Рецензия на фильм Кэрол от Arina.yeychenko

Carol
Оценка фильма
7 из 10

У каждой вещи есть свой цикл

Тодд Хейнс сотворил не типичную мелодраму. «Кэрол» нельзя отнести к обычному голливудскому фильму этого жанра. И нетипичность киноленты, как Вы уже могли ошибочно предположить, проявляется не только в такой деликатной теме, как однополые отношения.

Фильм рассказывает о двух жизнях. Жизнях двух, можно сказать одиноких, женщин. И их судьбы переплетаются случайным образом в канун Рождества. Но, как мы уже знаем, «случайностей не бывает».

Терез Беливет — скромная привлекательная девушка, страдающая из-за своей нерешительности. Она отвергает мужчин (все по той же причине), работает продавщицей в магазине и мечтает об изменениях. Её образ отдаленно напоминает героиню Амели из одноимённого фильма Жан-Пьера Жене.

Кэрол Эйрд — обаятельная и, напротив, характерная женщина, переживающая сложные взаимоотношения с мужем. Её сердце давно охладело и лишь в дочери она находила единственную отраду.

Прельстительный образ Кэрол завораживает Терез. И далее перед нами открывается картина зачатия привязанности, а впоследствии и настоящей глубинной любви между двумя героинями. После все идёт как и должно быть: череда проблем у обеих девушек, подозрения, раскрытие правды и «пауза» в отношениях. Должного чувства эмпатии не возникает, потому что все мы знаем, что подобные фильмы всегда будут со счастливой концовкой.

В целом же, если рассматривать кинокартину как предмет киноискусства, лента получилась пленительной. Динамичный плавный фильм и все это «приправлено» замечательной волнующей и в то же время умиротворяющей музыкой Картера Беруэлла (не могу также не отметить его отлично проделанную работу в недавней картине «Легенда»). Труды режиссера не менее достойны похвал. Он не наполнил киноленту излишней сентиментальностью. Вместо «банальных» слез, мы испытываем более сильные душевные переживания, при этом не забывая мыслить, задумываться о просмотренном.

Стоит отметить и чертовски талантливый тандем Руни Мары и Кейт Бланшетт. Обе актрисы заслуживают наград за умение передать характеры их персонажей.

Достойных фильмов данного жанра сейчас очень мало и эту картину заслуженно можно отнести к достойным.
3

Все комментарии

Оформить подписку