Рецензия на фильм Дом странных детей Мисс Перегрин от Егор

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children
Оценка фильма
6 из 10

Дом странных детей Мисс Перегрин

Очень трудно выразить свои эмоции после просмотра «Дома странных детей Мисс Перегрин». А ещё труднее сказать, на что же всё-таки был похож фильм. Ближайшего аналога нет ни в мире детского фэнтези, ни в подростковом кинематографе, ни, думаю, нет вообще. «Люди Икс»? «День Сурка»? Почти, только этот, на первый взгляд, неуклюжий сплав полон сюжетных поворотов.

Последнее приключение от Тима Бертона может показаться работой как раз на его вкус. Запутанная история, плотно засевшая в своей собственной вселенной. Великолепный дизайн. Отдельные элементы, напоминающие о ранних работах мастера, например, «Битлджусе» (https://www.ivi.ru/watch/65040 ). Восхитительный символизм, который реализован действительно странно. И, наконец, неуловимое ощущение ностальгии, что подобный фильм возможно уже когда-то существовал.

Фильм представляет собой мистическую фантазию, в которой обыкновенный парень Джейк попадает в тот самый «дом странных детей» в качестве гостя. Директриса, в исполнении манящей Евы Грин, заботится о группе особо «одаренных детей», добровольно застрявших в петле времени в 1943 году. Здесь и Эмма (Элла Пернел) — симпатичная блондинка, которая носит свинцовую обувь, чтобы не улететь. Или, например, есть ещё девочка с пастью на затылке. Невидимый мальчик. Или как вам молодой человек, который умеет проецировать свои сны? Нетрудно заметить, что именно привлекло Бертона к проекту. Приют, можно сказать, является сборищем персонажей из ранних меланхоличных работ Тима.

Но, как есть хорошие «странные люди», всегда должно быть и плохие. Здесь они представлены в виде лысых существ, чьим основным времяпрепровождением является поедание глазных яблок. Их лидером представляют куртуазного Баррона в исполнении Сэмуэля Л. Джексона. И якобы эпическое столкновение добра и зла длится ровно одну сцену. Единственная сцена битвы между «добрыми» мутантами и «плохими» исполнена в парке развлечений и здесь действительно чувствует артистизм и абсурдный юмор, которыми всегда славились творения Бертона.

И что же случилось с даром Бертона рассказывать поистине странные истории? Во второй половине фильма, просто невозможно следовать логике, пусть и «странной», на чем и делает акцент картина! Имею в виду, правила вселенной, которые сам фильм и установил, меняют за фильм несколько раз. Более того, их начинают сочинять прямо по ходу фильма. Возможно, это следует сослать на адаптацию, ведь в оригинальном произведении (фильм является экранизацией романа Рэнсома Риггза) правила мира можно прописывать в авторских ремарках. Здесь же налицо недостатки сценария. А иногда сюжет скатывается в клише подростковой фантастики: уставший мальчик встречает романтичную девочку с потенциальным женихом и так далее.

Несмотря на то, что основной упор делался на CGI (в том числе и на омолаживание Терренса Стампа), картина не представляют собой безумие «зелёного экрана». Всё же дизайн стоит на первом месте. Пусть и не совсем типично для Бертона, так как готики здесь маловато, на мой взгляд.

Отдельное слово хочу сказать про рейтинг. Не знаю, разрешат ли отдельные родители смотреть «Дом странных детей» своим чадам, но лично я считаю, что для юных зрителей он не совсем подходит. Армия воинов-скелетов; представление мертвого ребенка в виде реанимированной марионетки; тарелка глазных яблок. Это лишь отдельные жесткие элементы фильма.

В итоге вышел далеко не самый лучший фильм Тима Бертона. Волшебный мир присутствует. Но, как водится, у любой картины могут быть и преданные фанаты, и ярые противники, и, наконец, те кого фильм вообще не зацепил. И, я уверен, что почти все люди, узревшие «Дом странных детей Мисс Перегрин» смогут согласиться, что это сказка, а к сказкам нельзя относится слишком строго. Пусть даже и в том случае, если у сказки много недостатков.
2

Все комментарии

Оформить подписку