Назад

Фильм Гражданин Кейн

Citizen Kane
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Смерть человека, создавшего сенсацию как понятие, привлекла внимание общественности. Розовый бутон – последнее, что он произнес. Джерри Томпсон пытается выяснить, что значат эти слова. Эта детективная драма, вышедшая на экраны в 1941 году, стабильно входит в рейтинги самых значимых фильмов мирового кинематографа. Лента стала полнометражным режиссерским дебютом Орсона Уэллса, которому с самого начала съемок пришлось преодолевать сложности, связанные с тем, что прототип главного персонажа – медиамагнат Уильям Рэндольф Херст – категорически препятствовал проекту. Его газеты бойкотировали выход фильма, что не помешало ленте попасть в восемь номинаций на премию «Оскар» и получить статуэтку за лучший сценарий. История начинается с продолжительного некролога, а затем люди, хорошо знавшие почившего Чарльза Фостера Кейна, делятся своими воспоминаниями о нем в интервью, перетекающем во флэшбеки. Не откажите себе в удовольствии смотреть онлайн «Гражданин Кейн».

Знаете ли вы, что

  • Уильям Рэндольф Херст, образ которого был положен в основу Чарльза Фостера Кейна, был настолько возмущен фильмом, что обвинил Орсона Уэллса в том, что он коммунист, а затем пытался сделать все возможное, чтобы фильм не был выпущен в прокат.
  • Несмотря на свою шумиху вокруг фильма, он провалился в прокате и был быстро отправлен на полку. На церемонии вручения Оскара в 1941 году фильм освистывали каждый раз, когда его назначали на очередную номинацию. Фильм был снова выпущен в прокат только в середине 50-х.
  • Сцена, в которой Кейн разносит комнату Сьюзен, когда она бросает его, была снята с первого дубля. Орсон Уэллс заявил, что после съемок сцены у него кровоточили руки, и он действительно прочувствовал все эмоции персонажа.
  • Многие годы ходили споры по поводу того, какой вклад в сценарий внесли Орсон Уэллс и Герман Я. Манкевич. По данным различных источников, каждый из авторов выразил в сценарии свой взгляд на биографию и судьбу персонажей. Орсон Уэллс использовал в сценарии факты из своей личной жизни, а Манкевич при создании образа Чарльза Фостера Кейна придавал ему черты известного издательского магната Уильяма Рэндольфа Хёрста. Ходили слухи, что Хёрста больше всего бесило то, что в фильме часто упоминался «розовый бутон» (именно так, как многие утверждали, магнат называл интимные части тела своей любовницы Мэрион Дэвис).
  • Начало фильма, в котором демонстрируется только название картины (без имен звезд), было почти беспрецедентным для 1941 года. Со временем это стало нормой для голливудских блокбастеров.
  • Во время съемок фильма Орсон Уэллс получил предупреждение, что Уильям Рэндольф Хёрст заплатил денег женщине, чтобы она голышом накинулась на Уэллса в его гостиничном номере, где на месте также был фотограф, чтобы сфотографировать их вместе, дискредитировав Уэллса. Эту ночь режиссер провел в другом месте, и до сих пор неизвестно, оказалось ли это предупреждение правдой.
  • Тед Тернер собирался переделать фильм, сделав из черно-белой картинки цветную, но из-за крайне негативной реакции зрителей он отказался от своей идеи. Полемика вокруг изменения первоначального вида картины была одним из факторов, из-за которых были приняты новые привила при выходе фильма на видео или показе на телевидении: если фильм был изменен по сравнению с версией, шедшей в кинотеатрах, то в начале обязательно должно появляться предупреждение, информирующее, что картина была изменена по сравнению с оригинальной версией.
  • Оригинальные негативы фильма были потеряны в результате пожара, произошедшего в 1970-х годах.
  • Орсону Уэллсу было всего 25 лет, когда он срежиссировал, написал сценарий, а также снялся и выпустил в прокат этот (его самый первый) полнометражный фильм.
  • По словам Орсона Уэллса, обстоятельство того, что актриса Дороти Коминьоре была беременна во время начала съемок, дало ему некоторые преимущества: например, в спорах со студией Уэллс использовал данный аргумент, как подтверждение своих намерений закончить съёмки в срок. При просмотре фильма практически невозможно заметить, что Дороти беременна, т.к. она либо сидит за столом, либо одета в свободные длинные платья.
