Рецензия на фильм Мстители: Финал от Андрей MrFlyX Курылёв

Avengers: Endgame
Оценка фильма
6 из 10

Ты помнишь, как всё начиналось?

Я посмотрел "Мстителей: Финал" неделю назад, но писать рецензию на них желания не было. Не потому, что мне нечего сказать об этом фильме, а потому, что хотелось несколько утрясти внутри себя мысли и позволить эмоциям утихнуть. Писать, так сказать, на чистую голову. Кажется, время пришло.

Должен подчеркнуть, что я отношусь к той категории зрителей, которой нравятся фильмы-аттракционы, коими является подавляющее большинство кинокомиксов. Я достаточно спокойно отношусь к сюжетным условностям подобных лент и без всяких проблем способен воспринимать откровенную глупость некоторых поступков действующих лиц, или неправдоподобность, неестественность происходящего на экране. Речь, само собой, не о сказочной составляющей, не о суперспособностях и прочем в этом духе; речь об откровенной нелепости и глупости целого ряда действий, которые предпринимают герои. Всё это для меня неважно, так как я не жду от подобных лент какой-то внутренней глубины и проникновенной серьёзности.
Задача подобных картин, как мне кажется, прежде всего прокатить зрителя на своеобразных американских горках и вызвать у него то, что за неимением лучшего определения, я называю "вау-эффектом". Марвел в этом плане обладают огромным опытом. У них получился выдающийся "Железный Человек" и дальше они игрались с рецептом, редко уходя куда-то далеко в сторону или меняя что-то кардинально. Зачем, если это работает?
Были у студии и неудачные пробы, которые лишь сузили канву их историй, например, тот же весьма посредственный "Тор", неоднозначный "Первый Мститель". Набив эти шишек, Кевин Файги, видимо, понял, что требуется зрителю и принялся эксплуатировать концепцию масштабного рубилова вкупе с середнячковым юмором, разбавленным лёгкостью и ненавязчивой/пафосной болтовнёй. Ну а чтобы окончательно угодить всем, сюда же со временем начали добавлять неуёмное количество толерантности, ибо... ибо так надо по нынешним меркам.

Первые "Мстители" были пронизаны всем этим (кроме навязчивой толерантности) чуть более чем полностью. Герои непрерывно острили, молотили всех подряд, но при этом имелась и условно серьёзная часть, и моменты рефлексии, призванные выудить у зрителя слезу, и даже некая поучительность, сюжетно ковавшая команду из разрозненных супер и не очень супер героев.
Временами студия заигрывала с большей серьёзность, как в том же "Железном Человеке 3" или "Первом Мстителе: Противостояние". Временами наоборот уходила в совсем уж комедийность, как в "Стражах Галактики" или "Тор: Рагнарёк", что не отменяло и проникновенных моментов, и душещипательных сцен.
В общей сложности на данным момент Марвел уже забомбили более двадцати фильмов разной степени популярности и обладают невероятным опытом. Именно исходя из этого я и буду рассматривать "Мстителей: Финал".
Извините за такую длинную вводную, но мне показать необходимым начать именно подобным образом.

Итак: "Мстители: Финал".
Первое, что лично я вынужден констатировать после просмотра, это некую пустостность практически всего, что я наблюдал на экране. Помните первых "Мстителей". Там тоже собрали шайку супергероев, каждый их которых проявил себя неким образом. Каждый из которых обладал некой индивидуальностью. Каждый из которых имел определённую собственную харизму и специфику. Что же в "Мстителях: Финал"? Да, героев тут стало в два, если не три раза больше, но по факту в фильме действуют плюс-минус те же, что и в первой части. Большая часть новичков киновселенной была успешна слита в "Мстителях: Войне Бесконечности" и потому закономерно покинула экран на львиную долю повествования.
Вопрос лишь в том, как распорядились оставшимися братья Руссо, а вернее сценаристы фильма, довольно, кстати, опытные и приложившие свои руки к едва ли не десятку предыдущих проектов Марвел?
Ответ: а никак. Попытка эксплуатировать старые и знакомые фишки персонажей не сработала. Не заполнила сценарную пустоту. Может быть хотели выехать на актёрской импровизации, как бывало в целом ряде других проектов, но здесь что-то не срослось. Может актёры уже подустали, а может просто требовалось что-то иное. В целом, даже понятно, что именно - мрачность. Трагедия миллионов и даже миллиардов живых существ во всей вселенной. Вот только не получилось и это. Рефлексирующие супергерои, это, конечно, интересно. Тонни Старк в исполнении Роберта Дауни мл. занимается этим с "Железного Человека 3". Но одним этим сыт не будешь. Даже гэги, которые создатели пытались вытянуть из всей этой ситуации, например, с ожиревшим "самизнаетекем", как-то не зашли.

