Назад

Фильм Мандарины

Mandariinid
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Грузино-абхазская война. Покинутое селение. Остались только хозяин тарного цеха Иво и крестьянин Маркус, переживающий за свой урожай мандаринов. Односельчане оказались втянуты в межнациональную рознь. Военная драма совместного производства Эстонии и Грузии была номинирована на премию «Оскар». Почти все свои фильмы режиссер Заза Урушадзе снял по собственным сценариям, не стала исключением и эта картина. Иво и Маркус – эстонцы. Это не их война, но случай не позволил им остаться в стороне. Вблизи села произошел бой между четырьмя грузинами и двумя чеченцами, в котором выжил только один чеченский наемник. Раненого Ахмеда перенесли в дом Иво, но когда ночью Маркус стал хоронить погибших, он нашел еще одного выжившего – грузина по имени Ника, которого тоже определили в дом Иво. Все найденное оружие было спрятано от греха подальше, но Иво и Маркус прекрасно понимают, что едва окрепнув, их подопечные попытаются убить друг друга. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Мандарины».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в 1992 году в Абхазии. В разгар грузино-абхазской войны село эстонских переселенцев, опустело. В деревне остались только старик Иво, его сосед Маргус и доктор Юхан, который уже собрался уезжать. Маргус не хочет уезжать, пока не соберет урожай мандаринов, а Иво готовит для них тару. Военные действия походят вплотную к селу. После боя Иво и Маргус находят оставшегося в живых чеченского наемника по имени Ахмед, выжил и один грузин – молодой парень. Их относят в дом Иво. Так под одной крышей оказываются два врага.

Грузин тяжело ранен, он без сознания. Перед отъездом его осматривает Юхан и говорит, что тот вполне может выжить. Ахмед постоянно порывается добить грузина, но Иво сначала запирает их комнаты, а после берет с чеченца обещание, что в его доме никто никого убивать не будет. Нехотя, чеченец соглашается. Грузин понемногу приходит в себя, начинает выходить из комнаты. За обеденным столом между ними возникает ссора, но ее прерывают приехавшие к Иво абхазы. Чтоб спасти Нику, Ахмед советует ему молчать и представляет его абхазам, как своего погибшего друга-чеченца, Ибрагима. Командир отряда Аслан благодарит Ахмеда и «Ибрагима» за доблестный поступок. Иво и Маргус договариваются с Асланом, что на следующий день тот пришлет к ним своих бойцов для сбора урожая.

Вечером, за ужином, Ника рассказывает, что до войны был актером в театре, снимался в кино. На войну пошел «потому что надо родину защищать». Иво обещает после войны приехать в Тбилиси к нему на спектакль. В это время грузинская артиллерия начинает обстреливать стоящий неподалеку отряд Аслана, один из снарядов попадает в дом Маргуса. Маргус находился в этот момент у Иво, но его дом сгорает дотла.

Наутро приезжает русский патруль. Ахмед воюет на их стороне, поэтому выходит им навстречу. Капитан принимает Ахмеда за грузина, не верит, что тот чеченец и приказывает его расстрелять. Ника из дома открывает огонь, начинается перестрелка, в которой погибает не успевший спрятаться Маргус. Патруль уничтожен, Ника выходит из дома, где его убивает из пистолета раненый капитан, Ахмед добивает капитана.

Иво и Ахмед хоронят Маргуса в его мандариновом саду, а Нику на утесе рядом с могилой сына Иво. Иво рассказывает, что как только началась война, его сын ушел «защищать родину» и почти сразу был убит. Ахмед удивляется, почему он хоронит грузина рядом с сыном, которого убили грузины. Иво спрашивает: «А какое это имеет значение?» Ахмед понимает, что никакого, прощается с Иво, садится в машину, вставляет в магнитолу кассету Ники, и уезжает под «Бумажный кораблик» Ираклия Чарквиани.

Знаете ли вы, что

  • Актер Георгий Накашидзе, исполняющий роль чеченца, на самом деле является грузином.
  • Оформить подписку