Рецензия на фильм Стражи Галактики. Часть 2 + дополнительные материалы от Alejandro

Guardians of the Galaxy Vol. 2
Оценка фильма
6 из 10

Научно-фантастическая история-пример о незапланированной встрече сына ("Звёздного лорда") и отца (бога - с маленькой буквы) и как это, в общем, бывает...

…а ОНИ ВОРВАЛИСЬ В МИРОВУЮ КИНОИНДУСТРИЮ САМЫМ НАХАЛЬНЫМ И БЕСПАРДОННЫМ ОБРАЗОМ! ЗАХВАТИЛИ ВСЕОБЩЕЕ ВНИМАНИЕ! ВООБОЖАЛИ ВСЕХ В СЕБЯ!! И ЗАСТАВИЛИ ВСПОМНИТЬ И ПОЗНАТЬ, ЧТО ЯВЛЯЛИСЬ ЧАСТЬЮ НЕВЗРАЧНОГО СКРОМНОГО КОМИКСА ИЗ 60-Х, А ВЫСТРЕЛИЛИ ЯДЕРНО ЛИШЬ СЕЙЧАС!!! В ЭПОХУ MARVEL! ШИРОКУЮ! И БЕСПОЩАДНО КЛАССНУЮ!!!!!

…Завлекши в свои ряды любителей немалую армию поклонников, они под помпу и рекламу вылупились и во второй раз – во втором Томе!!!

Как обещал ещё до премьеры Крис Пратт: «Это будет восхитительное зрелище» - Крис ни капли не лукавил. Зрелище визуальное судя по всему таким и было. Множество планет, множество красок и удивительной фантазии, больше фантастики и нереального сейчас. Визуалисты – постарались на славу. Они расширили красочные возможности данной франшизы до немалых далёких пределов.
..Но если бы одними красками и лишь «красивым» был сыт всемирный кинематограф, то количество шедервов на Этой планете перевалило бы в разы…

Мне же сложно знать точно – ни с кем из Голливуда, к счастью, я не знаком, но по-моему этот фильм отвратительная работа сценарной команды создателей и вдохновителей, так и не смогшей придумать что-нибудь путного, собравшись в одном большом кабинете за круглым столом. Работа – фактически отвратная. Скорее всего, сроки поджимали, а может продюсеры дали слабину, но так или иначе они пропустили в ход наибанальнейший сюжет с многочисленными штамповками, более того – СЫРОЙ, откативший любовь к франшизе на пару волн назад и заставивший отозваться преданного зрителя, что первый фильм – был… всё-таки… лучше… Гораздо лучше…

Давайте разбираться!

Начало второго (тома), как и характерно для всех Марвелов, сразу с места в карьер! Нас без всяких объяснений помещают на некую «золотую» планету, где наёмники «стражи» спасают некие «золотые» батареи от одного непривлекательного зубастенького инопланетного монстра. Причем спасают так фантастично, что поверить в сложности с монстром или с кем бы то ни было вообще в принципе – не представляется возможным. Значит – минус реальность. Но сейчас не суть! Довольно бегло, но не эпично спасши эти батареи, «стражи» отбывают с планеты по своим делам, попутно захватив Ракетой несколько батарей и ведя за собой армаду беспилотных «золотых» кораблей-негодования. Интересно ведь другое: зачем Ракета захватил батареи и накликал на всех беду? Это был вопрос. А ответ? А ответа просто нет… В смысле вообще нет… Ну, захватил… Типо подурачиться, или позлить Квилла, или поиметь монеты за них, а может и просто так – потому что так хотел… Словом, здравой логики в действиях персонажа не угадывается, а значит конфликт (основа любого сюжета кино, клипа, спектакля) – высосан из чистенького пальца!

..Во время же космических баталий с беспилотниками их спасает некий мужик с приветственной рукой, а они оказываются вынуждены приземлиться на некой планете – таинственной и загадочной – но не о ней внимание! Важен мужик. Он – Курт Рассел – выглядит весьма солидно и нареканий в качестве отца Квилла не вызывает никаких. Действительно классный дед, вдумчивый и здравый – почему бы и нет. Но после знакомства со всей командой, начинается бестолковое и скучное очковтирательство Квиллу, какие-то пустые и долгие диалоги друг у всех с другом, словом – скукота. Скукота, которую добротно разбавляет захваченный Ракета с Грутом и Йонду с фирменными гумарэскамi. Знакомство же с планетой Папы растягивается на добрую половину фильма, потом оказывается что Хороший Папа это Плохой Папа, и то, что все, конечно, заблуждались, а зелёная улитка сразу всю правду (почему-то!) сказать не могла… и лишь в концовке, пытаясь уничтожить и планету, и своего же папу, попутно спасаясь от осточертевших и прилипших как муха на варенье «золотых» беспилотников, начинается хоть какой-то движ, который оформляется в очень крутое и слезливое, эффектное (в духе первой части) и красочное прощание с «настоящим папой»… На этом «шедевр», к слову, и заканчивается… А в довершении к пустотатству фильма, во вставках во время титров (несмотря на то, что они многочисленны…) из полезного мы видим лишь то, что Грут возмужал… И то, что престарелый Стэн Ли самым наглым и эгоистичным образом пытается нас… рассмешить… что ли… (что ему удаётся… совсем не удаётся!!!)

.. Если бы не с начала Дракс со своим ржачем и диковинными словами… Если бы не затем Ракета… Затем Йонду со своим голосом… Затем Грут… Словом, юмор! То бывать бы беде!! Ведь когда сюжет пустой и безынтересный… Два часа пятнадцать минут… никакие краски не разбавят! Никакой двухсекундный Сталлоне! Никакой едва уловимый Винг Реймз и Мишель Йео со Сталлоне в придачу и с намёком на Том 3.

..Развития сюжета в самой истории про «стражей» по сути – нет никакого! Максимум на что сподобились за весь фильм Квилл и Гомора – это рука за руку… Дракс и Улитка – вроде как НАМЁК на симпатию… У Ракеты и Грута ничего не поменялось… Ничего глобального в Галактике НЕ произошло, ничего глобального с любимыми ребятами (кроме похорон) НЕ стало и, словом, это НЕ как отдельная история… а как некая выжимка, которая при должном мастерстве и старании могла бы уместиться в двадцатиминутную серию стандартного мультяшного сериала про «Стражей Галактики»…

Первая же часть – обладала АТМОСФЕРОЙ. Веяло чем-то НОВЫМ. УДИВИТЕЛЬНЫМ. НЕПОХОЖИМ. Даже плейер Sony воспринимался как очень важное и изящное дополнение… Даже где-то было для кого-то много юмора…
ЧАСТЬ же/ТОМ же 2 – ЭТО ПРОСТО КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ С УЖЕ ЗНАКОМЫМИ ГЕРОЯМИ, НО В ИСТОРИИ, КОТОРОЙ МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ, КОНЦОВКА КОТОРОЙ – ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ЕСТЬ СТОЯЩЕЕ В ФИЛЬМЕ, КОНЦОВКА КОТОРОЙ – КОТОРАЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СОСТОЯЛАСЬ БЫ, А НАЧИНИТЬ ФИЛЬМ КЛАССНЫМ СЮЖЕТОМ ПОЛУЧИЛОСЬ РОВНО ТАК ЖЕ, КАК НАЧИНИТЬ ЧЕБУРЕКИ НА БЕЛОРУССКОМ ВОКЗАЛЕ ОТБОРНЫМ ГОВЯЖЬИМ МЯСОМ…

Словом, Оценка: ПРИСКОРБНАЯ 6…
1

Все комментарии

Оформить подписку