Назад

Фильм Хладнокровный Люк

Cool Hand Luke
Развернуть трейлер

Холодный взгляд знаменитых голубых глаз Голливуда и презрительная ухмылка - и вот полицейские уже бросают наглеца за решетку, откуда по решению суда Люк Джексон отправляется на исправительные работы. Роль в этом драматическом боевике пришлась на пик актерской карьеры Пола Ньюмана, принеся ему четвертую номинацию на «Оскар». Картина вошла в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США и стала одной из лучших киноисторий о бунтарях-одиночках. Очередное испытание на прочность главный герой принял со свойственным ему вызывающим спокойствием. Его пьяная выходка вылилась разрушителю муниципальной собственности в два года тюрьмы. Когда надзиратели посадили его в карцер, чтобы Люк не смог сбежать на похороны матери, он воспринял это как личное оскорбление и при первой возможности все равно сбежал, однако на этом злоключения бунтаря не закончились. Если вам интересно узнать, как сложится судьба главного героя, рекомендуем смотреть онлайн «Хладнокровный Люк».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

За порчу монетоприемников на автомобильной стоянке героя фильма Люка сажают в тюрьму на два года. Люк человек упрямый и никому не позволит унижать себя. В тюрьме такой характер завоевывает для Люка уважение заключенных и ненависть надзирателей. Сокамерники дают ему кличку «Хладнокровный Люк».

Однажды Люк узнает о смерти матери. Тюремные надзиратели, опасаясь того, что он попытается сбежать на похороны, запирают его в карцере. Такое решение тюремщиков сильно злит Люка. Он не может простить такой обиды и решает сбежать. Первая попытка побега проваливается, а за ней и вторая. Это приводит к тому, что условия, в которых содержится Люк все сильнее и сильнее ухудшаются, а издевательства надзирателей становятся все более жестокими. Непокорный нрав Люка постепенно становится не таким уж и непокорным.

Нашему герою выпадет еще один шанс. И вот он и лидер группы заключенных Дрэглайн уже несутся на угнанном тюремном автомобиле прочь от тюрьмы. Ему кажется, что в этот раз все получилось. На эмоциях Люк отправляется в церковь, где его и настегает полиция и тюремщики. Один из преследователей стреляет в Люка. Пуля попадает ему в шею. Его жизнь еще можно спасти, отвезя его в ближайшую городскую больницу, но приказ вести его в тюремный госпиталь, находящийся слишком далеко убивает Люка. Впоследствии эта история становится для заключенных легендой.

