Рецензия на фильм Фантастические твари и где они обитают от Misha.naumoff2012

Fantastic Beasts and Where to Find Them
Оценка фильма
9 из 10

Ньют Саламандер: фантастические твари

В 2011-ом году закончилась франшиза десятилетия, на ней росли дети, рождённые в конце 90-ых, начале 200-ых, те кому сейчас от семнадцати до двадцати. Если кто не понял, то речь идёт о «Гарри Поттере». Мальчик Который Выжил был с нами на протяжении десяти лет и подарил нам и сказку, и первые слёзы, и первую влюблённость. Много тёплых воспоминаний связанно с Гарри Поттером. Пять лет назад казалось что возврата к этому чудесному волшебному миру не будет, но в 2016-ом году вышел фильм «Фантастические твари и где они обитают» и напомнил нам о тех временах. В кресле режиссёра снова Дэвид Йейтс, а это значит что нас ждёт начало новой франшизы в так полюбившемся нам мире, и что мы не попрощались с этим миром, а просто сказали «до свидания».

1920-е. Мир «Гарри Поттера». Маги Нью-Йорка в замешательстве: город терроризирует сверхъестественная сущность, которая крушит дома и пугает не-магов. Всё сложнее сохранять тайну волшебства. Религиозные фанатики устраивают митинги и призывают всех начать охоту на ведьм. Надо же было Ньюту Саламандеру прибыть в Америку именно в такое непростое время! Да ещё и с чемоданом, доверху набитым фантастическими тварями, которые так и норовят сбежать…


Наверняка вы помните как воображали у себя в голове вкус шоколадной лягушки, чей шоколад тает во рту и разливается особым теплом, теплом наслаждения. В упаковке всегда попадалась карточка с именем знаменитого волшебника, таковым является и магический зоолог Ньют Саламандер, чья книга на момент поступлении Гарри в Хогвартс переживала уже 52-е издание, а книга та называлась «Фантастические твари и где они обитают». Некоторые сомневались в том что из экранизации учебника-справочника можно вытащить какую-либо историю, не станет ли новая франшиза бледной тенью Гарри Поттера? Но все сомнения отпали, едва только на экране появился логотип «Warner Brothers», первая скупая слеза пошла, когда пошли выдержки из «Ежедневного пророка» о тёмном волшебнике Геллерт Грин-де-Вальде, а затем когда Ньют сошёл с парохода в порту Нью-Йорка, что-то было такое тёплое в этих сценах.

Первое чем цепляет фильм – расширение песочницы. Перед нами теперь не замкнутый Хогвартс, а Новый свет двадцатых годов двадцатого столетия. Два года после Первой Мировой Войны и проявляется контраст, не показанный раннее. Волшебные сообщества Британии и США – это два разных мира и на протяжении фильма создаётся ощущение что Британия в области магии более передовая, нежели сообщество Америки, скрывающееся в подполье, а «не-маги», так и хочется назвать их «маглами», устраивают митинги, открыто равняя всех волшебников под одну ведьминскую гребёнку. Как мне кажется, такая ситуация характерна для несовершенной системы управления магическим миром. На их фоне Министерство Магии кажется оплотом магической государственности, пусть позже и захваченное Пожирателями Смерти.

Второй плюс картины – сам Ньют Саламандер в исполнении Эдди Редмэйна. Он справился со своей ролью на все двести процентов. Он займёт почётное место в череде чокнутых (в хорошем смысле) учёных, таких как Паганель из «Дети Капитана Гранта». Пусть мало социализирован и его непросто понять, зато всегда отдаётся делу, добр и придёт на помощь, если того требует ситуация. Актёрская игра Рэдмейна убедительна; и слова, и жесты, и нервные реакции работают на целостный образ, наблюдать за героем, который лучше понимает животных, чем людей доставляет приятное удовольствие, особенно хорошо что он меняется на протяжении фильма, становится чуть менее скован в общении с другими волшебниками, и обретает друзей.

Третий плюс – собственно зверинец, в котором нашлось место удивительным по своей внешности и внутреннему содержанию животных Фантастические животные сделаны на совесть, компьютерная графика на высоте, при этом они не блёклые фигурки, а характерные персонажи и в сценах со своим участием крадут всё зрительское внимание, за исключением, пожалуй, Ньюта. Но наблюдать за ними в статике не очень интересно, поэтому было принято решение дать некоторым животным сбежать и большую часть коллизий построить на поимке беглецов.

Также к плюсам можно причислить команду «ловцов покемонов», которую возглавляет сам Ньют и компанию ему составляют следовательница из магического департамента Тина Гольдштейн (Кэтрин Уотерстон), её сестра Куини (Элисон Судол) и случайно оказавшийся в мире магов работник консервной фабрики Якоб Ковальски, который похож на свой пингвиний прообраз не только фамилией, но даже есть нечто в его характере от пингвина. Куини сочетает в себе черты идеальной девушки-красавицы из «ревущих двадцатых», немного легкомысленна, чуть-чуть наивна и подвержена сильным эмоциям. На их фоне Тина выглядит несколько невыразительной и одномерной но у неё большой потенциал, хочется верить что во втором фильме она раскроется.

Детективная линия о поиске злой сущности, терроризирующей город неплохо прописана, есть определённая драма, несколько неожиданных сюжетных поворотов, а в финале мы наблюдаем выстрел из всех орудий, развешанных в начале. Всё это вписывается в общий сюжет «мира Гарри Поттера», особенно если мы будем помнить историю Грин-де-Вальда, он появляется ненадолго, хотя с него всё и начинается. Джонни Депп отлично вписался в этот образ. Однако любая сцена с мрачными событиями и серыми людьми будет положена на лопатки любой сценой с участием Ньюта Саламандера и его питомника, чего и следовало ожидать от фильма с таким названием.

Вердиктируя: Возвращение в полюбившийся мир удалось на славу. Новая история оказалась сильной, Роулинг написала хороший сценарий, раскрыв всех тех кого нужно раскрыть и лишь засветив тех, кто может стать в будущем новыми основными лицами. Достоинств у фильма много: он верен стилю предшественника, опирается на те же постулаты что и Гарри Поттер, даже режиссёр тот же, но это какое-то другое кино. Стильное, обаятельное, за костюмы фильм даже Оскар получил. Из того что можно доработать – персонаж Тина Гольдштейн и простая детективная линия, но Роулинг ещё «Зовом кукушки» показала что она только учится работать в этом жанре, поэтому и линия кажется слабоватой. В целом получилось неплохое начало. Ждём второй фильм, где думаю сосредоточатся на Грин-де-Вальде. Фильму ставлю девять баллов. Всем добра и приятного просмотра!
0

Все комментарии

Оформить подписку