Назад

Фильм Z – значит Захария

Z for Zachariah
Развернуть трейлер

Чиветел Эджиофор, Марго Робби и Крис Пайн в остросюжетной фантастической драме Крэйга Зобела «Z — значит Захария». Мир погиб в ядерной катастрофе. Цивилизация исчезла, человечество почти полностью вымерло. Одной из немногих уцелевших оказывается девушка по имени Энн. Единственный компаньон, скрашивающий ее одиночество, — собака. Каждый свой день Энн посвящает борьбе за выживание. И вот однажды она находит другого человека — ученого по имени Люмис, затерявшегося на Земле и уже не верящего, что сможет встретить живую душу. Люмис и Энн вместе обустраивают дом, в котором поселяются, и постепенно между ними зарождаются взаимные чувства. Но своеобразная идиллия прекращается, когда на горизонте появляется еще один спасшийся — парень по имени Калеб. Наличие второго мужчины вносит напряжение в союз обреченных одиночеств. Вскоре Люмису и Калебу предстоит побороться за внимание последней женщины на планете. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Z — значит Захария».

5,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
5,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Выжившая после ядерного апокалипсиса Энн Берден, занимается сельским хозяйством на ферме ее семьи, защищенной от радиоактивных загрязнений склонами гор и благоприятными погодными условиям. Однажды Энн встречает еще одного выжившего – Джона Люмиса, высококвалифицированного инженера, которому благодаря медикаментам и радиационному костюму удалось проделать большой путь от удаленного военного бункера до долины, где живет Энн. Искупавшись в загрязненной воде, Люмис моментально заболевает. Энн ухаживает за ним и помогает ему поправиться. В результате Люмис остается жить вместе с Энн.

Восстановив силы, Люмис постепенно привыкает к скромной деревенской жизни Энн. Он помогает Энн перекачать бензин из местной заправки и приводит в рабочее состояние заброшенный трактор в надежде сделать запас еды на зиму. Энн рассказывает Люмису о своих родителях и младшем брате, которые покинули долину, чтобы найти других выживших, но так и не вернулись.

Люмис придумывает, как получить электроэнергию, используя расположенный неподалеку от их дома водопад. Чтобы сделать водяное колесо Люмис хочет разобрать церковь. Доски, из которых она сделана, идеально для этого подходят. Однако Энн против этого. Ее отец был проповедником, а также она сама является верующей. Люмис решает оставить эту затею.

Энн и Люмис сближаются. Они занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур и готовятся к тому, что им придется долго жить в этой долине. Однако их совместная жизнь омрачается размолвками на почве религии и пристрастием Люмиса к алкоголю. Их отношения развиваются, и они постепенно подходят к моменту интимной близости. Однако Люмис просит Энн подождать с этим, поскольку это изменит все.

Вскоре Энн и Люмис встречаются с третьим выжившим – Калебом. Хотя Энн рада приветствовать Калеба в их доме, но между Калебом и Люмисом возникают трения. Люмис выпытывает у Калеба его историю и мотивы. Калеб постоянно подчеркивает религиозную связь между ним и Энн. Во время охоты на индейку Калеб в шутку предлагает пари Люмису и Энн будет призом победившему.

Со временем у троих выживших складываются более-менее стабильные взаимоотношения. Оба мужчины рассказывают хроники постапокалиптического ужаса, свидетелями которых они стали до того, как добрались до долины. Люмис рассказывает о том, как он встретил юношу, который сильно страдал от радиации и умолял его о смерти. Калеб подозревает, что этот юноша был братом Энн. Калеб просит Энн дать добро на разбор церкви ради того, чтобы собрать водяное колесо и получать электроэнергию от водопада. Наблюдая их взаимное притяжение, Люмис говорит Энн, что он не против ее отношений с Калебом.

После этого они устраивают праздничный обед. Сильно выпивший Люмис признается Энн в любви, после чего вырубается на кровати. Когда Люмис засыпает, появляется Калеб. Они с Энн отправляются в ванну, где занимаются сексом. Калеб и Люмис завершают работу над водяным колесом и размещают у вершины водопада. Калеб в радиационном костюме дважды поскальзывается, взбираясь по утесу. Во второй раз двое мужчин замирают и молча смотрят друг другу в глаза. Люмис держит страховочную веревку, а Калеб в это время балансирует на краю обрыва.

Люмис возвращается к Энн один. Энн извиняется за свое поведение. Люмис сообщает ей, что Калеб решил отправиться на юг, к побережью, чтобы найти другие поселения выживших. Энн сильно расстраивается, услышав эту новость, она пытается догнать Калеба, но не находит его. После этого она погружается в угрюмое молчание. На ферме появляется электричество. Энн обнаруживает, что Люмис переместил в сарай ее любимый церковный орган и три скамейки. Энн садится за орган и начинает играть. В сарай приходит Люмис. Они обмениваются взглядами. Люмис садится на скамейку и слушает, как играет Энн.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по научно-фантастическому роману «Z – значит Захария» Роберта С. О’Брайэна, который был опубликован в 1974 году, уже после смерти писателя. Любовный треугольник в фильме является одним из главных отклонений от книги, потому что в ней было только два главных героя – Энн и Люмис.
  • Хотя события фильма разворачиваются на Среднем Западе США, он был практически полностью снят в Новой Зеландии, на полуострове Банкс.
  • Главную женскую роль должна была исполнить Аманда Сайфред, но после того, как работа над фильмом была временно приостановлена, актриса была вынуждена покинуть проект из-за несогласованности рабочих графиков. В итоге ее роль досталась Марго Робби.
  • Главную роль в фильме мог исполнить Тоби Магуайр.
  • После вечеринки в честь окончания съемок в Метвене, в Новой Зеландии, Крис Пайн был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде. Он признал свою вину. В итоге ему было запрещено садиться за руль в ближайшие полгода, а также он выплатил штраф в размере $ 93.
  • Оригинальная телевизионная адаптация выходила в рамках проекта BBC «Пьеса дня» (1970-1984). Премьера на телевидении была 28 февраля 1984 года. Там снимались Энтони Эндрюс в роли Люмиса, а роль Энн играла Пиппа Хинчли. Сюжет разворачивался в Уэльсе после ядерной катастрофы.
  • Сценарий фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2009 года.
  • Открывающие сцены трейлера были сняты в маленьком городке Уэлч, в Западной Вирджинии.
  • Крис Пайн уже ранее снимался в фильме, где он был частью любовного треугольника. Этот фильм – «Значит, война» (2012).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Энн покидает постель Джона и слышно, как она молится, ее отражение проходит в стекле, и в фокусе оказывается какой-то пожилой человек на том месте, где было отражение Энн.
  • Оформить подписку