Рецензия на фильм Такой же предатель, как и мы от Егор

Our Kind of Traitor
3 из 10

Такой же предатель, как и мы

Шпионская тематика всегда интересовала зрителей и подразумевались под этим, как правило, лихие приключения в стиле Джеймса Бонда или его коллег из «Кингсмана». А что, если речь идёт о реальной шпионской работе? И не какой-нибудь, а разворачивающейся на фоне «Новой Холодной Войны», как назвала эту политическую обстановку американская пресса? За несколько лет до карикатурного «Красного воробья» (https://www.ivi.ru/watch/171345 ) на экраны вышел «Такой же предатель, как и мы» - чуть менее глуповатый, но такой же скучный проект, повествующий о проблемах русской мафии и связанных с ней политическо-шпионских дрязгах.

«Такой же предатель, как и мы» является экранизацией романа Джона ле Карре, а также лента может похвастаться восхитительным актерским составом. Однако проект ощущается серым и недоработанным; словно создатели хотели поскорее выпустить свой проект и привязать его к волне восходящего интереса зарубежных зрителей к «плохим русским». Сценарий повествует о герое, волею судеб оказавшемся в центре политического заговора, связанного с русской «братвой», только размеренной манеры повествования «Предателю» явно не хватает. «Шпион, выйди вон!» ( https://www.ivi.ru/watch/107385 ), другое произведение, основанное на книге ле Карре, смогло передать авторскую стилистику и медленное, но напряженное развитие истории. «Предатель» попросту слишком скучный в своем намерении строить опасности для своего героя; почти два часа экранного времени идут с одинаковым темпом, почти монотонно, без каких-либо серьезных опасностей. Здесь нет ни саспенса, ни экшна.

Сюжет также не отличается изысками. Очень во многом «Предатель» полагается на какие-то штампы и, естественно, добавляет забавное представление русского быта британцами-сценаристами. Стереотипное и однобокое отражение россиян в ленте, которые представлены только бандитами и подонками, раздражает. Но и главный герой ничуть не лучше – капризный и одномерный профессор не позволяет ему сопереживать.

Каст разбавляет тоскливое впечатление от фильма. МакГрегор в своей роли хорош, но не всегда смотрится органично. Наоми Харрис ощущалась лишней в этой истории. Стеллан Скарсгард при всех своих талантах, судя по всему, не очень многое знает о России, так что и его образ, в конце концов, оказался слишком опереточным.

Серая и посредственная интерпретация романа ле Карре врем от времени радует актерской игрой, только вот обрамляющие её сцены и сюжет вышли ниже среднего. Как минимум логика повествование страдает, а съемочная группа допустила ошибки в тех местах, где стоило, как минимум, проконсультироваться с русскими сценаристами.
0