Назад

Мультфильм 5 сантиметров в секунду

Byosoku 5 senchimetoru
2007, Аниме, Мелодрама, Драма
63 мин
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Они вместе учились в начальной школе. Но их пути разошлись, и простое желание любоваться вдвоем цветением сакуры оказалось несбыточным. Три главы одной искренней истории первой любви. Удивительное поэтичное аниме прославленного Макото Синкая («Твое имя») с простой историей, небесно-прекрасной графикой и настоящими чувствами.

Фильм состоит из трех новелл. В первой главе «Отрывок о цветущей сакуре» школьник Такаки Тоно переживает расставание со своей бывшей одноклассницей и близкой подругой Акари Синохара. Теперь им придется учиться в разных в школах. Они пишут друг другу письма, но расстояние между ними только увеличивается, когда семья Такаки собирается переехать в другой город. Перед этим он пытается еще раз увидеть Акари. Во второй истории «Космонавт» Такари уже учится в старшей школе, пишет смс-ки Акари (но не отправляет их) и по-дружески общается с другой девушкой, втайне в него влюбленной. В третьей новелле главный герой предстоит уже взрослым молодым человеком. С начала событий прошло десять лет: нашел ли он за долгие годы ту, которая способна стать для него целым миром? Или всё это время он медленно, по стечению обстоятельств от нее отдалялся?

Знаменитое аниме «5 сантиметров в секунду», одну из лучших работ мастера Макото Синкая можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рассказ о Такаки Тоно состоит из 3 частей, повествующих о его жизни на протяжении более 10 лет.

Первая часть «Отрывок о цветущей сакуре» повествует о детстве героя, в котором ему пришлось расстаться с любимой подругой Акари Синохара. После того как друзья окончили начальную школу, Акари переходит на учебу в другую префектуру, а потому друзья могут только переписываться. Семья Такаки должна переехать, и друзья вряд ли когда-нибудь встретятся. Тогда он решил рискнуть и увидеться с Акари, но планы природы не совпадают с планами парня. Его поездка с несколькими пересадками обречена на провал: сильный снегопад сбил график движения поездов, а потому он не успевает.

История «Космонавт» рассказывает об учебе в средней школе. Одна из школьниц влюбляется в Такаки Тоно. Канаэ Сумида несколько лет томится от любовных переживаний к переведенному парню, и только в 1999 году девушка решается сообщить Такаки о своих чувствах.

«5 сантиметров в секунду» - часть, в которой Такаки предстает перед зрителем уже взрослым. Он все время проводит на работе и очень устал от жизни. Уволившись, он отправляется бродить по вокзалу, где раньше со своей подругой детства Акари они любили гулять. И вот мимо него проходит девушка, в которой он узнает Акари. Они оборачиваются, чтобы посмотреть друг на друга, но между ними проезжает поезд, после чего девушка скрывается.

Знаете ли вы, что

  • Формат картины мог существенно отличаться: изначально режиссер думал снять около 10 коротких историй длительностью до 5 минут, которые совсем не связаны с линией сюжета.
  • В фильме показана особенность переписки японцев: Акари начинает свои письма с рассказа о погоде.
  • Собаку Канаэ зовут Кабу. Так на японском языке называется самый известный мотороллер "Каб".
  • Имена персонажей наделяются особым смыслом, если их писать японскими иероглифами. Иероглифы отображают особенности характеров героев, их судеб. Имя Канаэ означает «бутон, который только начал распускаться». Тоно – «далекий» и «поле». Акари – «сияние», «свет». Большинство пейзажей в кинокартине - реальные места в Японии.
  • Рассказ начинается с 1990 года. Этот факт режиссер полностью учел, а потому Акари и Тоно отправляют друг другу письма, а не СМС. Ведь мобильные телефоны в те годы далеко не все могли приобрести из-за высокой стоимости.
  • Оформить подписку