Фильм Сцены из супружеской жизни

Scener ur ett äktenskap
ivi
7,8
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,5
Ваша оценка:
Режиссер
Ингмар Бергман
Актеры
Лив Ульман, Эрланд Юзефсон, Гуннель Линдблум, Биби Андерссон, Венке Фосс, еще

Описание фильма

Марианна и Юхан – крепкая супружеская пара, воспитывающая двух дочерей. После ужина с друзьями, которые находятся на грани развода, они в очередной раз радуются тому, насколько у них все хорошо, хотя каждый находит этому свои объяснения. Один из лучших фильмов Ингмара Бергмана раскрывает частую тему его произведений – кризис традиционной семьи. Главные роли исполнили Лив Ульман и Эрланд Юзефсон, неоднократно воплощавшие кинематографические идеи Бергмана. На них двоих держится вся картина, появление других персонажей эпизодически мимолетно. Крупными планами и долгими диалогами, разделенными на шесть эпизодов, Бергман рассказывает историю, близкую многим парам. Счастливое совместное существование постепенно перестает быть таковым для одного, при блаженном неведении другого. Появляется третья сторона, супруги расстаются, но со временем понимают, что ближе друг друга у них никого нет. Мучительные прощания, встречи и переосмысление ожиданий – все это вы увидите, если решите смотреть онлайн «Сцены из супружеской жизни».

Дополнительные материалы

Съемочная группа

Продюсер
Ларс-Уве Карлберг
Монтаж
Сив Лунгрен
Оператор
Свен Нюквист
Сценарист
Ингмар Бергман
Художники
Бьёрн Тулин, Ингер Перссон

Интересные факты

  • Мини-сериал вышел 11 апреля 1973 на шведском телеканале SVT2. Кинотеатральная версия продолжительностью 169 минут вышла в прокат в Швеции 28 октября 1974 года. В США кинотеатральная версия продолжительностью 167 минут вышла в прокат 21 сентября 1974 года. Телевизионный мини-сериал вышел в США на канале PBS в марте-апреле 1977 года.
  • В 1973 году, когда в прокат вышел фильм, количество разводов в скандинавских странах (Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция) резко увеличилось.
  • Бюджет проекта составил примерно треть от бюджета фильма "Шепоты и крики" (1972), предыдущей картины Ингмара Бергмана. Половину бюджета покрыло шведское телевидение, а другую половину - зарубежные кампании.
  • Проект снимался в июле-октябре 1972 года в Стокгольме и Форё. За одну неделю снимался полный эпизод.
  • Оператор-постановщик Свен Нюквист использовал в основном крупные планы при съемках. Впоследствии, когда выяснилось, что проект выйдет и в кинотеатрах, он пожалел о своем выборе.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Журналистка берет интервью у Марианны и Юхана. Они отмечают десятилетний юбилей совместной жизни. Фотограф делает снимки двух их дочерей вместе с родителями, потом девочки уходят, журналистка задает вопросы супругам. Скажите коротко о себе. Юхан говорит, что сделать это непросто. Я интеллигентный человек с широким кругозором, неплохо зарабатываю. Сексуален. Что еще? Плачу налоги, с уважением отношусь к правительству и королевской семье. А еще я прекрасный любовник. Правда, Марианна?

Я замужем за Юханом. У меня две дочки. Вот, в общем-то, и все. Юхан очень милый, мы с ним женаты 10 лет. И я очень рада, что могу жить так, как я этого хочу. Юхан добавляет: и у нее прекрасная фигура. Скажите о своем возрасте. Мне 42 года, Марианне 35. Вообще мы до неприличия буржуазная семья. Марианна говорит: у него отец врач, у меня – юрист. Я младшая из семи сестер. Кто вы по профессии? Я доцент психо-технического института. А я адвокат, специализируюсь на семейном праве, веду бракоразводные дела. Юхан: у нас общий круг друзей, одинаковые политические взгляды. Мы любим театр.

Как мы познакомились? Это не была любовь с первого взгляда. Она вообще считала меня высокомерным.Марианна: мне тогда было 19 лет. Да, она была замужем за каким-то дураком. Неправда, он был очень милый.Я забеременела. Ребенок родился мертвый, и мы с облегчением развелись. Потом мы съехались с Юханом и через полгода поженились. У нас никогда не было материальных проблем. Говорят, что отсутствие проблем – очень серьезная проблема.

Юхан и Марианна сидят за столом со своими друзьями Петером и Катариной. Юхан читает заметку, написанную журналисткой по поводу их с Марианной юбилея: «Она сияет, когда Юхан входит в комнату»; «Они страшно довольны тем, что я наконец-то ухожу и оставляю их вдвоем». Мы сначала страшно огорчились, но нашим мамам эта статья так понравилась. И дочки довольны.

Петер сообщает Юхану: Катарина в тебя страшно влюблена. Та говорит: давай удерем вместе, Юхан!Да он никогда не изменял Марианне! А может, он просто лжет изящнее, чем ты? Марианна говорит, что прочитала статью Петера в научном журнале и все в ней поняла. Это Катарина написала за меня. Но сейчас у нас так погано! Ничего, что я им говорю правду, Катарина? Юхан предлагает не портить вечер.Петер сообщает, что ему хотелось бы, чтобы жена готовила так же вкусно, как Марианна. Он всегда думает, что я ему подсыпаю в пищу яд. Это у нас такая семейная шутка.Катарина предлагает вызывать такси и отправляться домой. Петер возражает: посмотри на них, у них же на спинках бантики, как у марципановых свинок. Так что им полезно заглянуть в ад.

Друзья пьют кофе. Петер: ваш брак такой идеальный, что хочется его проткнуть, как воздушный шарик. Десять лет – и никаких грешков? А я вот хочу развестись. Катарина: когда он начинает говорить про развод, я понимаю, сколько он выпил. Ничего, когда он протрезвеет, то станет как счетная машина.Я оставлю себе счета в Швейцарии. А ты можешь взять фабрику в Италии? Да зачем мне это производство, там столько налогов платить надо? И еще все то барахло в Швеции, за которое тоже приходится платить. Да, Катарина, ты хороший коммерсант. А еще ты – отличный художник. И как это я умудрился влезть между ногтакого совершенного монстра! Катарина: да, хуже уже быть не может. Мы вполне созрели для развода, мы тебе позвоним на неделе, Марианна. Но даже если мы договоримся о деньгах, ты, Петер, меня все равно не отпустишь. Почему это? У тебя с другой женщиной все равно не получится.А ты бесишься, что тебя бросил Ян, и тебе остался только старый Петер, который так терпелив с тобой! А ты думаешь, что у меня никого, кроме Яна, нет? Может быть, пора просветить на этот счет Юхана и Марианну? Так вот: ты мне физически просто отвратителен настолько, что я хотела бы просто вырвать тебя из моей вагины! Петер начинает читать стихи, Катарина рыдает, потом выплескивает содержимое своего бокала в лицо мужу и выбегает из комнаты. Марианна идет за ней. Петер вытирает лицо и просит Юхана прислать счет за чистку ковра от пролитого на него ликера. Прости нас, но вы наши друзья. Наши единственные друзья. Вызови нам такси. Последняя сцена будет дома.

Марианна и Юхан моют посуду. И все-таки, как хорошо, что они уехали!А мы с тобой, наверное, исключение. А ты не расстраиваешься, что никогда не спал с другой женщиной? Нет. У них проблема из-за того, что они говорят на разных языках. А мы с тобой – на одном. Юхан говорит, что проблемы Петера и Катарины в деньгах. Нет! Все дело в языке. Я постоянно с этим сталкиваюсь на работе. Нет, не согласен. А вот представь: если бы мы с тобой работали на фабрике, занимались тяжелым физическим трудом. Да ты глупее, чем я думала!

Утром Марианна просыпается, будит Юхана, приносит ему газету. Я ужасно спала, проснулась в пять часов, да так и не смогла снова заснуть. Что случилось? Меня ужасает перспектива семейного обеда у родителей. Как было бы здорово провести выходной с детьми! Это у тебя не из-за месячных? Нет, они начнутся в понедельник. Так давай откажемся от обеда у твоих родителей. Позвони им! Нет, лучше ты договаривайся со своей матерью. Марианна набирает номер: я должна тебя огорчить, мы сегодня не придем на обед. Просто не хотим. Это же должно быть удовольствие, а не обязанность. Да… Да. Хорошо, мы придем, милая мама. Что, революцию подавили в зародыше? Приедет тетя Эльза.Они с матерью не виделись полгода. Она тебе приготовила подарок.Страдаешь из-за материнского надзора? Слушай, а что бы ты сделал, если бы я тебе изменила? Убил бы.

Юхан в лаборатории. Заходит его коллега. Можно посмотреть, как ты работаешь? О твоих опытах слагают легенды. Юхан предлагает ей принять участие в эксперименте. Женщина страшно нервничает из-за того, что бросает курить. Шесть дней без табака! Юхан угощает ее сигаретой из пачки, которую в его кабинете забыл кто-то из коллег. Потом он спрашивает подругу, прочла ли она его последние стихи?А ты жене давал их почитать? Нет. Она не интересуется моими стихами. А ты сможешь оценить их объективно, мы ведь дружим со студенческих лет, и у нас никогда не было интимных отношений. Женщина признается, что стихи ей не понравились. Они плохие? Если бы были плохие, я бы их совсем читать не стала. Обиженный Юхан говорит, что отнесет стихи в несколько издательств, чтобы понять меру своей бездарности.Ты знаешь, что в студенческие времена тебя считали уникумом? И к чему ты это? Просто. Но мы всегда ждали от тебя чего-то. Простименя. И помни, что я тебя люблю. В любую погоду.

Марианна на работе разговаривает с клиенткой. Фру Якоби хочет разводиться. Мы прожили вместе больше 20 лет. Я домохозяйка Он прекрасный отец, мы с ним никогда не спорили, оба любим музыку. А какова причина? В нашем браке нет любви. А мужу вы об этом говорили? Да, он знает. Я еще пятнадцать лет назад ему про этосказала. Он попросил меня подождать, пока дети не вырастут. Дети выросли, ушли из дома. И мне пора уходить. Он меня спрашивал: что с нашим браком не так? Какая должны быть любовь? Но как я ему смогу описать то, чего нет? Но вам, наверное, будет одиноко? Да, скорее всего. Но лучше быть одной, чем жить в браке без любви.Я поняла, что никогда никого не любила. Даже детей. Я была хорошей матерью, хотя ничего к ним не чувствовала. Вы смотрите на меня и, наверное, думаете: какие-то у нее иллюзорные чувства, любовь… У меня есть возможность любить, но мою жизнь покрывает его оболочка. И первым шагом к освобождению должен стать развод.Мои чувства стали слабеть, все стало как-то более тускло: и музыка, и общение с друзьями. Вы меня понимаете? Да.

Марианна и Юхан лежат в постели и беседуют. Ты была такая пылкая! А теперь? Просто, когда люди живут долго вместе, они слегка утомляются. Марианна говорит, что у них все в порядке. А если я тебя не устраиваю – заведи себе любовницу. Я стараюсь, как могу. Юхан говорит: и почему мы этой проблеме придаем такое большое значение? Это тебе твоя мама внушила. Давай спать. Нет, ты вначале меня завел, а потом предлагаешь спать. Что, я задел твое честолюбие? Мы ведь всегда над этим смеялись. Давай дадим передышку нашей скромной сексуальной жизни. Извини, что задел тебя, но мы ведь всегда можем говорить, о чем угодно.Давай спать. А ты мог бы быть чуточку нежнее? И еще я поняла: мы отпуск проведем непременно вместе.Ты такой милый дурак! А ты знаешь, что у нас каждый день в мозгу отмирает по десять тысяч клеток, и они не восстанавливаются? У тебя отмирает по десять миллионов, ты такой дурак!Заведи будильник. Если хочешь – иди ко мне. Благодарю, ноя очень устал.

Юхан приезжает в загородный дом, его встречает Марианна. Я тебя не ждала, поэтому ужин не готовила. Девочки уже спят. Хочешь бутерброд с пивом? Не откажусь. Ты так аппетитно ешь, что глядя на тебя тоже хочется перекусить. Тебе привет от Петера и Катарины. Они и на самом деле разводятся. Я им предложила подыскать по адвокату, но они хотят, чтобы я этим занималась. Юхан жалуется, что в институте его замучили с проверками. Ох уж эти чиновники! Марианна извиняется за то, что накануне плохо себя вела. Она предлагает мужу купить новый смокинг. Тот отвечает, что ненавидит этот предмет гардероба: я себя в нем чувствую обезьяной.Марианна рассказывает, что за последние недели похудела на два килограмма. А вообще-то так здорово быть толстым и веселым. Помнишь дядю Давида и тетю Мириам? Они всегда отправлялись в спальню, держась за руки.

Марианна внимательно смотрит в лицо мужу. Что случилось? Тебе грустно? Я приехал с тобой поговорить. Я влюбился. Это безумие, это неслыханно, это смешно. Мы познакомились с ней на конгрессе. Она еще студентка, занимается славистикой.Ты бы сказала, что она дурнушка. Я не знаю, что со мной происходит, я запутался. Меня мучат угрызения совести из-за тебя и девочек. Скажи что-нибудь! Марианна отвечает: я не знаю, что мне сказать. Я ничего не замечала. Ты наоборот стал такой милый, а я как дурочка вокруг тебя ходила. Я не хотел тебя беспокоить, думал, это пройдет. Ты со мной разведешься? Женишься на ней? И почему ты рассказал об этом сегодня? К чему такая спешка? Мы завтра едем с ней в Париж. Я хочу смыться. Я не могу без Паулы. Завтра днем мы с ней уедем. Как же это смешно и банально! Марианна говорит: пойдем спать. Тебе же завтра рано вставать. Супруги умываются в ванной комнате. У тебя засос. Знаю. Какая бестактность! Не забудь потом забрать костюм из чистки. Я уже не успею. Хорошо, тогда я его заберу. А в поездку можешь надеть свитер и легкие брюки. Тебе в них будет удобно. Ты надолго уезжаешь? Я взял отпуск за свой счет на шесть месяцев. Плюс у меня есть работа, я ее с собой возьму. Это еще месяц. Значит, на семь месяцев. Ты думаешь мы с девочками останемся в этом доме? А мне на это наплевать. Ты знаешь, что я уже четыре года хотел тебя бросить? Хватит! А на что ты в отпуске за свой счет будешь жить? Тебе же надо будет давать деньги на детей. У тебя что – есть доходы, о которых я не знаю?Да. Я продал лодку, мне дали кредит в банке. Так что с 1 сентября банк будет перечислять тебе по 1,6 тысяч крон ежемесячно. Нужно больше? Назови цену, и я исчезну. Хочешь правду? Мне надоело, что ты все время все рассчитываешь, планируешь: новогодние праздники, визиты кродственникам. Тебя очень волнует, что по тому или другому поводу скажет твоя мама. Бедняга! Мне не нужно твое сочувствие. А можно отложить отъезд? Нет. Я очень тебя прошу, хотя бы на два месяца. Дай мне шанс спасти наш брак. Может быть, мне поговорить с Паулой? Она меня поймет. Я знаю, о чем ты думаешь. А что скажут родные, друзья? А мне на это плевать. Да, я веду себя как негодяй. Я не про это думала. На сколько поставить будильник? На половину пятого. Давно хочу купить новый, этот так тарахтит!

Расскажи мне про Паулу. Зачем тебе это самоистязание? У тебя же есть ее фотография? Покажи мне. Ладно, пеняй на себя. Это она два года назад, каникулы на Черном море. А это недавно, на паспорт снималась. Почти не изменилась. А у нее красивая фигура. И грудь. Да. И улыбка. Она волосы красит? Никогда не задумывался. Сколько ей лет? 23 года. У нее были проблемы с мужчинами, она была два раза обручена, потом было много случайных связей. Она очень откровенна. Я просил ей ничего не рассказывать, потому что ревную задним числом. Но она мне рассказывает обо всех своих эротических приключениях. Она говорит, что у нее нет иллюзий, что у нее против тебя нет шансов, что я к тебе вернусь. А как она в постели? Сначала было трудновато. Я в этом виноват, у меня нет привычки к другим женщинам. Я пытаюсь быть откровенным с тобой, и мне это чертовски трудно.

Марианна: иди ко мне, ложись рядом! Юхан ложится с Марианной. Я хочу, чтобы ты лежал в моих объятиях, ради нашей старой дружбы. Марианна обнимает Юхана, целует его, плачет. Лежи так, мы уснем вдвоем. Нет, лучше я соберу вещи и уеду. Нет, тебе надо поспать, у тебя завтра будет сложный день.Мне так стыдно! Потом поговорим, а пока только мы вдвоем, ты и я.

Утром Марианна будит Юхана, готовит ему завтрак. Что с почтой делать? Пожалуйста, важные письма пересылай мне, я тебе пришлю адрес. Ты хотел позвонить слесарю, отремонтировать душ. Ты не забыл? Я два раза ему звонил, он так и не взял трубку. Машину, может быть, в гараж поставишь? Нет, я попросил за ней присмотреть сестру Паулы. А как быть с днем рождения твоего отца, нас ведь вместе пригласили? Да, с родителями будет хуже всего. А что мне девочкам сказать? Что ты ушел к другой женщине и бросил нас? Это очень правдивая формулировка. Говори, что хочешь.

До свидания! Может быть, я через неделю вернусь. Если бы так!Мы бы все начали сначала, у меня не будет к тебе никаких попреков. Скажи, что вернешься. Даже если не собираешься возвращаться, просто скажи, не оставляй меня без надежды. Марианна хватает Юхана за руки, тот вырывается и выходит из дома.

Марианна ложится в постель, потом поднимается, берет телефон, набирает номер.Она разговаривает с Фредериком, их общим с Юханом другом. Поговори со мной, мне надо с кем-то поговорить. Юхан ушел к другой женщине. И уезжает с ней в Париж. Поговори с ним. Пусть он останется со мной. Уже говорил? Так ты знал? И Биргита знала? Какие же вы после этого друзья, знали, а мне ни слова не сказали! Это подло! К черту твои объяснения!Кто еще знает? Многие? Спасибо, просветил. Марианна бросает трубку, плачет, кусает кулаки.

Отзывы о фильме «Сцены из супружеской жизни»

Рецензии на фильм «Сцены из супружеской жизни»

  1. Рецензия на фильм «Сцены из супружеской жизни»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку