Назад

Фильм Август Раш

August Rush
Развернуть трейлер
8,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Музыкально одаренный мальчик Эван растет в детском доме и мечтает вернуться к своим родителям. Он убегает в Нью-Йорк и становится уличным музыкантом, надеясь, что мама с папой услышат и узнают его.

Эта история началась с безумной страсти, которая захватила двух молодых людей, одаренных музыкантов: ирландского гитариста Луиса и американскую виолончелистку Лайлу. Судьба оказалась сильнее их чувств, и из-за строгого отца Лайлы им вскоре пришлось расстаться. Однако результатом их краткого, но бурного романа стал ребенок. Из-за махинаций отца Лайла думает, что ее сын мертв, после чего решает бросить занятия музыкой и забыть Луиса.

Тем временем мальчик по имени Эван попадает в нью-йоркский приют и растет там изгоем. Он верит, что был желанным сыном своих родителей, и хочет их найти. Эван проявляет недюжинные способности в музыке и решает воспользоваться своим даром. Он сбегает в город, становится уличным музыкантом под псевдонимом Август Раш и надеется, что мама и папа узнают его по музыке. Исполнится ли заветная мечта маленького вундеркинда? Чтобы узнать, посмотрите трогательный фильм «Август Раш» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1995 году виолончелистка Лайла Новачек учится в Джульярдской школе и живет под строгим контролем своего отца. Луи Коннелли - солист ирландской рок-группы «The Connelly Brothers». Они встречаются на вечеринке после своих концертов и проводят вместе ночь на крыше. На следующий день они расстаются в спешке и не могут поддерживать связь, так как отец отправляет Лайлу в Чикаго. Вскоре Лайла узнает, что она беременна. Позже в Нью-Йорке после ссоры с отцом по поводу ее нерожденного ребенка, ее сбивает машина. Она рожает преждевременно, и ее отец тайно отправляет мальчика на усыновление под своим именем, позволяя Лайле поверить, что ее сын умер.

Одиннадцать лет спустя Эван Тейлор живет в приюте для мальчиков за пределами Нью-Йорка, где он встречается с Ричардом Джеффрисом, социальным работником Службы по делам детей и семьи. Эван обладает савантоподобной способностью слышать музыку, где бы он ни был, что делает его объектом для насмешек со стороны старших сирот. Убежденный, что родители обязательно найдут его, Эван убегает в Нью-Йорк, «следуя за музыкой» в надежде, что это приведет его к его семье. В парке Вашингтон-сквер он находит мальчика по имени Артур.

Луи, который покинул группу в ту же ночь, когда Лайла была сбита машиной, теперь живет в Сан-Франциско, а Лайла сейчас живет в Чикаго, преподавая музыку. Луи воссоединяется со своими братьями на вечеринке по случаю дня рождения одного из других участников группы, и после ссоры и драки он решает воссоединиться с женщиной, имя которой теперь знает, - Лайлой. Лайлу вызывают к отцу, который находится на смертном одре, где он признается, что ее сын жив. Также он говорит, что солгал ей, так как полагал сын мог разрушить ее будущее. Лайла бросает своего отца и уходит искать сына.

Эван следует за Артуром к его дому в заброшенном театре, где знакомится с Максвеллом «Колдуном» Уоллесом, бродячим, высокомерным и агрессивным музыкантом, который учит музыке бездомных детей и использует их в качестве уличных артистов. Эван пытается играть на призовой гитаре Колдуна, Роксане, и оказывается настолько хорош, что Колдун дает ему свое старое место в парке Вашингтон-сквер вместе с гитарой, которая раньше числилась за Артуром. Он дает Эвану сценическое имя «Август Раш» и пытается продать его в клубы. Увидев плакаты, которые Джеффрис развесил для сбежавшего Эвана, Колдун уничтожает их, надеясь сохранить Эвана для его собственной выгоды.

Прибыв в квартиру Лайлы в Чикаго, Луи разговаривает с одним из ее соседей, который по ошибке говорит Луи, что у нее медовый месяц. В отчаянии он попадает в Нью-Йорк, где снова собирает свою группу. После того, как Джеффрис встречает Колдуна и Артура на улице и становится подозрительным в их отношении, полиция совершает набег на заброшенный театр, в котором живут Колдун и его «дети». Полиция замечает Артура, но Эван отвлекает их внимание и убегает. Колдун помогает Эвану сбежать от полиции, сказав ему никогда никому не раскрывать свое настоящее имя. Эван находит убежище в церкви, где молодая девушка Хоуп знакомит его с фортепиано и письменной музыкой. Он усваивает оба навыка так быстро, что Хоуп привлекает внимание приходского пастора, который отправляется с августом в Джульярд, где тот снова впечатляет преподавателей. Вскоре из августовских заметок и домашних заданий складывается рапсодия.

В Нью-Йорке Лайла идет в офис Джеффриса, и Джеффрис идентифицирует Эвана как ее сына. Ища его, она снова берет виолончель и принимает предложение выступить с филармонией на серии концертов в Центральном парке. Август выбран для исполнения рапсодии на этом концерте. Однако Колдун прерывает репетицию и утверждает, что он его отец, и ему удается вытащить Августа из школы.

В день концерта Август возвращается на свое место на Вашингтон-сквер, в то время как Колдун планирует переправить его по стране, чтобы тот мог играть и зарабатывать для него деньги. Затем Август встречает Луи и, не подозревая об их кровной связи, играет с ним импровизированный гитарный дуэт. Август рассказывает ему о своей дилемме, и Луи призывает его выступить на концерте. В тот вечер с помощью Артура Август сбегает от Колдуна через метро и направляется на свой концерт. Луи после своего концерта с воссоединенной группой видит имя Лайлы на одном из баннеров и также направляется в парк. Джеффрис находит листовку концерта с фотографией Эван, и также отправляется на концерт.

Август прибывает вовремя и исполняет свою рапсодию, которая привлекает внимание Лайлы и Луи, которые наблюдают за ним среди прочих зрителей. Затем они замечают друг друга и воссоединяются. Август заканчивает свою рапсодию и разворачивается к зрительному залу, где обнаруживает своих родителей. Он начинает улыбаться, понимая, что все это время он был прав.

Знаете ли вы, что

  • Лайла теряет свое золотое ожерелье, прежде чем отец проводит ее в лимузин. Позже в фильме видно, как Колдун носит это ожерелье.
  • Уникальный стиль игры на гитаре Августа, включающий в себя удары по струнам был придуман музыкантом Майклом Хеджесом, после чего другие музыканты продолжили развивать этот стиль.
  • По слухам, Робин Уильямс при исполнении роли Колдуна вдохновлялся музыкантом Боно.
  • История была вдохновлена произведением Чарльза Диккенса «Оливер Твист».
  • На роль Лайлы также рассматривались Лив Тайлер и Клэр Дэйнс.
  • Когда Лайла и Луи находятся на крыше, человек, похожий на Колдуна, играет на губной гармошке и гитаре внизу.
  • До этого Кери Рассел и Джонатан Рис-Майерс до этого снимались вместе в фильме «Миссия: невыполнима 3» (2006).
  • Ошибки в фильме

  • Когда Луи был в Нью-Йорке до рождения Августа, на одном из зданий можно заметить рекламу «Verizon Wireless». Август родился в 1995 году, а «Verizon Wireless» была основана лишь в 2000 году.
  • Гитара, на которой играет Луи в сценах 1994 года – это Gibson CS-336F, модель, которая не производилась до 2002 года.
  • Номерные знаки на автомобилях в Нью-Йорке имеют дизайн нынешних номерных знаков Нью-Йорка. Тем не менее, часть фильма, где Луи преследует Лайлу, должна состояться за 11 лет до сегодняшнего дня, то есть с 1995 по 1996 год. Эти номерные знаки появились лишь спустя много лет, вероятно, в 1999-2000 годах.
  • Когда Артур покидает парк после встречи с Эваном, то не забирает свой усилитель.
  • Когда брат Луи фотографирует Луи и Лайлу на крыше, то они сидят в одной позе. Однако, когда позже эта фотография показана в оставшейся части фильма, то Лайла сидит иначе.
  • Когда Артур впервые отводит Августа к Колдуну, то Август держит в руке банку с газировкой, а Артур – коробку с пиццей. Однако при смене ракурса уже Август держит коробку с пиццей.
  • Когда Август первый раз играет на гитаре в парке, то есть крупный план на его пальцах. При этом видно, что на самом деле это пальцы взрослого.
  • Когда Эван впервые встречает мистера Джеффриса, микрофонный блок Фредди Хаймора, прикрепленный к задней части его штанов, виден, когда он встает из-за стола.
  • Полицейский преследует Августа из бывшего Восточного Филлмора и поднимается по лестнице надземной станции метро, но в нижнем Манхэттене, где находился Восточный Филлмор, нет надземных станций метро.
  • Во время неудачной поездки Луи в Чикаго, чтобы попытаться найти Лайлу, он недолго допрашивается двумя полицейскими в полицейской машине возле ее квартиры. Чикагские полицейские машины имеют синие фонари на крыше, но у этого есть красная стойка сверху, и, кажется, это полицейский автомобиль Нью-Йорка, снятый под узким углом, чтобы скрыть его настоящие отметки.
  • Из-за отчаяния после потери Лайлы Луи не играет на гитаре в течение одиннадцати лет. Когда он решает снова начать играть, он достает свою гитару и проходится по каждой струне. Его гитара идеально настроена, и это крайне нереалистично. Если не трогать инструмент хотя бы месяц, то он сильно расстроится. И он не настраивал гитару перед игрой, поскольку мы видим, как он впервые за десять лет открыл пыльный футляр и сразу же начал играть на струнах.
  • Когда Эван находится в церкви, он начинает записывать свою композицию, используя правильные символы для каждого звука, даже сложные, которые будут знать только опытные музыканты, но нет никакого объяснения того, как или где он узнал бы про это.
  • За 12 лет Лайла и Луи совершенно не постарели.
  • Когда Лайла играет в Центральном парке, то в ее игре отчетливо слышен вибрато, однако при этом видно, что вибрато не используется.
  • Когда Эван и Луи играют в парке, то оба используют шестиструнные гитары. Однако при этом можно услышать игру шестиструнной и двенадцатиструнной гитар.
  • Оформить подписку