Рецензия на фильм Дом странных детей Мисс Перегрин от Марина Рисинская

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children
Оценка фильма
10 из 10

Полётный фильм Тима Бёртона

Режиссер Тим Бёртон рассказывает историю о шестнадцатилетнем подростке по имени Джейкоб, который отправляется на остров в поисках таинственного дома в надежде разгадать тайну своего дедушки после его смерти. И мальчик находит этот дом и встречается с его обитателями – странными детьми и той, что их опекает – мисс Перегрин. Она способна создавать петлю времени, в которой и живут необычные дети, они всегда находятся в одном и том же дне и не стареют.

Тема фильма – это становление личности, становление героя - Джейкоба. Герой берёт ответственность за себя (признание своей непохожести) и ответственность за других, тем самым раскрывается тема взросления. Фильм завораживает зрителя, не оставляя равнодушным. Как только в кадре появляются странные дети – зритель понимает, жизнь главного героя никогда не будет прежней и на смену серой, скучной обыденности придёт яркая и полная приключений и опасностей жизнь.

Почему же Бёртон берется за такие странные темы? Выбирает такие жутковатые сюжеты? Сам режиссер так говорит о свих замыслах: «В каждом фильме я повторяю одни и те же темы. И не обязательно на первом плане, скорее – на втором. Если угодно, они, эти мои излюбленные темы возникают в декорации, в фоне, в среде обитания героев. Визуальный ряд должен не объяснять, не рассказывать, а воздействовать на эмоцию, обращаться к чувствам» Интересно, что и «Дом странных детей» и «Чарли и шоколадная фабрика» и «Алиса в стране чудес» - это экранизации сюжетов книг. Кстати, сценарий «Странных детей» написал сам автор книги Ренсом Риггз совместно со сценаристом фильма «Люди Х. Первый класс» Джейн Голдман.

Странные, чудаковатые, а иногда и готические сюжеты погружают зрителей в атмосферу фэнтезийных сказок, где вымысел чередуется с реальностью. В «Доме странных детей» - это необыкновенно сильные, невидимые, летающие, создающие огонь дети (и это только часть всех странностей). А мисс Перегрин – это эмбрина, покровительница детей, которая умеет управлять временем. Отметим, что актерская игра героев на высоте. Конечно, визуальные эффекты тоже вносят свою лепту, но зритель с первых минут верит в способности детей. Например, когда на затонувшем корабле Эмма использует поток воздуха, чтобы наполнить им каюту сложно не удивиться и не поверить ей. Костюмы героев потрясают. Возьмём близнецов-телепатов, способных превращать в камень кого бы то ни было. Они одеты в белые костюмчики с гофрированными воротниками, в причудливых масках. Эмма, одетая в шелковое лёгкое-лёгкое платье. Костюм невидимого Милларда – прелестный твидовый пиджак и чудный кепарик. Ну и конечно, сама мисс Перегрин в черном готическом платье с высокими рукавами-буфами, напоминающими крылья птицы. Примечательно, что костюмы детей повторяют моду 40-х годов, в которых и происходит основное действие фильма. Множество деталей указывает на внимательность и профессионализм режиссера: от того как двигается и ест, подобно птице мисс Перегрин до кусочков некогда огромной моркови на ужине в тарелках у каждого из детей. Примером выразительного грима актеров является макияж эмбрины Перегрин – удивительные стрелки глаз. Музыкальное сопровождение с точностью передает атмосферу фильма, а финальная песня, исполненная группой Florence and Machine, может заставить всплакнуть. Операторская работа достойна отдельной похвалы. Брюно Дельбоннелю удалось передать эфемерность и легковесность полётов Эммы, да и фильм целиком получился полётный – этому, конечно, поспособствовала Птица Перегрин.
1

Все комментарии

Оформить подписку