Назад

Фильм Будда рухнул от стыда

Buda as sharm foru rikht
Развернуть трейлер

Реалистичная и жестокая военная драма начинающего иранского режиссера Ханы Махмальбаф, за которую она получила приз на Берлинском кинофестивале. Действие фильма разворачивается в Афганистане и рассказывает о маленькой девочке, которая по пути в школу сталкивается с чудовищным насилием. Около разваленной статуи Будды несколько сот семей отчаянно борются за выживание, каждый день сталкиваясь с голодом, убийствами и страхом за собственную жизнь. Шестилетняя Бахтай никогда не видела другого мира, но ей кажется, что она сможет обрести его в школе, о которой она узнала от своего соседа. Мальчик рассказал ей, что там всегда интересно и нечего бояться, с тех пор Бахтай мечтает туда попасть. С огромным трудом достав тетрадь и взяв вместо карандаша мамину помаду, девочка отправляется на свой первый урок, однако по дороге сталкивается с мальчишками, который подражают в своей жестокости взрослым. Сумеет ли маленькая Бахтай дать им отпор и добраться до школы, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Будда рухнул от стыда».

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Действие фильма разворачивается с небольшом горном селении в Афганистане. Вот уже несколько поколений людей, выросших здесь, живут в горных пещерах и невероятной бедности. Вся история Афганистана, его завоевание сначала советскими войсками, затем армией НАТО, а потом жесткое насаждение идеологии Талибана отразилось на этих несчастных людях. Местные жители привыкли к постоянному страху, боли и смерти. Дети привыкли играть под пулеметные очереди, взрослые научились быть готовыми расстаться с жизнью в любой момент.

Название фильма отсылает нас к реальному историческому факту, когда правительство талибов взорвало статую Будды в Афганистане под предлогом того, что она не является символом «истинной» веры. Некоторые мудрецы после этого говорили, что «Будда сгорел со стыда», имея в виду невозможность божества смотреть на чудовищную жестокость и безобразие этого мира. Мира, где причиной смерти ребенка могут послужить любые, самые простые и безобидные причины, например, такие, как детская игра.

Главной героиней фильма является маленькая девочка Бахтай, которая живет вместе с семьей в одной из пещер. Однажды Бахтай узнает от своего соседа, что он ходит в школу, расположенную в нескольких километрах от селения. Он рассказывает о том, чему учит их учитель, какие дает задания, как они играют с другими детьми. Бахтай решает, что ей тоже необходимо попасть в школу, но туда не пускают без тетрадки и ручки.

Девочка тайком забирает из дома несколько куриных яиц и на рынке обменивает их на драгоценную тетрадь. Забрав вместо ручки мамину помаду, Бахтай отправляется на свой первый учебный день, однако по дороге встречает группу мальчишек, которые отказываются ее пускать. Они играют в талибов, а ее представляют еврейкой или американкой, которую необходимо уничтожить. Не понимая смысла происходящего, мальчишки всерьез думают о том, чтобы закидать девочку камнями, закапать в могиле или взорвать, как талибы статую Будды. Для них это все – игра, которую на их глазах проводили взрослые – бесстрашные воины-талибы, которых они боготворят.

Знаете ли вы, что

  • Город Бамиан в прошлом был ключевым узлом Великого Шелкового пути, плавильным котлом как минимум для пяти цивилизаций одновременно. Сейчас это одно из самых безопасных мест в Афганистане.
  • Бактай и другие дети принадлежат к хазарейскому племени, которое населяет центр государства. Народ отличается от остальной части населения азиатским разрезом глаз (наличие эпикантуса, складки у внутреннего уголка).
  • Местные жители считают себя потомками воинов Золотой Орды, и действительно, Чингисхан завоевывал эти территории. Исповедуют шиитский ислам. В прошлом были насильственно присоединены к Афганистану и продавались как рабы.
  • Некоторые взрослые — пуштуны, национальное большинство страны персидского происхождения, в основном суннитские мусульмане. Это объясняет внимание именно иранских кинематографистов к теме фильма.
  • Две статуи Будды, которые находились в гротах, в далеком прошлом были цветными: меньшая, 38 метров в высоту — синяя, большая, 55 м, — красная, руки и лица были позолочены. Оттенки стерлись от времени, а незадолго до разрушения под более крупной фигурой был склад оружия сектантов-экстремистов. Именно у ее подножия мальчики играют в войну и похищают девочек.
  • Изображения основателя вероучения находились и внутри 750 примыкающих к скульптурам пещер, в одной из которых поселилась мать Бактай.
  • Все они находятся в известняковом массиве, к северу от Бамианской долины.
  • Школа для мальчиков находится в развалинах древнего монастырского комплекса у подножия грота, где располагалась малая статуя. В этих же руинах, на удалении, юноши обучаются геометрии.
  • Эпизод, когда Абаз оказался вымазан детьми в растворе глины и соломы, носит символическое значение: именно с помощью саманных притирок древним скульпторам удалось детально создать лица и руки Будд.
  • Статуи были окончательно уничтожены в 2001 году, не исключено, что в тот же период или чуть позже родилась Бактай, которая их никогда не видела.
  • Критики особенно отмечали удачное наследование картины советским традициям кинематографа о детях: тема героического маленького ребенка, которая разрабатывалась с сороковых годов прошлого века (фильм «Подкидыш» Татьяны Лукашевич и другие), удачно реализована авторами, семьей Махмальбаф.
  • В интервью режиссер намекнула, что проблематика истории актуальна и для Ирана, но она не решилась прямо говорить об этом.
  • Имена маленьких актеров настоящие.
  • Ошибки в фильме

  • Главная героиня слишком мала, чтобы преодолеть такое расстояние за небольшую часть дня. Только по прямой между останками двух статуй Будды 2,5 километра, по горным тропкам путь еще сложнее. Затем Бактай пришлось спуститься к реке на юг. С учетом беготни от киоска к базару и обратно, она не успела бы вернуться до вечера.
  • Оформить подписку