Рецензия на фильм Варкрафт от Валерий Дмитриев 17.05.2017

Рецензия на фильм Варкрафт от Валерий Дмитриев

Warcraft
Оценка фильма
6 из 10

Средиземье против Азерота

Так уж случилось, что любое современное кино, снятое в жанре фэнтези, будет непременно сравниваться с «Властелином колец». Слишком уж масштабную и величественную сагу снял Джексон, которая вот уже более десяти лет держит планку и не теряет своего лоска, раз за разом повергая конкурентов, претендующих на звание короля фэнтези. Но сегодняшний претендент особенный. «Варкрафт» давно завоевал сердца многих геймеров, став для поклонников фэнтезийных видеоигр настоящей иконой. Такой, какой для любителей файтингов является «Mortal Kombat». Итак, в красном углу — действующий чемпион, в синем углу — амбициозный новичок. Поехали!

Раунд 1. Завязка. Сразу становится понятно, что стили повествования у этих фильмов совершенно разные. «Властелин» начинается медленно и неспешно. Такая монотонность может кому-то покажется излишней, однако, это позволяет полностью проникнуться духом Средиземья. «Вакррафт» же стартует резко и без раскачки. Бодрая завязка сразу приковывает внимание зрителя, но в то же время оскудняет сие произведение. Многие вопросы остаются без ответов, а в голове то и дело возникает мысль, что смотришь фильм не сначала. Раунд за чемпионом.

Раунд 2. Персонажи. Учитывая, что «Варкрафт» еще обзаведется продолжением, будем сравнивать его только с первой частью «Властелина». И тут чемпион посылает претендента в тяжелый нокдаун. Вспомните, сколько ярчайших персонажей открыла нам первая часть, начиная от полуросликов и заканчивая огромным пещерным троллем. Каждому народу Средиземья было уделено экранное время, при том, что основное действие было сконцентрировано на братстве кольца. Удивительным образом авторы раскрыли характеры основных персонажей (Арагона, Фродо, Боромира), не забывая и о супостатах. «Варакрафт» же судорожно отмахивается парочкой колдунов и харизматичной полукровкой Гароной. Понятно, что львиная доля времени была уделена оркам, но ведь и среди них ярких образов раз-два и обчелся. Для грандиозного кинофэнтези здесь слишком мало действующих лиц, многие из которых исчезают так и не успев раскрыться. Шатаясь, претендент бредет в угол.

Раунд 3. Сюжет. Очевидно, что здесь преимущество тоже на стороне чемпиона. Более богатый на события сценарий и существенно превосходящий по продолжительности хронометраж ставят на колени новичка. При этом нужно отметить и качество предлагаемого к просмотру материала. «Властелин колец» требует сосредоточенности и внимания, в то время как «Варкрафт» допускает пренебрежительное отношение к себе. Но здесь, конечно, на вкус и цвет фломастеры, разные как говорится. «Варкрафт» напичкан колдовством и магией, что делает из него второго «Гарри Поттера». «Властелин» же при всей своей фантастичности сосредоточен в первую очередь на людских силах, а магия выступает лишь небольшим дополнением.

Раунд 4. Окружающий мир. Азерот и Средиземье явно находятся в разных весовых категориях. Даже «Братство кольца», в котором не показываются главные достопримечательности Средиземья, существенно превосходит «Варкрафт» по масштабу действия. «Варкрафт» куда более локален, здесь вы не увидите величественных подземных городов и неописуемых по красоте дворцов эльфов. Даже горы и леса здесь показаны мельком и не вызывают немого восхищения. С обитателями этих земель дело обстоит еще хуже. Гномы и эльфы появляются лишь в паре сцен, а основной контингент составляют люди и кучка волшебников. Спасала бы живность, но ее катастрофически мало. Грифон и пара огромных волков, — вот и все, чем может похвастаться фильм. Чемпион по очкам перестучал претендента.

Раунд 5. Экшн. Вот здесь новичок то оклемался и наконец-то дал отпор чемпиону. «Братство кольца» — вступительная часть трилогии, и все основные баталии припасены на потом, в отличие от «Варкрафта», радующего зрителя множеством локальных и масштабных стычек. Не сказать, что сражения поставлены очень увлекательно, но их количество дает о себе знать. «Властелин» же берет качеством, — там сражений немного, однако продуманы и поставлены они куда интересней. Ничья — справедливый итог раунда.

Раунд 6. Саундтрек. Главная тема «Варкрафта», несомненно, хороша и откладывается в памяти. Но, она одна. «Властелин» же может похвастаться наличием сразу нескольких замечательных композиций, причем, главная тема не уступает в эпичности мелодии «Варкрафта». Опять чемпион перестучал оппонента по очкам.

Вердикт судей. В этом бою единогласным решением побеждает чемпион, не оставивший претенденту ни малейшего шанса на победу. Впрочем, новичок сумел продержаться до самого конца, что само по себе уже неплохо. И, если бы соперник был рангом пониже, как например «Хроники Нарнии», то могла бы получиться знатная заруба, а не избиение младенца.
1

Все комментарии

Оформить подписку