Зато чудовищно вылезли на первый план сюжетные дыры. Вместо того, чтобы связать всё это воедино, дать чёткие ответы на вопросы, в подавляющем большинстве случаев создатели ограничились лишь условностями, а то и вовсе допущениями, например, самое начало и финал полёта Тонни Старка через космическую пустоту. Серьёзно? Вот серьёзно? Или данная в качестве затравки трейлерная сцена, где Тор меряется Штормбрейкером с феминисткой всея Мстителей. Зачем? Почему? Ладно бы он не представлял себе кто это и на что она способна... именно такое ощущение создавалось во время просмотра трейлера... но ведь это, чёрт побери, не так!
И подобных моментов в фильме... хотя нет, неправильно. Их не много. Фильм по сути из них и состоит.
А самое главное, что эта пустота и условность становится ещё более заметной на фоне невероятно растянутого хронометража. Лично я, увидев цифру в три часа, обрадовался, ибо ожидал, что это будут достойные три часа серьёзного противостояния, вызова судьбе и преодоления трудностей. В итоге всё это слили едва ли не до сериального уровня, когда перед персонажами ставят вселенские проблемы, а потом заканчивается бюджет и их приходится решать при помощи спичечного коробка и собственных газов.
Да, ладно! У "Мстителей: Финал" кончился бюджет? Серьёзно? У главной, эпохальной, финальной части самой масштабной киновселенной наших лет? У флагмана Диснея? Не смешно...
И правда, не смешно, но именно этот вывод можно сделать, глядя на пустоту, окружающую героев, глядя на сцены, глядя на сюжетное наполнение. В предыдущих фильмах окружающая действительность была полной, яркой, насыщенной. Здесь - преимущественно мрачная, пустая, смазанная. Настроение фильма, скажите вы? Да, это можно оправдать подобным образом. Но почему тогда финальная сцена полна мрака и тумана? Почему подавляющее большинство сцен, происходит в замкнутых помещениях или в условно замкнутых локациях? Даже тех сцен, которые должны были бы быть масштабными? Ведь раньше-то на всё это хватало. Хватало и в "Стражах Галактики" и в "Торе 3: Рагнарёк" и в прочих фильмах серии. А здесь - не хватило.

Я люблю фильмы по комиксам. Пересматривал большинство из них не по одному и не по два раза. Даже те, которые не сильно зашли мне, я видел неоднократно. Например, посредственных "Мстителей: Эру Альтрона". Так вот... "Мстителей: Финал" мне пересматривать не хочется, как, впрочем, и недавнюю "Капитан Марвел", и "Чёрную Пантеру". И - нет, я не устал от кинокомиксов, так как тот же "Человек-Муравей и Оса" или "Мстители: Война Бесконечности", "Стражи Галактики 1,2" и т.д. вполне неплохи и я с удовольствием готов повторно уделить им время. А вот "Финал", извините, нет. Вместо яркой и запоминающейся точки этой фазы, получилось что-то невнятное и пустое. Что-то отнюдь не соответствующее ни ожиданиям, ни запросам. Конечно не настолько разочаровывающий, как последний сезон "Игры Престолов", но и не вот чтобы далеко от него ушедший.
Я помню свой щенячий восторг от "Железного Человека", от "Мстителей", от "Стражей Галактики"...

Обидно, ведь "Мстители: Финал" должны были бы по меньшей мере не уступать этим фильмам, а в идеале стать могучим финальным аккордом, который на долгие годы вперёд стал бы мерилом и недостижимым образцом для всех кинокомиксов. Увы и ах. Не срослось. Не получилось.
Нельзя сказать, что этот фильм полное разочарование, но просто разочарование - уж точно.
Впрочем, если вы следили за киновселенной Марвел все эти годы, смотреть всё равно придётся, главное не ждать от "Мстителей: Финал" чего-то выдающегося, тогда, может, и не сильно заскучаете.
-2

Все комментарии

Оформить подписку