизору они видят репортаж о том, что 75 школьников погибло от облучения радиацией.

История шестая. Не желай жены ближнего своего. В тюремном дворике новый заключенный по имени Двейн знакомится с уже знакомым нам Гленом Ричи – доктором, убившим свою пациентку ради шутки. Двейн признается Глену в том, что он хотел бы насиловать его каждую ночь, но тот принадлежит Бастеру. Глен говорит, что он бы с радостью, но у него уже есть хозяин. Двейн уходит сильно расстроенным. Вечером Бастер заходит в камеру и уже собирается изнасиловать Глена, но тут доктор говорит, что ему нужно с ним серьезно поговорить. Он рассказывает ему о своем разговоре с Двейном и Бастер, хоть и с сожалением, но отпускает свою тюремную жену. Глен идет к камере Двейна и сообщает ему эту радостную новость. В конце новеллы Двейн насилует Глена.

История седьмая. Не укради. Луис и Келли из первой новеллы только что поженились и теперь проводят свой медовый месяц. Они идут в ресторан, где выступает чревовещатель со своей куклой по имени Гэри. Келли так сильно нравятся грубые шутки Гэри в ее адрес, что она влюбляется в него. Девушка бросает своего жениха, и ночью выкрадывает Гэри из гримерной чревовещателя. Сначала она несет его в бар, а потом занимается с куклой любовью в номере отеля. В соседнем номере ее стоны слышит Луис. Утром он не выдерживает и идет к соседям, чтобы разобраться. Он видит там свою жену и нападает на Гэри. Келли бьется в истерике. Тем временем чревовещатель заявляет в полицию о своей пропаже. Все успокаиваются, а Гэри возвращается к своему хозяину. Келли разговаривает с Луисом, и они расстаются. Вскоре Келли уезжает вместе с Гэри и вспоминает самые значимые моменты своей жизни.

История восьмая. Не лжесвидетельствуй. В ночлежке наркоманов просыпается новенький. Бывалый делится с ним наркотиком и рассказывает историю о носороге-брехле. Тот жил в Нью-Йорке и пытался найти свое место в жизни. Все за что он брался, у него получалось из рук вон плохо, но однажды он нашел свое призвание – он начал наговаривать на других зверей. Носорог-брехло стал популярным, но вскоре все поняли, что он постоянно лжет и перестали ему верить.

Однажды носорог-брехло узнал о том, что четыре горячие собаки намеренно заражают себя венерическими болезнями и собираются устроить в городе грандиозную оргию. Носорог побежал рассказывать об этом, но никто ему не поверил. В итоге план собак удался, и все жители Нью-Йорка умерли в страшных муках, а носорог-брехло переехал в другой город. В конце новеллы в ночлежку зашел дилер по кличке носорог-брехло, который принес наркотики.

История девятая. Не прелюбодействуй. Джефф, который представляет все новеллы в этом фильме, за это время успел развестись со своей женой Гретхен и уйти к любовнице Лиз. Однако с ней у него не сложилось и он женился на Дайан Уист. Девятая новелла будет как раз про него. Джефф случайно встретил Гретхен, у которой как оказалось сейчас никого нет. Былая любовь вновь вспыхнула между ними, но Джефф не хотел повторять одну и туже ошибку дважды. Он позвонил Дайан и расстался с ней по телефону. Джефф и Гретхен радостно обнялись.

История десятая. Почитай день субботний. Оливер и Глория из второй новеллы уже давно живут вместе, и каждое воскресение ходят в церковь. Однако однажды Оливеру это надоело, и он притворяется больным, чтобы не ходить на службу. Он полностью раздевается и проводит три часа дома абсолютно голым. Это настолько ему понравилось, что он рассказывает об этом своему другу. Тот поначалу относится к этому скептически, но в следующее воскресение приходит к нему и тоже раздевается догола. С каждым новым воскресением голых мужчин в доме Оливера становится все больше и вот однажды служба в церкви заканчивается раньше и пришедшая домой Глория обнаруживает в своем доме целую толпу голых мужчин.

В конце фильма герои всех десяти историй поют песню, главной посыл которой – любовь это все, что тебе нужно.

Отзывы о фильме «Десять заповедей»

  • Сергей 0
    ужас просто

Рецензии на фильм «Десять заповедей»

  1. Рецензия на фильм «Десять заповедей»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку