Назад

Фильм Большая прогулка

La grande vadrouille
Развернуть трейлер
Поделиться
9,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вторая мировая война. На боевом вылете британский бомбардировщик сбивается с курса и, пролетая над Парижем, попадает под обстрел немцев. Летчики прыгают с парашютами, договорившись встретиться в турецких банях. Скрыться от немецкого преследования удается троим членам экипажа. Капитан, переодевшись французом, первым добирается до бань, а двое других британцев не рискуют передвигаться по городу самостоятельно. Одному помогает робкий маляр-штукатур, второму именитый дирижер, у которого вечером назначен концерт в Парижской опере. Французы берутся помочь англичанам, идут в баню, где находят капитана, однако вернувшись обратно в оперу, дирижер попадает в засаду, а его британский подопечный сбегает. Теперь, прежде чем пуститься в опасное путешествие к границе Франции, героям нужно отыскать пропавшего Макинтоша. Эта комедия была лидером французского кинопроката более тридцати лет. Фильм стал шестой и самой известной совместной работой Бурвиля и Луи де Фюнеса. Комедию «Большая прогулка» можно смотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Британский бомбардировщик сбит над оккупированным Парижем. Перед эвакуацией, экипаж договаривается встретиться в турецких банях. Командир Реджинальд Брук приземляется в зоопарке. Ему оказывает помощь сторож. Штурман Питер Каннингем приземляется на крыше жилого дома, где работал обыкновенный маляр Огюстен Буве. Из-за неаккуратности Буве, нацисты замечают их и ранят Каннингема. Им приходиться спрятаться в квартире молодой девушки Жюльетты. Она и Буве претворяются перед нацистами супружеской парой, а летчик прячется в шахте лифта. План срабатывает и нацисты его не находят. Так как Каннингем ранен и не знает французского, Буве предлагает идти на встречу вместо него. Радист Алан Макинтош приземляется на крыше Парижской Оперы. В это время проводил репетицию дирижёр Станислас Лефор. Прибывшие нацисты во главе с майором майор Ашбах прекращают репетицию, что выводит из себя раздражительного Лефора. Он идет в свой кабинет и находит Макинтоша. Когда нацисты осматривали его кабинет, Лефор представил летчика как своего ученика. После их ухода, Макинтош просит дирижера сходить на встречу вместо него.

В бане Лефор и Буве должны спеть песенку «Tea for Two» в качестве пароля. Узнать сэра Реджинальда можно по шикарным усам. Проблема в том, что он сбрил усы, чтобы не привлекать внимания. Но командир сам их узнал по песенке.

Тем временем, Макинтош, который прятался в кабинете Лефора, выдает себя. Он успевает сбежать через окно, но теперь нацисты знают, что дирижер помог английскому летчику. Поэтому, Ашбах прячется в шкаф, чтобы устроить ему неприятный сюрприз.

Лефор возвращается в свой кабинет, чтобы сообщить Макинтошу радостную новость. Только находит там майора Ашбаха. Его арестовывают, хотя майор разрешает провести сегодняшний концерт, так как на нем будет присутствовать высокопоставленный офицер.

На выходе из бань, Буве и сэр Реджинальд воруют немецкую форму. С ее помощью они без проблем добреются до кукольного тетра дедушки Жюльетты. Он предлагает план, как покинуть страну: необходимо сесть на поезд до Бургундии, там найти гостиницу «Глобус» и попросить помощи ее хозяйку. Жюльетта им в этом поможет. Но сначала нужно найти Макинтоша.

Буве и сэр Реджинальд отправляются в Оперу. Во время начала концерта, происходит взрыв, который устроили бойцы Французского Сопротивления с целью убийства высокопоставленного офицера. Их план полностью проваливается. Но это дает возможность сбежать Лефору. Буве и сэр Реджинальд спасают его вместе с Макинтошем (он все это время прятался у Сопротивления). Они помогают главным героям сбежать через канализацию.

Хитростью героям удается добыть новую одежду, но на поезд, в котором едут Каннингем и Жюльетта, все же опаздывают. Они угоняют почтовую машину. На ней быстро заканчивается топливо. Поэтому, англичане угоняют первый попавшийся грузовик, который должен был доставить тыквы в женский монастырь. В спешке, они не замечают, что в кузове находиться монахиня. Сначала, она была в гневе, но узнав, что перед ней англичане, соглашается помочь.

В это же время в поезде Каннингем случайно себя выдает и его арестовывают. Жюльетта вынуждена продолжить путь одна.

На дороге, герои натыкаются на блокпост. Через него приходится прорываться и за ними высылают погони. С трудом от нее оторвавшись, они прибывают в монастырь. Монахиня выдает Буве и Лефору велосипеды. Сэр Реджинальд и Макинтош остаются в монастыре под видом больных.

Им удается добраться до гостиницы. Там они случайно попадают на день рождения нацистского генерала. Жюльетта приехала туда раньше и помогает им выйти из неловкой ситуации. Хозяйка предоставляет героям номер на ночь (только кровать в нем всего одна). В эту же гостиницу приезжает майор Ашбах. При этом, он не подозревает, что в этом же месте находятся разыскиваемые им люди. В его номере кровать тоже одна. Ночью происходит комичная ситуация, связанная с перепутанными номерами. В результате, Лефор ночевал в одном номере с Ашбахом, а его помощник с Буве.

Утром, Жюльетта одевает Буве и Лефора в форму немецких солдат, а хозяйка гостиницы дает собак. Они помогут им пересечь границу, к тому же так они похожи на патрульных. Монахиня же, прячет англичан в бочки из-под вина. Но, чтобы перевезти их через границу, ей необходимо обменять в комендатуре 2 бочки с вином на пропуск.

Именно в этой комендатуре происходит воссоединение героев. Буве и Лефора ловят, после чего доставляют для допроса. Косоглазый солдат путает бочки, и англичане попадают внутрь. А майор Ашбах приезжает для допроса Каннингема, которого держат здесь же. Совместными усилиями героям удается сбежать. Монахиня доставляет их в ангар, где хранятся планеры. С их помощью удается пересечь границу.

Знаете ли вы, что

  • В Парижской Опере Луи де Фюнес играет на фортепьяно. Во время войны, актер зарабатывал игрой на фортепьяно.
  • Данный фильм посмотрело 17 миллионов человек во Франции, что сделало его самым успешным фильмом в стране. Рекорд был побит фильмом «Титаник» (1997).
  • Данный фильм был самым популярным французским фильмом в Германии до 2008 года, когда вышел фильм «Бобро пожаловать».
  • Данный фильм занимает 66-е место в списке посещаемости среди зарубежных фильмов в советском прокате.
  • Второй фильм Жерара Ури, в котором вместе сыграли Бурвиль и Луи де Фюнес. Первым фильмом был «Разиня» (1965). В «Большой прогулке» есть даже определенные отсылки к этому фильму. Например, герой Луи де Фюнеса в одной сцене упомянул фамилию Марешаль. Так звали героя Бурвиля в «Разине».
  • Ошибки в фильме

  • В самом начале виден воздушный снимок Парижа, однако на нем есть здания, построенные в 60-х годах.
  • Во время погони за грузовиком главных героев, несколько раз исчезает дорожная отметка.
  • Оформить подписку