Знаете ли вы, что

  • В сцене с укладкой дорожного покрытия, актеры на самом деле покрыли асфальтом участок дороги длиной почти в 1,5 километра.
  • Для одной из самых знаменитых сцен фильма было сварено вкрутую двести яиц. Пол Ньюман съел в общей сложности лишь восемь из них. Остальные яйца были съедены другими актерами и членами съемочной группы.
  • Открывающая сцена с Люком (Пол Ньюман) и парковочными счетчиками была снята в городе Лодай (штат Калифорния, США). После съемок фильма оставшиеся столбы от счетчиков не стали убирать, и они там простояли еще много лет.
  • Джой Хэрмон рассказала, что она чуть не отказалась от роли в ставшей потом знаменитой сцене на автомойке. Отказаться она хотела не из-за сексуального контекста сцены, а из-за того, что создатели фильма хотели, чтобы она курила марихуану перед началом съемок, считая, что это должно ее раскрепостить и настроить на нужный лад. В результате она озвучила свое несогласие, ее не стали переубеждать и в итоге обошлись без использования марихуаны.
  • Во время съемок фильма мимо съемочной площадки с тюремным лагерем проехал строительный инспектор округа Сан-Хоакин. Он подумал, что эта конструкция – недавно построенный комплекс для работников-мигрантов, и отправил в соответствующие инстанции уведомление о том, что здание построено не по кодексу.
  • Морган Вудворд оставался в образе даже вне съемок. Он сидел в кресле в солнцезащитных очках своего персонажа и ни с кем не разговаривал.
  • Первоначально планировалось, что сцена, в которой Люк играет песню «Plastic Jesus», будет снята одной из первых. Однако Пол Ньюман решил сам научиться ее исполнять. Режиссер Стюарт Розенберг перенес съемки этой сцены на несколько недель. Однако, когда эту сцену наконец попробовали снять, Ньюман очень плохо исполнил песню. Тогда Розенберг перенес ее съемки на предпоследний съемочный день. Плохое исполнение Ньюмана стало предметом жарких споров между ним и Розенбергом. После всех споров сцену попробовали снять еще раз. И теперь уже она понравилась режиссеру. Ньюман настаивал на то, что он может сыграть лучше, но Розенберг ответил ему на это, что «никто не смог бы сделать это лучше».
  • По словам сына Джека Леммона, Криса, на роль Люка был выбран его отец, однако после прочтения сценария, он понял, что Пол Ньюман лучше подходит на эту роль. В итоге Леммон отдал ему свою роль.
  • У Люка в тюрьме номер 37. Это отсылка к Евангелию от Луки 1:37 – «For with God nothing shall be impossible» (Ибо с Богом нет ничего невозможного).
  • Другие заключенные видят в Люке своего рода спасителя, так как он дает им надежду. После соревнования по поеданию яиц, он лежит на столе в позе, напоминающей распятие.
  • Режиссеру Стюарту Розенбергу нравился внешний вид Моргана Вудворда, который подходил для роли пугающего босса Годфри, однако ему казалось, что этот образ не сочетается с голосом актера. В итоге персонаж Вудворда лишился практически всех своих реплик. Единственная фраза, которую он произносит в фильме: «Люк, принеси винтовку».
  • Гарри Дин Стэнтон научил Пола Ньюмана играть песню «Plastic Jesus», которую актер затем самостоятельно исполнил в фильме.
  • Сцена, в которой Люк навещает мать, пришлось снимать за один день из-за плотного съемочного графика. Это было достаточно непросто, так как в этой сцене восемь страниц диалогов, но Пол Ньюман и Джо Ван Флит справились с этой задачей.
  • Пол Ньюман попросил сценаристов Донна Пирса и Фрэнка Пирсона не писать персонажа под него. Он хотел сыграть роль, которая бы действительно заставила бы его выложиться, и ему совсем не хотелось играть персонажа, в котором бы лишь подчеркивались его сильные стороны.
  • Когда у него были перерывы в съемках, Пол Ньюман не уезжал никуда, а колесил по окрестностям на синем кабриолете Mercury или же на мотоцикле.
  • Тюремный лагерь для съемок был построен к северу от Стоктона (штат Калифорния, США). Было построено множество зданий, включая бараки, столовую, помещение для надзирателей, сторожевую хижину и будки для собак.
  • Готовясь к своей роли, Пол Ньюман ездил в Западную Виргинию, где изучал местные диалекты и исследовал поведение людей.
  • Чтобы актеры лучше вживались в свои роли и не отвлекались, режиссер Стюарт Розенберг запретил их женам появляться на съемочной площадке.
  • Для съемок фильма несколько грузовиков с испанским мхом были отправлены из Луизианы в Калифорнию, где этот мох затем разместили на деревьях вокруг тюрьмы.
