Назад

Фильм Голый пистолет

The Naked Gun: From the Files of Police Squad!
Развернуть трейлер

Лесли Нильсен и Присцилла Пресли в пародийной комедии Дэвида Цукера «Голый пистолет». Френк Дребин, лейтенант лос-анджелеской полиции, возвращается на родину с Ближнего Востока после успешной операции по срыву встречи антиамерикански настроенных лидеров. Но дома его ждут лишь разочарования – жена его бросила, а напарник попал в больницу в результате ранения, полученного в ходе полицейской операции. Дребин продолжает расследование своего друга. Он идет по следу наркоторговцев и вскоре выходит на заговор, целью которого должна стать королева Елизавета II, ожидаемая вскоре с визитом в Лос-Анджелес. Однако его враги не дремлют. Чтобы обезвредить бравого лейтенанта, наркобарон Винсент Людвиг подсылает к нему свою ассистентку, Джейн Спенсер. Она должна соблазнить Дребина. Впрочем, все идет не по плану, и вскоре Джейн сама влюбляется в Дребина, а это значит, что теперь и ее жизнь в опасности. Всем, кто не прочь посмеяться от души у экрана, рекомендуем смотреть онлайн «Голый пистолет».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм берёт своё начало в Бейруте, где проходит встреча между лидерами государств, поддерживающих антиамериканские настроения. За овальным столом сидят Имам Хомейни, Ясир Арафат, Муаммар Каддафи, Иди Амин и Михаил Горбачёв. Собравшиеся готовят теракт против США, но исполнению их планов неожиданно мешает лейтенант полиции Лос-Анджелеса - Фрэнк Дэрбин. Выдав себя из образа прислуживающего, Фрэнк издевается над каждым из присутствующих в комнате лидером. Например он срывает чалму ус головы Хомейни и тряпкой стирает родимое пятно с головы Горбачёва. После успешно выполненной миссии Фрэнк выпрыгивает из окна.

В это время в Лос-Анджелесе коллега Фрэнка детектив Нортберг, в связи с расследованием дела по перевозке героина в морской гавани, пробирается на борт одного из пришвартованных в порту кораблей. Там он встречает бандитов и главного наркобарона – Винсента Людвига. После не самой продолжительной перестрелки, Нортберг вываливается за борт корабля в воду.

Прилетев в Лос-Анджелес, Фрэнк узнаёт о случившемся от капитана Эда Хокена. После чего они вместе с Эдом незамедлительно отправляются в больницу к Нортбергу. Там детектив передаёт Фрэнку улики, среди которых оказывается фотография корабля Людвига, на котором и была организована сделка. Позже Фрэнк знакомится с учёным Тэдом Олсоном, который передаёт ему специальную запонку, стреляющую дротиками. Также Тэд сообщает что куртка Нортберга дала положительный результат на героин. В связи с этим капитан Эд Хокен даёт Фрэнку 24 часа чтобы «очистить» Нортберга, прежде чем весь мир узнает о случившемся. В это же время полицейский отряд Лос-Анджелеса получает задание по охране королевы Елизаветы II, посещающей город Ангелов.

Фрэнк решает навестить Людвига в его офисе. Из разговора Людвиг узнаёт, что Нортберг ещё жив. Во время этого разговора Фрэнк случайно убивает очень дорогую, любимую рыбку-самурая Людвига и встречает его ассистентку Джейн Спенсер, в которую сразу же влюбляется. Джейн не в курсе незаконной деятельности своего начальника. Достаточно пообщавшись с Людвигом, Фрэнк покидает его офис. Далее следует эпизод встречи Людвига с участником встречи в Бейруте – Папшмиром, в ходе которой они договариваются, что за 20 миллионов долларов Людвиг выполнит заказ на королеву Великобритании. На вопрос Папшмира, каким именно образом, Людвиг вызывает в кабинет свою секретаршу, на которой он демонстрирует технологию звукового гипноза, моментально превращающую самого безобидного человека в хладнокровного убийцу.

