Рецензия на фильм Мстители: Финал от Roman Swatcher

Avengers: Endgame
Оценка фильма
5 из 10

Каждому по Эбомбе

Вспоминая мысли собственного сочинения по поводу «Войны бесконечности», я понимаю, что ключевые проблемные моменты того фильма, в «Финале», то бишь очередной и завершающей части про основной состав Мстителей, братья Руссо ровным счётом ничего не исправили, а даже усугубили. Вот как не были ранее показаны глобальные в идее последствия ЩЕЛЧКА, так и в этот раз всё это решили оставить за кадром. Действительно, зачем нам всё это нужно? Проще смотреть на то, как с понурым видом Мстители и КО значительную часть времени сидят у себя в штабе и ведут разговоры ни о чём, и только фраза Капитана Америки про свободно плавающего кита в заливе что-то несёт более-менее осмысленное (с натяжкой).

Конечно странно, что и в этот раз переоценённые талантом братья решили не показывать (почти, далее по абзацу станет понятно) нам простых людей, которые пережили целый, чёрт возьми, Апокалипсис, а ведь могли продемонстрировать, как многие из общества люди, в связи с неминуемыми катастрофами и авариями, связанными из-за действия ЩЕЛЧКА, отчасти восстанавливают дома, приводят инфраструктуру в порядок, учатся жить без родных и близких, и не просто тех, кто временно превратился в пепел. Вместо нужной тут атмосферы, когда богатый и состоятельный человек может приравняться к бездомному, зрителям показывают какого-то гея, в исполнении одного из братьев-режиссёров. К слову, в дубляже смысл существования этого персонажа на экране и вовсе исковеркан.

Желание режиссёров угодить всем, в том числе и меньшинствам, что ходят на психологическую терапию к Капитану Америке, превращают в целом потенциально серьёзный сюжет в цирк. Зачем зрителю сопереживать непонятному персонажу, и не важно, какой он ориентации, когда сцена в любом случае смотрелась бы бредово? Ну сходи этот мужик на свидание не с другим мужиком, а с женщиной, смысл бы не изменился, ибо драматургия по этой части невероятно смехотворная, так как постановщики не умеют даже в локальный драматизм (а я тут глобального чего-то захотел).

И да, спорный персонаж, появляющийся тут на пару минут, это в целом всё, что могут предложить последствия злодеяний Таноса. Вообще ужас полный. Такой материал в руках, и настолько отвратно им пользоваться. Ай, чёрт с ним, с ЩЕЛЧКОМ, с Апокалипсисом, страданиями людей и эмоциональной нагрузкой, мы же пришли на любимых героев посмотреть! И с этим тут почти всё хорошо, за исключением Наташи/Чёрной вдовы:

Скарлетт Йоханссон проходила усердные тренировки точно не для сражений, с ней их тут вообще нет! Вы просто проанализируйте обратную эволюцию персонажа, ибо в последних двух фильмах Наташку незаслуженно обходят вниманием. Посмотреть на формы актрисы в привлекательном костюме, это, конечно, очень здорово, заценить её новый мейкап и причёску тоже всегда приятно, но, чёрт возьми, это же Чёрная вдова, почему с ней экшена вообще нет? Ключевой момент не считаем.

Остальные персонажи вопросов почти не вызывают, за исключением совсем уж бесполезной героини из «Чёрной пантеры», а также Капитанши Марвел. Да, Бри Ларсон тут играет такое же безэмоциональное бревно, как и в своём сольнике, порой складывается впечатление, что в Груте больше эмоций. Интересно, актрисе нравится роль то хоть, а то по виду не скажешь. Пожалуй, киношная Капитан Марвел — самый унылый персонаж Кинематографической вселенной Марвел, вообще непонятно, как её сольный фильм, совсем скроенный без какого-либо таланта, собрал столько бабла... хотя, чего это я, ведь там налицо синдром «Чёрной пантеры». Многих массовочных, пусть и ранее основных героев из прошлых фильмов не упоминаю, их тут на считанные секунды.

