Назад

Фильм Под электрическими облаками

Развернуть трейлер
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

2017 год. Брат и сестра, после многолетнего отсутствия приезжают в Москву, узнав о скоропостижной смерти их отца-миллиардера. Им предстоит разобраться с солидным наследством, а, главное, понять, что делать с грандиозным и несуразным спиралевидным небоскребом, любимым проектом отца, который тот так и не успел завершить. Вокруг этого недостроенного здания переплетаются судьбы главных героев – «лишних людей» нашего времени, совсем не похожих друг на друга. Картина состоит их семи частей: «Чужая речь», «Наследники», «Долгие сны юриста по земельным вопросам», «Место под застройку», «Заложница», «Архитектор» и «Хозяйка».

Вдумчивое авторское кино от одного из известнейших российских режиссеров Алексея Германа-младшего. На Берлинском кинофестивале 2015 года фильм был отмечен наградой за Лучшую операторскую работу. Главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Мераб Нинидзе, Анастасия Мельникова, а также вокалист музыкальной группы «Esthetic Education», швейцарец Луис Франк, до этого никогда в кино не снимавшийся. Всем ценителям многослойных и атмосферных авторских фильмов мы рекомендуем смотреть драму «Под электрическими облаками» онлайн.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Недалекое будущее, 2017 год. Безымянный российский промышленный город. Все затянуто туманом и безысходностью. На заснеженном берегу реки разброшены никому не нужные изваяния прошлых вождей. Раньше тут были художественные мастерские, но пришли новые времена, и деятелей искусства выгнали, чтобы на этом месте возвести бизнес-центр, огромный небоскреб, самый высокий в городе. Фильм состоит из нескольких новелл о героях, жизнь которых оказалась связанной с этим зданием.

Владелец этой стройки, крупный бизнесмен, недавно скоропостижно скончался. Недостроенное здание, уродливая башня, которую видно из любой точки города, осталась никому ненужной.

Из-за границы приезжают дочка и сын покойного разбираться с наследством. Они давно не были дома, и все им кажется тут чужим. Оказалось, что отец был замешан в каких-то незаконных делах и попал под следствие за мошенничество. Дочка Саша, сначала нацеленная поскорее продать все, что можно, и уехать из России, вдруг меняет свое решение. Она решает остаться тут жить, принимает на себя все отцовские долги и дела. Она дает указание снести недостроенную башню.

Закрытие строительства оставило без работы многих рабочих, приезжих бедолаг, которым теперь некуда податься, и они слоняются по стройке, где становятся жертвами орудующих там бандитов.

Часть земли, которая была закуплена под здание, принадлежит историческому музею, директор которого готова биться до последнего, отстаивая свои права. Однако большинство ее сотрудников остаются равнодушными к ее призывам и покорно соглашаются, что территория их заповедника будет застроена.

Архитектор небоскреба, мечтатель и новатор, с грустью наблюдает, как его проект приговаривают к смерти. Он не в силах помешать новым владельцам, и ему остается только смириться, что его творение осталось не понято.

Саша скупает скульптуры, брошенные на берегу реки, и устраивает художественную выставку, на которую стекается полгорода. Друзья говорят ей, что над ней с братом все смеются. Брат уговаривает Сашу уехать в другую страну, купить там мансарду: он будет работать, она учиться, можно бросить все и отправиться в путешествия. Однако Саша понимает, что он всего лишь инфантильный мальчик, который не представляет себе, как жить без отцовских денег и как зарабатывать самому. Девушка решает начать новую жизнь в своем родном городе.

Знаете ли вы, что

  • Производство фильма шло больше пяти лет
  • Еще до завершения монтажа картина попала в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля
  • В съемках приняли участие и профессиональные, и непрофессиональные актеры
  • Пятиметровая скульптура Ленина была установлена в акватории Финского залива промышленными водолазами. Накануне начала съемок фрагмент статуи был похищен.
  • Для съемок сцен стройки экологи специально осушили озеро, а для одного эпизода была построена полноценная стройплощадка с крупной строительной техникой.
  • Оформить подписку