Рецензия на фильм Скорость: Автобус 657 от Vkopirait

Heist

Проходной боевик - жаль появился не в свое время

Получился добротный, но проходной боевик уровня середины 90-х. Имело ли смысл его снимать в середине 2010-х? Это как посмотреть… Обычно рецензии на фильм пишут сразу после просмотра – считается, что так свежее впечатление, помнятся детали, о которых можно рассказать. Я же пишу уже через несколько месяцев после просмотра. У этого подхода свои преимущества: уже можно говорить о том, запомнился ли фильм, произвел ли он впечатление – детали стираются из памяти, остается только суть.

«Скорость» (или «Автобус 657») совершенно не запомнился – я не помню диалогов в фильме, хотя прекрасно помню диалоги в просмотренном несколько лет назад «Погребенном заживо» (и хотя пример не совсем показательный – там откровенный театр одного актера с массой диалогов по телефону). Что уж говорить о работах Квентина Тарантино, где суть всегда в разговорах.
Может быть, запомнился экшен? И тут мимо – я помню суть, но не детали. Даже в совершенно унылом российско-американском фильме «Ограбление по-американски» было гораздо больше запоминающихся моментов, чем здесь. Это не делает «Автобус» хуже, он просто ровнее и здесь нечему зацепиться взглядом – ни плохого, ни хорошего.

Игра актеров? Снова ничего плохого и ничего хорошего. Можно только посетовать, что Роберт де Ниро перестал быть гарантом хорошего кино (хотя еще остается неким гарантом того, что фильм не будет откровенным трешем). История чем-то напоминает Николаса Кейджа, до середины нулевых участвовавшего в неплохих проектах, а затем соглашающегося на все, что предложат.

Итог таков – этот фильм совершенно не запоминается. Он не даст скучать в то время, как вы будете его смотреть (если любите боевики в стиле конца 80-х – начала 90-х), не бросается в глаза откровенной нереалистичностью (и поэтому не запоминается даже с плохой стороны), плохой игрой актеров или совсем уж бердом в сюжете. Но и никакого следа не оставляет. Просто развлечение на полтора часа личного времени…

Появись он лет на 20 раньше, был бы, бесспорно, хитом. Сюжет его достаточно продуман в сравнении с каким-нибудь «Коммандо» или «Красная жара», нигде не провисает и не заставляет зрителя зевать. Но при этом не содержит ничего, чтобы можно было назвать ноу-хау или просто свежим взглядом в 2015 году.
0