  • Это первый из четырех совместных кинопроектов режиссера Стюарта Розенберга и актера Пола Ньюмана.
  • На съемки сцены драки Драглайна и Люка ушло три дня. Джордж Кеннеди рассказал, что от постоянной борьбы они оба были полностью измотаны.
  • Режиссер Стюарт Розенберг видел в персонаже Люка олицетворение Иисуса Христа, поэтому в фильме так много различных христианских образов.
  • Одним из владельцев компании Jalem Productions, продюсировавшей этот фильм, являлся Джек Леммон.
  • Сцены, в которых Люка преследуют ищейки, были сняты в Джексонвилле (штат Флорида). Вместо Пола Ньюмана в этих сценах играл дублер, а собаки были взяты из одного флоридского исправительного учреждения.
  • Готовясь к съемкам своей сцены, Джо Ван Флит целый съемочный день сидела на пне в отдалении от всех остальных актеров и изучала свой текст. Гарри Дин Стэнтон рассказал, что она попросила его спеть для нее перед дублем, и это помогло ей расплакаться.
  • Хотя в фильме Джо Ван Флит сыграла мать персонажа Пола Ньюмана, в действительности она лишь на одиннадцать лет старше него.
  • Роль матери Люка предлагали Бетт Дэвис, но она отказалась.
  • Блондинка Джой Хэрмон, которая сыграла девушку, дразнящую заключенных во время мойки машины, попала в фильм благодаря тому, что ее менеджер связался с продюсерами фильма и договорился о прослушивании. На прослушивании она предстала в бикини перед Стюратом Розенбергом и Полом Ньюманом, при этом она даже ничего не говорила.
  • Когда Джой Хэрмон снималась в сцене с мойкой машины, она даже не подозревала о том, что в этом есть какой-то сексуальный подтекст. Лишь увидев сцену на премьере фильма, она поняла, как все это выглядело, и это сильно смутило ее. По словам актрисы, во время съемок она вообще не пыталась вести себя сексуально, а просто мыла машину.
  • Перед церемонией «Оскар» Джордж Кеннеди очень переживал, что этот фильм был не так успешен в прокате, как другие конкурсанты, поэтому он вложил пять тысяч долларов в рекламу, чтобы тем самым обеспечить собственное продвижение. Позже Кеннеди заявил, что полученный им «Оскар» за «лучшую мужскую роль второго плана» в том фильме увеличил его зарплату в десять раз, а самое главное – ему больше не приходилось играть злодеев, чему он был очень рад.
  • Созданию этого фильма поспособствовали Фелиция Фарр и ее муж Джек Леммон. Леммон заключил сделку со студией Columbia Pictures и очень хотел спродюсировать фильм, в котором бы он сам не играл.
  • Первоначально планировалось, что фильм будут снимать во Флориде, однако в последний момент студия Warner Brothers из-за бюджетных ограничений настояла не переносе съемок в Калифорнию.
  • Телли Савалас рассматривался на роли Люка и Драглайна, однако в тот момент он находился в Европе на съемках фильма «Грязная дюжина» (1967) режиссера Роберта Олдрича и отказался от участия в проекте.
  • Легендарное поедание Люком яиц в последствии было воспроизведено в эпизоде шоу «Чудаки» (2000 – 2002).
  • Это дебютный фильм актера Энтони Цербе.
  • Роль шерифа сыграл Рэнс Ховард, отец Рона и Клинта Ховардов. Однако его имя не было указано в титрах фильма.
  • Морган Вудворд описал своего персонажа как «ходячего Мефистофеля».
  • Альдо Рэй проходил прослушивание на роль Драглайна.
  • Джо Ван Флит ранее снималась с Ричардом Давалосом в картине «К востоку от рая» (1955) режиссера Элиа Казана. Пол Ньюман боролся за роль в той картине, но она досталась Давалосу.
  • Картина входит в список «величайших фильмов» Роджера Эберта.
  • Оператор Конрад Л. Холл рассказал, что руководство киностудии просто сводило его с ума, постоянно критикуя технику его съемки. В конечно итоге ему объяснили, что он мало показывал в кадре знаменитые голубые глаза Пола Ньюмана. Ему приходилось по четыре раза снимать одну и ту же сцену, чтобы Ньюман в кадре выглядел правильно.
  • Производством фильма руководил брат Пола Ньюмана – Артур С. Ньюман мл.
  • Фильм входит в список Стивена Шнайдера – «1001 фильм, который вы должны посмотреть».
  • Автор романа, по которому был снят фильм, Донн Пирс в интервью в 1989 году сказал, что он, вероятно, единственный человек в США, которому фильм не понравился. Он также отметил, что Пол Ньюман, по его мнению, совершенно неподходящая кандидатура для этой роли.
  • Это первый фильм в карьере актера Ральфа Уэйта.
  • Оформить подписку