  • Во время съемок фильма Орсон Уэллс и Грегг Толанд впервые использовали новый метод съемки под названием «глубокий фокус». Этот метод заключается в том, что в фокусе находятся все предметы в кадре, от переднего до заднего плана.
  • Сценарист Герман Я. Манкевич был связан контактом, который не позволял ему пить зо завершения этапа пре-продакшена фильма. В то время Манвевич был известным пьяницей, так что Орсону Уэллсу пришлось отправить его в городок под названием Викторвилль, где у питейных заведений был куда меньший запас алкоголя.
  • Когда была снята только половина фильма, Орсон Уэллс расколол свою лодыжку во время съемок сцены, когда Кейн преследуют Геттис вниз по лестнице. В течение двух недель Уэллс передвигался на инвалидном кресле, а, когда ему необходимо было исполнять роль стоя, то он носил металлические скобы.
  • Изначально фильм должен был называться «Американец», но продюсер Джордж Шефер предложил название «Гражданин Кейн».
  • Орсон Уэллс пытался выкупить у соавтора сценария Германа Я. Манкевича его имя в титрах, дабы значиться единственным автором сценария. Он даже успел заплатить ему несколько тысяч долларов, однако затем об этом прознала Гильдия сценаристов и запретила сделку. Когда Уэллс попытался вернуть свои деньги, то оказалось, что Манкевич их уже потратил.
  • Для съемок более поздник сцен, в которых участвует постаревший Кейн, Уэллсу приходилось сидеть в кресле для нанесения грима по 6 часов подряд.
  • Во время съемок Орсон Уэллс специально ужасно относился к актрисе Дороти Коминьоре, публично унижая ее перед актерским составом и съемочной группой. Это должно было заставить ее еще больше ненавидеть Кейна, усиливая ее работу.
  • Лица репортера Джерри Томпсона никогда не видно, оно всегда скрыто в тени.
  • Для того чтобы придать выпуску новостей из начала фильма зернистый вид, монтажер Роберт Уайз протащил пленку с отснятым материалам по каменному полу и марле, наполненной песком. Однако задумку монтажера не поняли некоторые владельцы кинотеатров, которые потребовали замены копий фильма из-за ужасного качества первых десяти минут.
  • Изначально фильм должен был основываться на жизни Говарда Хьюза, а играть его должен был Джозеф Коттен.
  • Съемочный процесс начался конце июня 1940 года, закончились 23 октября того же года. Изначально фильм должен был выйти в прокат в феврале 1941, но из-за череды скандалов вокруг картины премьера была отложена до 1 мая 1941 года.
  • Во время сцен, в которых Кейн покупает свою первую газету, а затем говорит, что станет банкротом только через 60 лет, можно увидеть, как в действительности выглядел Орсон Уэллс в возрасте 25 лет. Во всех остальных сценах на актере присутствовал грим, делавший его старше.
  • страничная рабочая версия сценария Орсона Уэллса была продана за 97 000 долларов в 2007 году.
  • Согласно актрисе Рут Уоррик, Орсон Уэллс был не в лучшей форме во время начала съемок. Он страдал от отравления кофеином, так как принимал от тридцати до сорока чашек кофе в день. Затем Уэллс решил переключиться на чай, считая, что необходимость каждый раз заваривать напиток естественным образом сократит его потребление, однако у него был человек, которые занимался этим за него, так что в течение двух недель Уэллс стал цвета дубильной кислоты. Также Уэллс мог крайне долгое время не есть вообще, а затем за один присест расправляться с тремя большими стейками в придачу к остальным блюдам.
  • Чтобы отделаться от студийных боссов хотя бы в первые дни съёмок, Орсон Уэллс заявлял им, что съёмочная группа и актеры находятся на репетициях, когда на самом деле съёмки уже вовсю шли. Об уловке Уэллса стало известно лишь только через несколько дней.
  • Орсону Уэллсу приходилось носить специальные контактные линзы, которые делали его более похожим на пожилых людей. Эти линзы оказались крайне болезненными при ношении, и надевал их на него специально нанятый врач. Кроме того, из-за этих линз Уэллсу было крайне сложно что-либо видеть.
  • Статуэтки Оскар Орсона Уэллса и Герман Я. Манкевич были позже проданы на аукционе. Статуэтка Уэллса была продана за 861 542 долларов 20 декабря 2011 года, а статуэтка Манкевича – за 588 455 долларов 28 февраля 2012 года.
  • Действия фильма развиваются с 1871 по 1941 годы.
  • Оформить подписку