В это время Фрэнк решает ещё раз навестить Нортберга в больнице. В палате Фрэнк обнаруживает загипнотизированного доктора, который по приказу Людвига пытается убить покалеченного детектива. Фрэнк спасает коллегу, не давая доктору задушить Нортберга подушкой. Врач сбегает с места преступления, но Фрэнк бросается за ним в погоню. Погоня продолжается до тех пор, пока загипнотизированный не врезается в магазин фейерверков и не погибает. Мотив покушения для Фрэнка остается неизвестным.

По просьбе Людвига Джейн посещает лейтенанта Дэрбина с целью помощи в поисках преступников. Между лейтенантом и ассистенткой закручивается роман. Впоследствии, одной из ночей Фрэнк пробирается в офис Людвига, где находит записку от Папшмира на имя начальника Джейн. Благодаря этой записке все подозрения Фрэнка по поводу причастности Людвига к преступным махинациям подтверждаются. Продолжив поиски улик, Дэрбин случайно устраивает в офисе пожар, который уносит с собой, как эту записку, так и офис целиком. Позже Фрэнк прибывает на фабрику Людвига, где сталкивается с одним из его прислужников. После непродолжительной перестрелки, Фрэнк выходит победителем.

На приёме в честь прибытия королевы Фрэнк высказывает Людвигу свои подозрения насчёт его преступной деятельности. Фрэнк так же расстаётся с Джейн, думая, что она заодно с Людвигом. Когда Людвиг хочет подарить, прибывшей в зал королеве, старинный мушкет, Фрэнк, неправильно интерпретировав действия Людвига, бросается на королеву в попытках её защитить. Этот поступок приводит к появлению громких газетных заголовков и увольнению Дэрбина из полиции. Со временем Джейн узнаёт о заговоре и коварных планах Людвига, о чём незамедлительно сообщает Фрэнку, сообщая, что покушение на королеву будет осуществлено во время бейсбольного матча «Калифорнийских Ангелов» на седьмом иннинге и что убийство совершит одни из игроков.

Фрэнк прибывает на обозначенный бейсбольный матч. Во время открытия игры он выдаёт себя за оперного певца Энрико Палаццо, в связи с чем ему приходится исполнять американский гимн перед многочисленной публикой болельщиков, что, конечно, оканчивается неудачей.

Чтобы попасть на поле во время игры, Фрэнк вырубает одного из судей бейсбольной битой и переодевается в его одежду. В образе судьи он принимает участие в игре, попутно обыскивая каждого из игроков. В конце седьмого иннинга Людвиг «активирует» убийцу, им оказывается подающий Реджи Джексон. Фрэнк пытается задержать Джексона, но тому удаётся уйти. На стадионе начинается всеобщая паника. Людвиг, видя, что дело всё идёт не совсем по плану, берёт Джейн в заложники и убегает с ней с трибун. В это время Джексон вплотную подходит к королеве и наводит на неё пистолет. Фрэнк, в попытках обезвредить Джексона стреляет в него дротиком, предложенным Тэдом Олсоном, но промахивается и попадает в крупную женщину на верхнем ярусе. Потеряв сознание женщина падает прямо на убийцу и тем самым, спасает королеве жизнь.

