Назад

Фильм Откровения пирамид

La révélation des pyramides
Развернуть трейлер
Поделиться
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Все, что вы знали о египетских пирамидах, составляет лишь малую часть того, что готов открыть перед вами документальный фильм режиссера Патриса Пуйара, посвященный загадке единственного из традиционных семи чудес света, сохранившихся до наших дней. В отличие от большинства фильмов, развивающих тему расследований тайн прошлого, в этом проекте не будет назойливых повторений сказанного, отнюдь. Информации здесь слишком много, чтобы тратить хронометраж на топтание на месте. За шесть лет, в течение которых отбирался материал, авторы фильма собрали много удивительных фактов и теперь готовы аргументированно заострить внимание зрителя на явных не состыковках традиционной версии происхождения пирамид в Гизе, которой нас пичкают со школьной скамьи. Пройдя длинный путь по знаковым местам Китая, Перу, Мексики, Ближнего Востока и острова Пасхи, авторы возвращаются в колыбель древнейшей цивилизации – Египет, оставляя зрителя анализировать удивительные и невероятные факты. «Откровения пирамид» можно смотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Французские документалисты решаются на нестандартный ход. Они намерены добавить к ровному хору академиков, который десятилетиями твердит о назначении египетских пирамид, мысли людей, которые имеют реальный опыт строительства.

Архитекторы и инженеры с интересом откликнулись на просьбу профессионально оценить историческое наследие. Кроме внимательно обследованного достояния Египта, они с удовольствием высказались о статуях острова Пасхи и древних городах Южной Америки.

Опытные строители вынудили авторов фильма задуматься о том, действительно ли можно было возвести пирамиды за два десятилетия, и способны ли были древние люди справиться с такой задачей с помощью примитивных инструментов.

Документалисты по наводке экспертов обратили внимание на каменоломни, откуда брался строительный материал, и засняли шахтовые лазы удивительного качества, созданные тысячи лет назад. Еще больше их удивило инженерное совершенство пирамид, которое профессионалы доказали наглядно: достичь подобного может не всякий даже в наши дни.

Искреннее стремление понять намерения коллег из прошлого подвели современных строителей к пугающей мысли: выполненные проекты древности слишком грандиозны, чтобы иметь только храмовое и погребальное назначение. Зрители становятся свидетелями элегантного анализа формулы, по которой проектировались пирамиды. Экстраполированные на астрономические знания, эти факты дают понять: сооружения возводились не для фараонов, а для всего человечества — как мрачное предупреждение о реальной угрозе.

В конце фильма документалисты просят зрителей учитывать совсем не бескорыстные интересы академиков, которые их порицают, и заявляют, что продолжат искать истину, несмотря на давление.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма положена одноименная книга Жака Гримо.
  • Увлечение французов египтологией и владение богатейшим собранием артефактов — это результат разграбления, которое учинил Наполеон.
  • Абу-Симбел представляет собой скалу, в которой высечены большое и малое сооружения, они сейчас считаются храмами.
  • О назначении Осириона в Абидосе даже профессиональные ученые до сих пор не договорились.
  • Кроме древних асуанских каменоломен, город также славен современным проектом — плотиной, которая возводилась при технической помощи СССР.
  • Колоссы Мемнона позднее приписали Аменхотепу, они находятся в фиванском некрополе.
  • Всего открыто 887 статуй моаи.
  • Один из геоглифов в долине Наска поврежден активистами Greenpeace.
  • Путь к Мачу-Пикчу так замысловат, что испанские конкистадоры его так ни разу и не посетили.
  • Ошибки в фильме

  • Сианьскими пирамидами называют курганы, и хотя вскрывать их запрещено, на самом деле власти Китая не препятствуют их осмотру туристами, более того: при некоторых сооружениях открыты музеи.
  • Оформить подписку