Рецензия на фильм Дом странных детей Мисс Перегрин от #естькино

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children

Фильм про странных детей мистера Бёртона

Творец и фантазер Тим Бёртон, с хулиганским мышлением и своим видением всего происходящего на экране, в очередной раз, в свойственной себе манере, преподнес на суд зрителям детскую сказку с недетским сюжетом. Сразу отмечу, что книгу я не читал, поэтому опираться на первоисточник не могу, и суждения будет чисто субъективным о качестве фильма.

Главный герой, мальчик-подросток. В детстве дедушка ему рассказывал о необычном месте, где живут «странные» дети и курирует над ними, такая же «странная» и необычная мисс Перегрин. Он искренне верит во все рассказы своего деда и спустя какое-то время находит такое место. Далее зрителя знакомят с антагонистом, и становится понятным, почему дети вынуждены скрываться. Сразу после этого, откровенно говоря, следить за происходящим становится скучно и неинтересно. Все построено по таким банальным шаблонам, от чего фильм совершенно ничем не цепляет и не удивляет.

Персонажей фильма так много, что их просто не успевают раскрыть, химия между героями отсутствует, сопереживания ноль. У некоторых детей оказались способности, которые ни на что не влияли, не хотелось бы грешить на книгу, но хочется искренне надеяться, что создателям фильма просто не хватило фантазии грамотно их раскрыть. Попытки режиссеры сыграть на эмоциях проблем детей подростков, на мой взгляд, слабовата и местами недожата. Главная мотивация злодея глупая и не воспринимается всерьез, от чего во время просмотра быстрее ждешь заключительных титров. О кульминации в конце и вовсе не хочется ничего говорить, она здесь просто никудышна, а именно, то, как выглядит победа над главным злодеем.

На мой взгляд, данная картина подходит для просмотра только для тех, кто знаком с книгой или хотя бы имеет представление, о чем она, остальным же фильм может показаться очень скучным и затянутым.
2