Рецензия на мультфильм Маленький принц от Марраанти

The Little Prince
Оценка мультфильма
10 из 10

Главное глазами не увидишь. Зорко лишь сердце…

Мультфильм, которого я ждала. Я помню, как когда-то давным давно в детстве мне подарили книгу со странными иллюстрациями, которая начиналась с истории о том, как мальчик нарисовал удава, проглотившего слона. Я помню, как прочитала эту книгу залпом и перечитывала потом время от времени. Одна из лучших книг детства…

+ Я боялась ее экранизации. Прошло много времени, но я помню старые иллюстрации, которые нарисовал сам автор — Антуан де Сент-Экзюпери, и поэтому было страшно, как художники могут переврать не только суть самой истории, но и те образы, к которым мы привыкли, которые полюбили еще с детства. Но уже самое начало истории успокоило меня. Художники вдохнули жизнь в рисунки Экзюпери, оживили их, насытили цветом, но при этом не разрушили то ощущение нереальности, которое сумел создать в своей книге автор.

+ Отдельное спасибо за настоящее ощущение сказки, которое наполнило меня и не отпускало до конца мультфильма, Сергею Гармашу, который подарил свой голос авиатору.

+ Потрясающая атмосферная и цветовая антитеза, сохраняющаяся и преобразующаяся на протяжении всей истории. Жизнь взрослых и детей не просто различна, она прямо противоположна. И эта антитеза просматривается во всех мирах, которые нам сумели показать авторы: яркий образ маленького принца на фоне серой и безжизненной пустыни, цветение и беспорядочность цвета в домике авиатора и упорядоченность, распланированность и серость жизни обычных людей и т. д.

+ Птицы — как один из символов жизни. Не только птицы, вообще все живое, которое появляется, только когда в кадре есть кто-то живой, действительно живой человек, а не работающий механизм с четким планом на ближайшую жизнь.

+ Раскрытие с новой точки зрения одной из тем, которую я не могла понять в детстве. Я раньше думала, что планеты — это символы человеческих пороков: гордыни, лени, пьянства и т. д. Но сейчас я взглянула на эту проблему с другой точки зрения, а что если это не символ, а душа человека? И очень тяжело в свою душу впустить кого-то. А если она завалена деньгами, алкоголем или чем-то похуже, то впустить кого-то и вовсе нереально. О душе нужно заботиться, выпалывать из себя все самое худшее, чтобы когда-нибудь ее не разорвали на части «баобабы». А если ты кого-то все-таки впустил, то надо помнить, что любовь — это очень сложно, это постоянная работа, забота и внимание.

«Они на самом деле любили друг друга. Жаль, что они были слишком молоды, чтобы любить»

+ Тема любви, раскрытая во многих аспектах. Любви к родителям и своим детям, которым порой уделяем слишком мало своего внимания. Любви к друзьям, которые иногда незаслуженно обижаем. Любви к тем, кого приручили, «ведь мы за них в ответе». Любви общечеловеческой, как мерила отношений нашего общества.

+ Тема смерти. Слишком страшная тема для детей. Сам Экзюпери подходил к ней максимально короткими шажками, не доводя до финала и оставляя повод для размышлений. Авторы пошли чуть дальше, но сумели остановиться, подведя нас ближе к этой теме и дав новый повод подумать.

«Если смотреть сердцем, то я всегда буду с тобой»



+ Продолжение. Дописать классическую историю, перенести ее в настоящее и при этом не потерять ничего важного — задача непростая, но авторы мультфильма справились с ней блестяще. Безумно понравился и само продолжение и финал…

+ Сцена после титров. Правда в кинотеатре ее увидела только я, потому как все уже ушли. Но она действительно наталкивает на размышления. Останьтесь в кино на 10 минут. Спойлерить не буду, будут вопросы — пишите в комментарии.

10 из 10

P.S. В последний день июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери растворился в лазурном небе над французской Ривьерой, ушел навстречу звездам — так же, как и его Маленький принц…
5

Все комментарии

Оформить подписку