Назад

Фильм Испытание

Развернуть трейлер
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм-притча, в котором герои не произносят ни одного слова, где все эмоции, отношения и конфликты решены при помощи невероятно выразительных визуальных решений, в которых дуновение ветра и переплетающиеся рукава сохнущих на веревке рубашек скажут зрителям больше, нежели подробные диалоги. 50-е годы XX века. Степь в окрестностях Семипалатинска. На маленьком хуторе живет механизатор Толгат с дочерью Диной. Отец целыми днями пропадает по работе, а дочь на себе держит все хозяйство. Иногда ее одиночество скрашивает сосед Кайсын, явно к ней неравнодушный. Но шансов у него на сердце Дины никаких, ведь она мечтает только о Максиме, веселом русском парне, случайно заглянувшем к ней в гости. Тем временем на атомном полигоне готовятся к очередному испытанию... Посмотрите онлайн «Испытание» и насладитесь затягивающей поэзией картины. Эта работа режиссера «Брестской крепости», Александра Котта, получила три награды на кинофестивале Кинотавр 2014: «Главный приз», «Приз за операторскую работу» и «Приз Гильдии киноведов и кинокритиков».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался не в Казахстане, а в степях Крыма.
  • Исполнительница главной роли Елена Ан — непрофессиональная актриса. По национальности она — кореянка.
  • Изначально фильм планировал снимать Павел Чухрай.
  • История фильма "Испытание" режиссера Александра Котта началась в 2011 году - тогда продюсерская компания Игоря Толстунова начала работать над фильмом, режиссером и сценаристом которого был объявлен Павел Чухрай. Картина Чухрая должна была стать масштабной постановочной ретродрамой об испытании водородной бомбы в Семипалатинске – с огромным бюджетом, сложными декорациями и спецэффектами. Однако через некоторое время создатели фильма поняли, что если делать фильм таким, как они его задумали, требуется бюджет, превышающий их возможности. Проект решили "законсервировать" до лучших времен.
  • Александр Котт, в свою очередь, задумал снять полнометражное кино без слов еще после учебы во ВГИКе, о чем как-то рассказал Толстунову, который сразу предложил свою поддержку. Фильм без слов показался ему заманчивой идеей расскать ту же историю более лаконичным способом. Толстунов предложил идею, Котт написал сценарий. Получившийся в итоге фильм объединил в себе замысел Чухрая и Толстунова, так как испытания водородной бомбы стали обстоятельствами, на фоне которых разворачивается история любви главных героев, и давнюю идею экспериментального кино Александра Котта. «Немые фильмы всегда были моим внутренним счастьем. Я верю, что кино — это изображение, потому что кино было изобретено немым», — объяснил свой выбор киноязыка Котт.
  • На разработку сценария ушло около года. Съемки проходили в Крыму летом 2013-го и длились не больше тридцати дней.
  • Действия картины Котта разворачиваются в Семипалатинске, где в начале 50-х испытывали ядерные бомбы. По словам продюсера фильма Игоря Толстунова, действие картины не привязано к какому-то конкретному времени. По некоторым приметам понятно, что это послевоенная история, но так как взрывов было несколько, год определить невозможно. В степи, как потом оказывается, недалеко от испытательного полигона, живут отец и его дочь-подросток, в которую влюблён местный парень. Ее же саму по-настоящему трогают чувства другого, приезжего русского юноши. Внезапно в зарождающееся чувство вмешивается взрыв.
  • – Наш фильм про любовь на фоне ядерного взрыва, – рассказывает режиссёр. – Здесь есть не только ядерные испытания, но и испытания чувств, испытания физические".
  • Испытание игрой без диалогов прошли Елена Ан, Данила Рассомахин, Карим Пакачаков. По словам режиссера, он искал прежде всего говорящие лица, так как по его мнению, в кино без слов это самое главное. Исполнительница главной роли – не профессиональная актриса.
  • Создатели картины предсказывают её фестивальную карьеру, что подтверждает победа в трех номинациях на 25-ом российском фестивале «Кинотавр»: фильм Котта обошёл 13 лент, участвовавших в основном конкурсе, и взял главный приз фестиваля, а так же "Приз за операторскую работу" и "Приз Гильдии киноведов и кинокритиков".
  • Оформить подписку