Очень тяжело становится на душе, когда прям многие зрители твердят, что «Финал» — это уровень «Властелина колец». Какой «Властелин колец»! Руссо ни разу не Питер Джексон, и никакие миллионы им не помогут снять стоящий глаз эпик. Помимо разговоров ни о чём, само собой тут есть ожидаемые и банальные перемещения во времени. Гением что-ли надо быть, дабы придумать такое? — НЕТ. К тому же рядом витает вся эта приторность и фальшь, и ты просто не веришь в какие-либо судьбоносные последствия, когда нам в лицо говорят, что параллельных Вселенных хоть ртом ешь, а это значит, в пределах КВМ — возможно всё.

Сам же так называемый «эпик» прячется в конце фильма, да после показанного даже «Война бесконечности» воспринимается как реальный эпик, но никак не ЭТО. Здесь куча персонажей материализуется из порталов и идёт меситься с Таносом: никакого взаимодействия персонажей, никакой внятной постановки, а просто ПЫЩ-ПЫЩ. Не назовёшь же взаимодействие фем-отряд незнакомых друг другу женщин, да и смысл этого фем-отряд неясен, ибо вклада в схватку он не вносит. Только Валькирия и Алая ведьма там что-то показали, если так можно выразиться. Притянулись по половому признаку называется, LOL.

В остальном финальная битва — одно сплошное ЭБОМБЕ, иначе не назвать, особенно смешны на этом фоне понты Чёрной пантеры, который начинает что-то делать, но потом не заканчивает. То ли монтажёр про него забыл, то ли братья-режиссёры утонули в своей повествовательной каше. 

Смотрел «Властелин колец» давно, но прекрасно помню, сколько вклада вносили сражения в тех фильмах, каждый персонаж буквально был важен на поле боя и не был пылью в глазах. Армия призраков, Леголас на слонах пуляющий своими стрелами в супостатов, Гэндальф с мощной подмогой, огромные разговаривающие деревья и много-много всего. А что «Финал» — ЭБОМБЕ да бесполезных персонажей побольше? Против кого там вообще сражаются, порой и вовсе непонятно, какие-то ноунеймы Таноса. Да блин, если уж и сравнивать с «Властелином колец», то финальное побоище в «Аквамене» или в «Трансформерах 3», в десятки раз талантлевее и круче снятые. 

Про глупейшую концовку фильма и говорить не стоит. Фанаты поплачут, логика порыдает. Даже слышал, что Руссо хотят снять отдельный фильм про то, что произошло в конце. Эх, они даже сами не представляют, как там кое-что было возвращено на свои места. Гении, современники классиков! — Скажут многие фанаты. Вот так и живём, в век, когда бездарная ерунда, опережает по сборам «Титаник» и может опередить в сравнении с «Финалом» шедевральный «Аватар». Толку то от того, что «Финал» целиком снят на IMAX камеры, если смотреть почти не на что. В общем, если кто и был гением в Кинематографической вселенной Марвел, так это Джеймс Ганн, ибо его «Стражи галактики», особенно вторая часть, на большом экране утирала нос «Финалу». 

Многое тут можно обсуждать, многое ругать, в случае с фанатами и ищущими всему оправдание — хвалить. Но с моей зрительской точки зрения, кино слабое, очень, оно не только хуже предыдущего фильма, но и в разы хуже качественного «Противостояния». Я люблю и Марвел, и прочие комикс фильмы, но ненавижу халтуру, которую превозносят в ранг чего-то прям великого. Нет тут ничего великого и интересного, тем более в этой теме давно высказался Брайан Сингер в «Днях минувшего будущего».

Очень жаль, чем успешнее Марвел фильмы, тем они всё более убогие и бездарные. Но кушают же. А так «Финал» — это не больше 5-ти ЭБОМБЕ из 10. Подожду сольник про «Чёрную вдову», может там фильм не только про «покушать», может...
-1

Все комментарии

Оформить подписку