Фильм Гонка

Rush
Развернуть трейлер

Чем ближе к смерти, тем острее чувствуешь жизнь - понимают гонщики «Формулы-1», каждый из которых надеется на везение. Это реальная история пилотов-соперников Джеймса Ханта и Ники Лауды. Работая над фильмом, специалист по биографическим и спортивным драмам Рон Ховард лично сел за штурвал гоночного болида, чтобы лучше прочувствовать, что испытывают пилоты на трассе. Взяться за проект режиссера вдохновил Джордж Лукас - ярый фанат автогонок. Подбирая актеров на главные роли, постановщик руководствовался не звездным статусом, а внешним сходством с прототипами: Крис Хемсворт и Дэниел Брюль подошли как нельзя лучше. Первый сделал все, чтобы похудеть после съемок для Marvel, а второй согласился носить пластину, меняющую прикус и, соответственно, выговор. Соперничество героев на трассе обернулось трагедией: Ники Лауда угодил в больницу, но через месяц с небольшим вернулся в команду, чтобы подтвердить свое чемпионство. Всем поклонникам «Формулы-1» или любителям спортивных драм рекомендуем смотреть онлайн фильм «Гонка».

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм повествует о реальной жизни двух известнейших гонщиков Формулы-1 – Джеймса Ханта и Ники Лауды. Каждый из них был профессионалом в своём деле, но если гений британца Ханта крылся в его импульсивности и спонтанности, то австриец Лауда демонстрировал спокойствие и холодный расчёт. Оба гонщика показывали наилучшие результаты на трассе и вели активную социальную жизнь. Джеймс женился на супермодели, а Ники закрутил роман с немецкой светской львицей.

В 1976 году началось открытое противосияние Ханта и Лауды. Они пытались опередить друг друга в турнирных таблицах, чтобы завоевать титул чемпиона в гоночном спорте. Однажды им выпало принять участие в одном соревновании. Лауда выступал за его отмену, так как сильный дождь слишком намочил трассу, но организаторы не решились на это. После нескольких кругов автомобиль Ники занесло, и он попал в ужаснейшую аварию. Гонщика на вертолёте отправили в госпиталь, где диагностировали серьезные ожоги лица и лёгких.

Из-за плохого состояния здоровья Ники выбывает из состязания через несколько кругов, что даёт возможность Ханту самостоятельно принять участие в турнире и набрать наибольшее количество очков. Так он становится победителем чемпионата. Джеймс стал одним из самых известных гонщиков в мире, получив славу, богатство и множество поклонниц. Ники пытался образумить своего соперника и помочь ему сосредоточиться на следующих чемпионатах, но тому уже нечего было доказывать в своей жизни. Хант больше не вернулся на трассу и до момента своей смерти в 45 лет был спортивным комментатором.

Знаете ли вы, что

  • На протяжении всего съёмочного процесса Дэниэль Брюль, исполнивший роль Ники Лауды, носил стоматологический протез, чтобы лучше изобразить неправильный прикус гонщика.
  • Для того чтобы быть похожим на Джеймса, Хэмсфорт скинул 14 кг.
  • Питер Морган написал сценарий к фильму на скорую руку и избегал сцен с гонками, так как считал, что у этого фильма будет очень маленький бюджет.
  • Актёрам, воплотившим на экране образы Ханта и Лауды, не разрешили садиться за руль настоящих машин Формулы 1. Вместо этого им пришлось всё время находиться внутри автомобилей Формулы 3, но с модифицированными корпусами.
  • Сам Ники Лауда отмечал в интервью, что «Гонка» весьма точно описывает факты его жизни и карьеры, хотя режиссёр позволял себе некоторую свободу в обращении с сюжетными линиями.
  • Крис Хэмсворт пробовался на роль Джеймса Ханта как раз во время съёмок в фильме «Мстители», благодаря чему его моментально утвердили.
  • Всё музыкальное сопровождение фильма было написано выдающимся композитором Хансом Циммером.
  • Ошибки в фильме

  • Гонщики в фильме носят форму, дизайн которой был разработан лишь в 2012 году.
  • Во всех турнирных таблицах рядом с именем Лауды можно видеть аббревиатуру AUS, которая неверно передаёт его национальность как австралийскую. На самом же деле он был австрийцем, и его страна в международной системе кодируется как AUT.
  • Сразу после катастрофы Ники оказывается в госпитале с чудовищными ожогами лица, но почему-то с длинными чёрными ресницами, которые должны были сгореть в первую очередь.
  • В одной из сцен Хант держит в руках газету, на развороте которой отчетливо видно, что текст состоит из повторяющегося абзаца.
  • Оформить подписку