Фрэнк с напарником следуют за Людвигом к вершине стадиона. Встретившись лицом к лицу, лейтенант выстреливает в своего противника всё тем же дротиком из запонки. Потеряв сознание Людвиг вываливается через перила прямиком под колёса автобуса, а за ним и проезжающего следом катка. Окончательно подводит итог в вопросе жизнеспособности Людвига марширующий оркестр, замыкающий колонну. Один и его участников наступает на звуковую сигнализацию Людвига, активируя запрограммированную Джейн. Джейн предпринимает попытку убить Фрэнка, но Дэрбин выводит её из состояния гипноза, признавшись ей в любви и подарив обручальное кольцо. В самом конце фильма Фрэнк и Джейн встречают майора Баркли, который восстанавливает Дэрбина в рядах полиции Лос-Анджелеса. Так же появляется и идущий на поправку Нортберг в инвалидном кресле. Заканчивается фильм тем, что Фрэнк толкает Нортберга вниз по лестнице и тот вылетает из кресла на бейсбольное поле. Сам же Фрэнк, взяв под руку Джейн, выходит из кадра.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был снят по мотивам сериала «Полицейский отряд!» 1982 года, в постановке которого участвовали всё те же Джерри Цукер, Дэвид Цукер и Джим Абрахамс.
  • Из всех актёров, которые снимались изначально в сериале, в киноадаптацию перешли только Лесли Нильсен, который продолжил исполнять роль детектива Фрэнка Дребина и Эд Уильямс, играющий заведующего лабораторией Теда Олсона.
  • Авторы оставили интересную отсылку к сериалу-прародителю фильма. В одной из сцен Джейн достает упаковку китайской еды из холодильника Фрэнка, на этой упаковке можно рассмотреть срок изготовления, недвусмысленно намекающий на год выхода «Полицейского отряда!» в свет - 1982, в обоих случаях.
  • В фильме присутствует лауреат кинопремии "Оскар" - это актёр, исполнивший роль капитана Эд Хокена, Джордж Кеннеди, который самолично вызвался на помощь создателям, так как сожалел о том, что не попал в фильм «Аэроплан» 1980 года тех же продюсеров. К слову, киностудия и так настаивала на привлечении в картину обладателя "Оскара", ещё до инициативы со стороны Кеннеди.
  • Открывающая сцена была снята действительно в Бейруте.
  • Сцена, в которой Присцилла Пресли падает с лестницы является пародией на «Farewell, My Lovely» с Шарлоттой Ремплинг.
  • Женщина, предупредившая Нильсена о машине, едущей сзади – сестра Цукера.
  • В роли секретарши Людвига выступила мать Цукера, Шарлотта.
  • Сопля безутешной жены персонажа О.Дж.Симпсона на пиджаке Нильсена была настоящей. Нильсен как основательный актер потребовал, чтобы это было именно так.
  • Режиссеры специально просили актеров играть, как можно серьезнее, не пытаясь изображать комедию.
  • Одна из сцен снималась в настоящем офисе мэра Лос-Анджелеса.
  • Среди публики на стадионе нет ни одного ребенка.
  • Момент, когда Лесли Нильсен попадает в комнату к перепуганной женщине, выбравшись с карниза здания с "частью" статуи в руках, является отсылкой к «Заводному апельсину» Стэнли Кубрика.
  • Полицейский участок, в котором работает персонаж Нильсена называется более чем оригинально - "Полицейский участок".
  • Отец Дэвида Цукера снялся в роли одного из фотографов на летном поле.
  • Жест с преподнесением среднего пальца к уголку рта был придуман Дэвидом Цукером и впоследствии использовался Майком Майерсом в фильмах про «Остина Паурса», только тот подносил ко рту не средний палец, а мизинец.
  • Дэвид Цукер снялся в роли человека, которого полицейская машина с мигалкой, во вступительных титрах, застала за подведением напольных часов.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Фрэнк достает ручку из аквариума, после чего его за нос кусает рыба, на носу остаётся кровавый след. В следующей сцене нос Фрэнка абсолютно чист.
  • В палате, где лежит Нортберг, когда Фрэнк впервые видит фотографию корабля «I LUV YOU» , она ориентирована вертикально. В следующий раз, когда Фрэнк демонстрирует эту фотографию Джейн, у снимка наблюдается горизонтальная ориентация.
  • В конце фильма, когда человек на инвалидной коляске скатывается вниз по лестнице, после того, как его из этой коляски выбрасывает, можно заметить всплеск газа CO2, который был использован как раз для поднятия человека в воздух.
  • В открывающих титрах, в тот момент, когда машина въезжает в дом можно увидеть тень от камеры, на которую установлены автомобильная крыша и сирена.
  • В сцене, где Фрэнк жмёт руку Людвигу в его офисе, находящаяся в подставке салфетка меняет своё положение несколько раз в соседних кадрах.
