Рецензия на фильм Величайший шоумен от Сергей Кудрявцев

Оценка фильма
7 из 10

The Show Must Go On

Решил поставить для привлечения внимания оценку 7 баллов, поскольку шести баллов для этого фильма недостаточно. Интересно, что во время просмотра «Величайшего шоумена» я как раз думал о более выигрышном по сравнению с явно перехваленной прошлогодней лентой «Ла-ла ленд» и запоминающемся впечатлении не только от музыкально-танцевальных номеров (тем знаменательнее было потом узнать из информации, что несколько новых песен специально для картины дебютанта Майкла Грейси сочинили Бендж Пейсек и Джастин Пол, лауреаты «Оскара» за песню «Город звёзд» в мюзикле Дэмиена Шэзелла).

В отличие от «Ла-ла ленд», есть в «Величайшем шоумене» внятно и убедительно рассказанная история с невыдуманными конфликтами и обострением сюжетных поворотов, имеется значимая проблематика, особенно важная в нынешнюю эпоху непременного соблюдения понятий о максимальной толерантности и строгой политкорректности, что вовсе не выглядит демонстративным и пафосным, а поведано с тактом и одновременно с зажигающей энергией шоу-представления. Главная песня отнюдь не случайно повторяется дважды - в прологе и ближе к финалу, так что возникает любопытное желание заново пересмотреть начало данной ленты, чтобы ещё раз погрузиться в стихию яркого и заводного шоу-представления. Если бы герой картины, Финеас Тейлор Барнум, реальный создатель экстравагантных шоу в середине XIX века, не сказал на экране фразу, похожую на название знаменитой песни рок-группы Queen, многие всё равно вспомнят во время просмотра, что The Show Must Go On.

Причём достоинством фильма, поставленного «новичком» (правда, австралиец Грейси проработал два десятка лет аниматором, создателем спецэффектов и творцом видеоклипов для разных исполнителей), является то, что при соблюдении основных традиций жанра - мюзикла в виде исторического байопика, он в немалой степени сориентирован на восприятие современных зрителей и любителей сегодняшней музыки. Возможно, в этой ленте нет таких намеренных анахронизмов и пост-постмодернистского смешения всего и вся, как в «Мулен-Руже» другого австралийца Бэзза Лурманна, но эффектная и дивертисментная подача материала даже в том случае, когда не задействовано на экране своего рода «шоу уродов», а представлена, например, красивая молодая певица Дженни Линд, оправдывает избранную манеру красочного и не лишённого смысла киноспектакля в хорошем значении данного слова. «Величайшего шоумена» никак не упрекнёшь ни в оперетточности, ни в легковесности, ни в надуманности.

И если захочешь высказать какую-то претензию к фильму, то лишь в качестве сожаления, что Хью Джекмен (впрочем, без него вообще не состоялось бы это кино, о котором он мечтал с 2009 года и прочитал три дюжины книг о своём персонаже) всё-таки староват для заглавной роли, особенно в сценах, касающихся начала карьеры Барнума - ведь снимался в возрасте сорока восьми лет. С другой стороны, во время случившего в театре пожара в 1865 году прототипу было пятьдесят пять, поэтому Джекмен (кстати, он сам поёт все песни) в последних эпизодах ленты выглядит уже так, как надо.
4

Все комментарии

Оформить подписку