  • Когда Фрэнк и Джейн возвращаются назад в свои апартаменты мимо них проходит женщина с собакой. В то время, как камера несколько раз меняет своё положение по отношению к Фрэнку, следует обратить внимание на то, что женщина с собакой так же меняет своё положение с каждым изменением ракурса камеры, что в итоге выливается в то, что в конце сцены эта женщина заходит за угол два раза.
  • В самом начале фильма, во время драки Фрэнк пробивает головой Михаила Горбачёва дырку в стене. Под конец сражения, когда Фрэнк уже собирается выпрыгнуть из окна, можно заметить, что Горбачёв поменял своё положение и находится в стене уже по пояс, что увеличивает и размер самой дырки.
  • Золотая коробка в руках Людвига меняет своё положение в двух последовательных кадрах.
  • В сцене погони Фрэнка на учебном автомобиле после слов лейтенанта: "Я знаю короткий путь. Поверни здесь налево", мы видим два коротких кадра автомобиля доктора, изнутри и снаружи машины. В обоих кадрах ветровое стекло уже разбито. Хотя по автомобилю доктора Фрэнк начнёт стрелять только в следующей сцене.
  • В сцене, где Людвиг демонстрирует навык гипноза на своей секретарше, та роняет пистолет около двери. Когда же Людвиг решает поднять оружие, пистолет оказывает уже ближе к рабочему столу, в нескольких метрах от двери.
  • В госпитале, когда кровать Нортберга резко складывается вдвое, можно увидеть дыхательные трубки на груди полицейского, когда же она принимает нормальное положение, трубки находятся уже на плечах.
  • Во время пресс-конференции на столе Фрэнка стоят три кувшина с водой, один пустой перед ним, второй он опустошает, а третий полный находиться чуть дальше, на другом лотке. В следующей же сцене, полный кувшин оказывается в аккурат перед Фрэнком.
  • Самолёт, на котором Фрэнк прилетает в Лос-Анджелес обслуживается вымышленной авиакомпанией «Atlantic Overseas Airline», но в момент его разговора с прессой, на хвосте самолёта можно увидеть название настоящей авиакомпании «TWA».
  • В сцене, где Фрэнк сбивает одного из рыбаков на пирсе, на заднем плане можно заметить полицейскую машину. В следующем кадре, когда Фрэнк выходит из автомобиля, полицейская машина оказывается на значительно более близком расстоянии в отличие от предыдущего положения.
  • В сцене, где Нортберг прищемляет пальцы правой руки окном, на подоконнике виден деревянный брусок, который, видимо, был помещен туда для того, чтобы окно не опускалось полностью и не травмировало руку актёра по-настоящему.
  • В госпитале, когда Фрэнк падает с лестницы, после чего, вылезает из под машины и выходит на передний план, за его спиной на мгновение можно увидеть голову куклы с седыми волосами, которая и заменяла актёра в момент падения.
  • После того, как Людвиг дезактивирует действие гипноза на своей секретарше, пульт, с помощью которого он это делает находится в его левой руке. В следующей сцене пульт уже в правой.
  • В конце фильма, когда Фрэнк обезвреживает Людвига, бейсбольная защита на теле полицейского имеет, то совершенно идеальное состояние, то вся становится потрепанной несколько раз за сцену.
  • В начале бейсбольного матча можно увидеть, что на голове кэтчера команды "Ангелов" под шлемом-маской надета обычная шапка, что недопустимо согласно правилам «MLB», обязывающим кэтчеров использовать специальную защиту не только снаружи, но и внутри, под маской.
  • Во вступительной сцене фильма, когда мужчина с седой бородой начинает говорить, на одном плане Фрэнк находится в стороне от стола углу комнаты, при смене плана Фрэнк стоит уже близко к столу, с его левого края.
  • В сцене на корабле, после того, как Нортберга "расстреливают" бандиты, он выпрыгивает с корабля через дверь. Видно, что изначально Нортберг прыгает через перила сразу из дверного проёма, но когда кадр меняется, можно заметить, что полицейский уже выходит из двери и совершая один шаг, только потом перебрасывается через перила.
  • На мяче, которым королева Елизавета II делает первую подачу в бейсбольном матче заметна ниточка.
  • В сцене, где Фрэнк участвует в погоне за доктором, который пытался убить Норберта, детектив одним выстрелом разбивает заднее стекло преследуемой машины. Но при попадании пули ветровое стекло автомобиля не разлетается на мелкие осколки сразу целиком. Такие стекла имеют повышенный коэффициент прочности, поэтому после прямого попадания пули, всё, что грозит целостности стекла - это одиночное отверстие, окружённое паутиной трещин.
  • Оформить подписку